Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Рагнарёк и посвящение

Top

Мы уже как-то обсуждали, что важнейшим свойством Мифа является его вневременность – одновременная справедливость в прошлом, настоящем и будущем.

Одним из Мифов, которые наиболее важны в жизни мага, является миф о Рагнарёке.

Прежде всего, важность этого мифа велика потому, что он описывает переход системы с одного уровня на другой, а такие переходы в жизни мага случаются периодически. Поскольку воплощенное существо, в частности человек, является Микрокосмосом, аналогичным Макрокосмосу, в нём действуют те же силы, что и в общемировом процессе.

Рассмотрим вкратце скелет этого мифа.

«Эдды» в своём рассказе о Сумерках богов упоминают пять Великих битв: 1) Один и Фенрир; 2) Тор и Йормунганд; 3) Хеймдалль и Локи; 4) Тюр и Гарм; 5) Фрейр и Суртр.

Разберемся, что эти битвы означают в жизни мага.

ragnarok

Прежде всего, Рагнарёк наступает тогда, когда равновесие смещается в пользу «анти-творческих» сил. До тех пор, пока перевес на стороне Вальгаллы и эйнхериев, всё спокойно. Именно поэтому Один вынужден постоянно пополнять Эйнхерьяр, поскольку Хель постоянно получает новых мертвецов.

На уровне Микрокосма это означает, что до тех пор, пока силы созидания преобладают над силами разрушения, Психокосмос устойчив. Однако по мере его существования отжившие идеи, устаревшие принципы накапливаются, наполняя его тленом и разложением.

Odin thought

И на определённом этапе должна произойти «линька»: старая система ценностей рушится, и на её месте возникает новая. Такая смена может произойти незаметно, эволютивно, если Психокосмос меняется медленно, но если его развитие форсировано (а именно такой способ развития имеет место в жизни мага), то «линька» происходит быстро и лавинообразно – происходит личный Рагнарёк, который в традиции называется «кризисом посвящения».

loki

Инициирует Рагнарёк, конечно, Локи – Сила взаимообмена первая обнаруживает, что меняться уже, собственно, нечем, что старый мир себя изжил и требует обновления.

Все начинается с «Великанской Зимы» — остановки движения. Иными словами, в определённый момент оказывается, что для существующей системы дальнейшее развитие невозможно, она исчерпала свои ресурсы, «замёрзла». Это ощущение внутреннего холода служит первым признаком приближающейся катастрофы: система оказывается перед выбором – или так и остаться «замороженной», или – искать способ «разбить лёд». К сожалению, нередко выбор падает на первый вариант.

Однако если все-таки воля проявляется, она ведет систему к перестройке, к кризису.

heimdall_by_chamakoso

Об этом свидетельствует сигнал о приближении Смены («трубит Гьяллархорн»), и следующей за ним беседы Одина и Мимира: сознание ищет высшей мудрости,  надеется найти выход из безвыходной ситуации.

Какой совет даёт Мимир – мы уже знаем: Один бросается в пасть Волку, и сознание погружается во мрак. Телемитская магия называет этот момент Встречей с Демоном Пропасти, и также имеет в виду, что, прежде чем возродиться (в новой форме – в форме Бальдра), сознанию нужно пережить раcпад.

Для того, чтобы такое поглощение сознания оказалось возможным, ему должно предшествовать удаление сдерживающих пут Воли. И это и происходит, когда Тюр гибнет от зубов пса Гарма. Обратим внимание, что Рагнарёк запускается «близнечными» хтоническими силами: Псом и Волком. Пёс, одомашненное, послушное существо, охраняющий Хель – дневное внимание, охраняющее известный мир от посягательств неизвестного, — в конце концов восстает, напитавшись силой тлена, и загрызает Тюра – принцип законности, системы ценностей, на которой строится Психокосмос. Иными словами, накопление неразрешимых проблем приводит к тому, что именно та сила, которая охраняла закон, восстаёт сама на себя и уничтожает сама себя, не в силах найти возможность согласовать новые элементы с уже существующими.

ragnarok

Однако тьма сознания – это лишь один из этапов трансмутации существа.

Все остальные его стороны также должны встретиться со своими противоположностями и аннигилировать, вернуться в непроявленное, чтобы затем выйти оттуда в новом качестве.

Существо, утратившее власть Сознания, начинает разваливаться. Мир без Одина не имеет смысла. Первым угасает Великий Сын Одина – Тор, без сознания нет порядка.

Тор вступает в схватку с Мидгардсормом – сила, упорядочивающая существо, сталкивается с его Границей, «поясом», Пределом. Но как Порядок не существует в неограниченном пространстве, так и Граница является проявлением Порядка, поэтому за разрушением Предела неизбежно следует конец порядка: Тор гибнет, убив Йормунганда.

ceran_Thor_hfport

Вслед за утратой границы личности, теряется и её экспансивность, стихия желания. Не направляемая волей, возвращается в свое недифференцированное состояние, Фрейр сгорает в огне Суртра.

На этом этапе распад личности завершен: все четыре её столпа разрушены: Сознание во тьме, закон и порядок утеряны, способность к проявлению вовне сожжена.

Завершает Кризис последнее сражение: сам Принцип её отдельности вступает в битву с Принципом взаимодействия – Хеймдалль сражается с Локи, и, конечно, они убивают друг друга. Когда нет личности, уже нечего охранять, и также нечему соединяться.

loki vs heimdallr

Рагнарёк – не только смерть, но и новое рождение: в его горниле появляется новое существо, новая личность, новое Посвящение, новые возможности для развития… И новые предпосылки для следующего разрушения.

Отметим еще, что Магический миф не исчерпывается символическими описаниями событий Рагнарёка на уровне Психокосмоса. Фенрир и Гарм, Йормунганд и Сурт – это не только символы психических процессов, это – живые деятели, которые существуют в Психокосмосе так же реально, как их «Высшие» аналоги – живут в Макрокосмосе.  Каждый, кто переживал свой Рагнарёк, знает, как ужасны бывают эти обитатели, и как они смертельно реальны.

world

5 комментариев на «“Рагнарёк и посвящение”»

  1. Безусловно наиболее интересна тема во всей скандинавской мифологии. Прочитав вашу статью я понял что речь идет об истолкавании образов на уровне отдельно взятого человека,но это прежде всего значит глобальную катастрофу вселенного масштаба как мне кажеться. И насчет возрождения последующем за Рагнареком как бы должен мир обновитсья и возродитсья на более прогрессивном уровне, ноь как быть с такими словами Эдды:

    Вот прилетает
    Черный Дракон,
    Сверкающий змей
    С Темных Вершин;
    Нидхегг несет,
    Над полем летя,
    Под крыльями трупы –
    Пора ей исчезнуть.
    (Старшая Эдда – «Прорицание Вельвы»)

    • Макрокосмическое толкование Мифа совершенно не исключает возможности Микрокосмического. О Макрокосмическом я писал в предыдущих постах, а теперь решил коснуться индивидуального…
      Относительно последних строф «Прорицания Вёльвы» — я много раз слышал, что их толкуют именно в ключе Окончательной катастрофы.
      На мой взгляд, эти строфы относятся уже не прорицанию, а к сопутствующей ситуации — Хейд, пробуждённая из Хель, не имеет права находиться в мире живых, и Нидхёгг просто должен вернуть её обратно («пора ей исчезнуть»).
      Хотя, конечно, я далёк от идеализирования эволюционного процесса, и мысли о том, что мир «с каждым днём становится все лучше». Наоборот, активность хищников активизируется, тьма нарастает. Поэтом не исключено и толкование в космогоническом смысле — тогда эти строфы лишний раз напоминают, что уничтожение-есть уничтожение, что после Рагнарёка не наступает «рай», где все львы едят траву, а начинается новая борьба, ничем не легче прошлой…

  2. Благодарю за ваш ответ и статтью. Интересно также то, что в час Рагнарек погибнут люди, боги и гиганты. Это существенно отличает сценарий гибели мира от версии об Армагеддоне.
    Но значит ли это новый виток в развитии или погружение в изначальную бесформенную Тьму и Бессознательное? Не находити ли вы паралели с Древними из Некрономикона и йотунами в Скандинавской мифологии?

    • Погружение во тьму неизбежно предшествует новому рождения. А относительно параллелей — их можно находить сколько угодно, главное. чтоб это было продуктивно.

  3. разрушению должно соответствовать созидание, какой аналог этому процессу есть в Скандинавском Мифе ?

    а вообще весь этот процесс можно описать как покорение вершин, сознание планомерно движется к вершине, достигает ее в конце концов (т.е. происходит монотонно возрастающее движение, доминанта порядка), на вершине сознание обнаруживает (О ужас), что это локальная вершина (точка выбора), за этим следует Шок (осознание заблуждения) и после неопределенного по времени процесса решения — равновесия — покоя, следует неизбежный выбор продолжать движение дальше.
    Тем не менее продвижение возможно только через спуск, понижение (преобладание хаоса), разрушение части (может и значительной, но не всего пройденного), в конечной точке этого процесса достигается точка в которой движение вниз более невозможно, эта вторая точка равновесия, где сознание собравшись с силами начинает необратимое движение вверх до следующего пика.

    как мне кажется Рагнарек описывает ломку перед выбором на первой вершине и/или спуск вниз, а вот где тут скачок сознания ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *