Вдохновение мага
Мы не раз упоминали, что успешным мага делает не только сила, но и вдохновение.
И если вопросам приобретения Силы мы уже посвятили достаточно внимания, то вдохновение оставалось пока почти вне сферы наших обсуждений.
Однако именно отсутствие вдохновения часто становится серьезной преградой на пути к победе, и маг, который вроде бы «все делает правильно», тем не менее, терпит поражение.
И недаром «мёд поэзии» так сложно достался Одину и так им ценился – Великий Ас знал, что власти Одина не бывает без «Вода» — магического неистовства – высшей формы вдохновения. Таков смысл др.-исл. óðr (Од, ср. готское woþs, «неистовствующий», и лат. vates, «поэт», «провидец»).
Вопреки распространённому мнению, магическое вдохновение, вод – это не транс шамана, не пассивное восприимчивое, а активно-творческое состояние, в котором маг не сливается с Великим Потоком мироздания, но входит с ним в гармонию, в резонанс.
Вдохновение распространяется лавинообразно, нахлынув, оно охватывает все существо, и так же неожиданно уходит.
По этимологии своей слово «вдохновение» (inspiratio) указывает на первоначальное представление о причине этого явления – предполагалось, что в человека входит посторонний «дух» и более или менее полно овладевает его душевными способностями, возвышая и усиливая их. Качеством этой посторонней духовной силы, входящей в сознание или находящей на него (вдохновение = наитие), обусловливается, согласно такому представлению, различие между положительным вдохновением («наитие свыше») и одержимостью или бесноватостью. Вместе с тем, вдохновение – это не внешняя по отношению к сознанию сила. Это – пробуждение его собственных ресурсов. Вдохновение сопровождается наивысшим напряжением всех духовных и физических сил существа, эмоциональным подъемом, ясностью мысли, сосредоточенностью внутреннего внимания, яркостью и особенной силой воображения.
Вдохновение – это особое возбуждение сознания, в котором оно начинает работать иначе, чем обычно, не перемещаясь по полюсам бинеров, не двигаясь от тезиса к антитезису, но переходя от синтеза к синтезу. В этом вдохновение близко интуиции, но если интуиция относится к познанию, то вдохновение – к деятельности. Еще Платон смотрел на вдохновение, как на внутренний эффект, сопровождающий возвышение души в сферу созерцания истинно-сущего или вечных идей – синтетических основ мироздания.
Именно вдохновение важно для победы в битве, поскольку в этом состоянии маг достигает наивысшей целостности, причем безо всяких усилий – просто оказывается, что все его силы непроизвольно охвачены общим порывом – а значит, максимально векторизованы.
Откуда же берется этот «порыв»? Фактически, мы можем говорить о вдохновении тогда, когда сознание переходит от восприятия предметов к восприятию логосов – «идей» предметов, причем эта смена восприятия сопровождается и сменой способа действия – ведь оказывается, что на уровне логосов взаимодействия иные, чем на уровне феноменов, а значит – открываются возможности, закрытые в «обычном» состоянии сознания.
Обычно такой переход осуществляется непроизвольно, но для мага важно научиться культивировать эти состояния, поскольку всякий ритуал несравненно эффективнее тогда, когда он проводится в состоянии вдохновения. Лучший способ поймать вод, ветер вдохновения — это путем самонаблюдения тщательно отследить внутренние и внешние обстоятельства, способствующие обострению и раскрепощению творческих сил, «переключающие» сознание.
Вместе с тем, маг должен использовать вдохновляющие силы мифа, традиции, окружающие его и впитанные его Путём. Это значит, что не даром маги окружали себя всевозможным антуражем, предметами и изображениями: они черпали в них силу вдохновения. И в каждом ритуале нужно различать «технически» необходимые вещи и вещи, придающие вдохновение: первые универсально обязательны, вторые – индивидуальны. К примеру, для вызова Служебного духа строго необходимы три вещи: Магический круг, сигилла, и Треугольник духа. Все остальное – одежды, благовония и т.д. в большей мере служит именно приобретению вдохновения.
Аналогичным образом стихотворные заклинания имеют преимущество перед прозаическими именно способностью переводить сознание в активное состояние вдохновения.
Таким образом, искусство достижения состояния магического вдохновения, вода, является одной из важнейших областей обучения мага, и совершенно незаслуженно часто выпадает из внимания практикующих.
А вот еще говорят что первое время нельзя изменять ритуалы (и даже определенные упражнения) под порывом вдохновения, потому что тело еще неверно воспринимает происходящее и чувства искажены
Будут ли эти порывы называться вдохновением и как различать явления приводящие к эффективности и явления удаляющие от нее
Как всегда не очень понятно описала, надеюсь мысль ясна.
На мой взгляд, это зависит от способа обучения. Человек, обучающийся у учителя, действительно, не должен отступать от его указаний, поскольку учитель учитывает индивидуальные особенности в своих рекомендациях. В то же время, при самообучении (в эффективность которого лично я, вообще-то, не очень-то верю) вдохновение не только допустимо, но и желательно, поскольку книжные ритуалы совершенно не учитывают индивидуальности практикующего.
Ув.Энмеркар! Если гороскоп обучающегося говорит о том, что этот индивидуум является магом по РОЖДЕНИЮ,то все сомнения отпадают,т.к. в нём дремлет не только личная память, и память рода. А поэтому даже самый маленький толчок может пробудить эти пласты генной памяти и привести к тому, что индивидуум начнёт осозновать себямагом. Конечно это не приведёт к тому, чт он им станет моментально, но всё таки будет являтся ступенью на Пути познания.
благодарю, опять же, за отклик
Можно ли сказать, что главный «враг» вдохновения — это отсутствие целостности (между совестью и желаниями), раздираемость противоречиями?
Можно. Но «совесть» — это не категория Магического мифа, она для него слишком размыта. У магов вместо совести — Честь. Главный враг вдохновения — это отсутствие связи между полюсами сознания. Вдохновение возникает тогда, когда в самом сознании генерируется мощная разность потенциалов.
Хм..»Вдохновение». Интересная трактовка мыслительного процесса). Мне очень нравиться такое состояние моего сознания. Я заметил, чтобы впасть в такое состояние необходимо, как бы внутреннее созвучие с чем либо задевшее твою внутреннюю струну и полилось….)). У меня всегда это состояние ассоциировалось с разогнанной видеокартой на компьютере. Так и мыслительный процесс я порой разгонял до такого состояния, что меня начинает внутренне потряхивать, и возникает чувство будто я нахожусь в бурлящем потоке. если в таком состоянии мне подкинуть какую либо идею, я могу сильно развить её.
И еще один интересный момент, который я вспомнил прочитав эту статью. При первой медитативной визуализации руны, я вдруг начал читать стихи. Помню я мимолетно удивился, но не придал этому значения. Просто читал про себя экспромт что то про руны,силу и что то еще. Это просто шло из меня и я воспринял это как должное. Возможно это происходила сонастройка с потоком. Но честно говоря, я удивлен.
Позвольте добавить на мой взгляд важное. В этом стихотворном изложении самым, на мой взгляд важным, были не Слова или скрытый смысл, а именно сама Интонация, само Выражение Величия и Сакральность порыва!
Приветствую Вас Энмеркар!
Когда мы говорим о том, что Маг испытывает Вдохновенье у меня вознивают 2 вопроса:
1. Вдохноновенье «накапливаеться» или «индуцируеться»?
2. Когда Вдохновенье начинает заполнять Мага, то Оно заполняет Личностный или безличностный аспект Сознания?
Благодарю за Ваши статьи!