Битвы мага
В наших предыдущих разговорах мы не раз упоминали, что маг культивирует в себе состояние защищенности, порождаемое его безупречными действиями.
Кроме того, мы много раз подчеркивали, что основное поле деятельности мага – это Психокосмос, и его основная борьба – это битвы с внутренними хищниками.
Вместе с тем, Путь Магии отличается от многих других Путей самосовершенствования именно тем, что это – Путь Воина, и недаром одним из Символов Власти мага является меч.
Несмотря на стремление к защищенности, на деле магу нередко приходится защищаться самому и защищать других.
Как бы там ни было, но мир – это Грань, рождаемая взаимодействиями различных Психокосмосов, каждый из которых не является полностью замкнутым и изолированным, но постоянно обменивается Силой с потоком вне его.
А это значит, что в жизни магу приходится сталкиваться не только с хищниками, населяющими его Психокосмос, но и с внешними хищниками, как выбравшими этот Путь самостоятельно, так и с теми, в самой природе которых – жить за чужой счёт.
Именно поэтому Магия как система включает в себя не только расширение сознания, не только накопление Силы, но и развитие духа и умений Воина.
Различные магические течения в разной степени акцентируют внимание на этом аспекте: для одних он становится основой Пути, для других – лишь одним из аспектов, однако признание его абсолютной важности и обязательности характерно для всех.
Какую область бы мы ни взяли, всюду боевые приемы находят свое развитие: Гальдр включает искусства магической обороны и нападения с использованием Рунических символов и приёмов, Церемониальная магия также не только учит защищаться от демонов в ходе ритуала, но и изгонять их (и их проявления) в любых других ситуациях.
Среди адептов «Высокой духовности» нередко можно встретить высокомерно-презрительное отношение к этой «воинственности» магов, нередко звучат утверждения о том, что она является признаком «недостаточного» или «неправильного» понимания сути Мироздания.
Однако реальная ситуация такова, что те, кто провозглашает идеи абсолютной «прекрасности» мира, могут их провозглашать именно потому, что маги непрестанно борются с теми, кто с удовольствием проглотил бы и самих «Просветлённых», и тех, кто внимает их речам.
Правда, справедливости ради отметим, что и маги нуждаются в напоминании о том, что их борьба вынуждена, она не является самоцелью и не должна поглощать всё их существо.
Таким образом, всякий, кто ступает на Путь магии, должен отчётливо понимать, что Путь этот – не радостное и спокойное восхождение «от совершенства к совершенству», но Путь постоянной изнуряющей борьбы – как внутренней, так и внешней, и отказ от борьбы на этом Пути означает безусловное и окончательное поражение.
Энмеркар, можно попросить тебя написать статью на тему безупречности. Что же все таки в себя включает безупречность. Это ведь не зарядку делать ежедневно и не опаздывать и т.п. В чем состоят шаги к безпречности. Для меня в этом вопросе до сих нет ясности. И как я понимаю в каждой традиции своя безупречность, хотя убей не пойму почему? сила -то везде одна.
Хорошо, я попытаюсь сформулировать
позволю не согласиться … Мечь это символ активности, а «воинственность» не свойственна состоянию «защищенности». Состояние «защищенности» это нейтрализация бинера нападающий-защищающийся, как только необходимо нападать, необходимо думать и о защите.
Другое дело, что гораздо легче достигнуть персональной защищенности, чем защищенности всего того что входит в близкий круг, не говоря уже о защищенности для всего Мира. Но чем больше Силы тем больше ответственность …
«воинственность» не обязательно означает готовность к нападению. Она означает просто готовность — собранность, целостность порыва.
хм, для готовности я нахожу более подходящим синонимом алертность, хотя это и чуждое русскому языку слово.
Воинственность же для меня понятие относящееся скорее к состоянию духа, чем к образу действий … при этом как я считаю, Магу соответствует не истеричная воинственность типа агрессивности, а отрешенная воинственность по типу «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».
В жизни случаются битвы, победа в которых не приносит никакого удовлетворения. Победой в этих случаях является избежание битвы.