Разрушения мага
Путь развития осознания – независимо от того, рассматривается ли он в микро- или макрокосмическом масштабах – включает два разных периода – период созидания и период разрушения.
Великие боги-разрушители – Локи, Шива, Семаргл – являются, вместе с тем, и богами-единителями, и именно их разрушающая деятельность оказывается необходимым условием созидания и творчества. Недаром, по словам А. Эйнштейна, танцующий Шива-Натараджа – это лучшее иконографическое изображение Бога.
Стихия Огня, выражающая тот же принцип, так же и амбивалентна – огонь и согревает, и обжигает, даёт пищу, но может и сам пожрать имущество. Руна Хагалаз также выражает эту идею в кристаллизованной форме.
Мы уже не раз упоминали, что развитие любой системы идёт зигзагообразно, и накопление элементов время от времени требует существенных перестроек, которые невозможны без разрыва ряда связей в системе, что, фактически, означает большее или меньшее её разрушение, освобождающее пространство для дальнейшего созидания.
Вместе с тем, очень важно отличать такие «конструктивные деструкции» от разрушения в чистом виде. Грань между ними весьма тонка и порой трудно уловима, но тем не менее она принципиальна. Без осознания этой грани разрушение легко переступает порог и превращается в клиппотическую смерть ради смерти.
Где же найти эту грань? Обычно принято считать, что все дело в цели – зачем происходит разрушение – для дальнейшего творчества, или для самого разрушения. Но ведь ни Локи, ни, тем более, Шива, в своей разрушительной деятельности не думают о грядущем созидании, хотя, тем не менее, оно неизбежно следует. В этом-то и заключается сложность: «конструктивное» разрушение потенциально содержит в себе созидание, а «деструктивное» разрушение такой потенции лишено. Если Хагалаз – это собственно град, то в потенции он – животворящая вода; но если это – камни с неба, то никакой жизненности они не несут. В каждом действии Локи также просматриваются подобные потенции – даже в смерти Бальдра содержится намёк на возрождение после Рагнарёка.
Иными словами, «конструктивное» разрушение всегда закономерно, оно является естественным и логическим продолжением процесса, более того, именно отказ от разрушения в данном случае деструктивен, он приводит к вырождению, загниванию системы.
В то же время, если разрушение не вытекает из развития системы, если оно – произвольно, тогда оно – лишь деструктивно.
Достаточно сложно, даже очень сложно, проследить динамику развития системы для однозначного решения – пришло ли время разрушения. Большое количество соблазнов кроется в таком решении, но избегать его – значит противиться неизбежному, то, что отжило, все равно рухнет, вопрос только в том, насколько это разрушение будет безопасным для окружающих – ведь, в отличие от быстрого разрушения, медленное гниение опасно своей способностью распространяться и на соседние системы и области.
Не меньшую проблему составляет и «чистота» разрушения – оно не должно быть боязливым и робким, оно, как и любая битва, должно быть окончательным и бесповоротным, не допускающим возможности бегства.
Путь мага – это Путь таких скачков, посвящений, трансцензусов. И каждая битва мага – это не только созидание, но и разрушение.
Поэтому для мага очень важно не цепляться за отжившие формы, идеи и концепции, а найти в себе силы разрушить ставшую привычной картину – для того, чтобы суметь выйти на новый уровень развития. Без этого он рискует задохнуться в тесной, переполненной системе, потерявшей свою гармоничность и свободу.
Бывает, что совершаешь разрушение естественно и мощно, просто потому что не совершить его не можешь. Это как стихия. И в правоте и необходимости не сомневаешься. Но на смену должно придти созидание. И оно уже совершается своими усилиями. Своим трудом. И это уже не порыв стихии, а небольшие шаги — шаг за шагом. Часто трудно и медленно. Это нормально? Или назревшее созидание тоже должно быть рывком, стихийным, словно подготовленным?
Если разрушение стихийно, то и созидание должно быть вдохновенно. Это — бинер, который реализуется только тогда, когда его полюса наиболее полно взаимоотражаются.
Когда, взбираясь на Башню, она наступает на платье,
И тонкую кисть в атласе цепляют стыки перил
И с каждой ступенью сердце сродняет её навеки
И с каждой ступенью сердце прощается навсегда
Когда растворяет двери тяжелые старые двери
И делает шаг на крышу где нет ни кошки ни птиц
Когда касается прядей и дальше стоит недвижно
Тогда и увидишь ветер в ее потемневших глазах
Башня = катапульта. Давно напрашивается.)))