Правила игры
В одном из прошлых разговоров мы обсуждали магическое представление о судьбе и Пути. Мы видели, что на Пути открыты довольно большие возможности для манёвра, и выбор способа поведения, способа и скорости следования Пути находится всецело в ведении воплощённого существа.
Это означает, что человек, нашедший свой Путь, может и даже должен сам формировать правила своего движения по этому Пути.
Поскольку, в конце-концов, Путь лежит сквозь иллюзию, сквозь сновидение, гибкую и пластичную среду, то, в принципе, любая логичная и стабильная система правил движения по нему имеет право на существование.
Обладая достаточной силой, маг вполне может диктовать миру условия своего существования. Но сколько же магов попало в ловушку этого обстоятельства!
В самом деле – очень часто имеет место следующее: маг, обладающий достаточной силой (или достаточной удачей) замечает, что мир играет по его правилам. Это открытие наполняет мага манией величия и внушает ему мысль о собственной непогрешимости.
Кажется, что выполняются любые условия.
Но ведь и правда — «жизнь – игра».
Эту фразу знают все. Но что за ней стоит?
Существует очень много мнений и определений понятия «игры». Мы будем называть игрой любую форму деятельности, в которой сама деятельность важнее, чем её результат. При этом играющий не преследует достижения какой-то конкретной цели, реализуемой вне игры. Ценность игры исключительно в ней самой, внутри её. Результат же – выигрыш или проигрыш – может просто стимулировать сам процесс игры, вовлекать в неё, но, тем не менее, играют – для того, чтобы играть, а не для того, чтобы выигрывать. Тем не менее, состязательность – это обязательный атрибут игры, это – её движущий мотив, источник её активности. Можно сказать, что жизнь – это игра со смертью, поскольку сам процесс ценен, состязателен, хотя его исход и предрешен.
Таким образом, мы понимаем, что игра – это основная форма существования желания, поскольку желание ценно само по себе, и его реализация приводит к его исчезновению.
Так же, как личность – это форма конкретного существования индивидуальности, игра – это форма конкретного проявления деятельности, существования в продлении. Так же, как, снимая одну маску за другой, существо обнаруживает, что подо всеми масками – лишь неоформленная потенциальность, выходя из одной игры за другой – оно обнаруживает, что вне игры – лишь возможность действия, но не само действие.
Хотя каждому кажется, что можно выйти из игры – на деле обычно оказывается, что выходить некуда, что вне игры не существует жизни. В космологическом смысле это является следствием бесконечности Абсолюта: поскольку жизнь, проявление – это процесс актуализации потенций, то кажется, что смысл её – именно в том, чтобы потенциальное стало актуальным. Но количество потенций – бесконечно, значит – конечная цель во времени недостижима, то есть – ценен процесс актуализации потенций, то есть – игра.
Абсолютно все – и люди, и боги — играют в игры, играют и животные, причём не только детёныши – щенки или котята, которые борются друг с другом или гоняются за своим хвостом, но и взрослые животные, устраивая различные состязания, розыгрыши, получая от игры не только тренировку каких-либо умений и навыков, но и просто определённое удовольствие.Античные писатели говорили о Игре между природой и цивилизацией.
Игра – это более или менее свободная деятельность. Она всегда подразумевает выбор, который может сделать только сам играющий.
Очень важной характеристикой игры как общего понятия является то, что каждая игра протекает по определённым правилам. Правилами игры мы будем называть способ поведения, который необходимо соблюдать игрокам для того, чтобы оставаться в данной игре.
Получается, что свобода существует только до вступления в игру. Вступив же, игрок должен выполнять определённые правила, иначе он покинет игру, что, в жизненном масштабе, может привести к самым разным, в том числе и трагическим, последствиям. У каждой игры свои правила. Они диктуют, что будет иметь силу внутри отграниченного игрой временного мира. Правила игры безусловно обязательны и не подлежат сомнению.
Играющий связан определёнными правилами внутри игры, и только вне её он сам решает, переходить ли эту границу или нет, вступать ли в игровое пространство.
Пространство каждой игры, таким образом – это отдельный мир, для которого правила игры являются законами его существования.
Маги, конечно, не исключение. Они так же, как и все и всё, играют в игры, наслаждаясь процессом Пути. Но, в отличие, от людей, маги, во-первых, понимают абсолютность игры как формы существования, а, во-вторых, они обнаруживают, что могут играть по своим правилам.
И тут мы сталкиваемся с вопросом – а откуда вообще берутся правила игры? Оказывается, что игроки сами для себя определяют эти правила, а другие или только подчиняются чужим правилам или же сами задают стратегию игры.
И в этом маги – тоже не исключение. Они также могут как принимать чужие правила, так и диктовать свои. Единственное, чего они не могут делать – это менять правила по ходу игры. И именно это пытались сделать многие, и именно от этого они потерпели поражение.
Маг может выбирать, в какую игру ему вступить, может выбирать, по каким правилам он будет играть, но вступив в игру – он обязан выполнять эти правила, иначе – он окажется вне игры, а значит – вне силы.
В этом смысле – создание своего вирда – это и есть создание (или выбор) своих правил игры. Для того, чтобы эффективно выбрать эти правила, нужно понять, участие в какой игре даст больше возможностей для реализации, для обретения Силы.
И в этом ключе становится понятным еще один аспект индивидуальности Пути: правила, принятые одним, могут быть не пригодными для другого. Навязывание своих правил – это и навязывание своего вирда.
Традиционное обучение – это именно обучение правильному выбору игр, направленное на максимальную эффективность процесса.
И тут мы, наконец, сталкиваемся с тем, в чём маги – исключение.
Маги видят, что игра так же абсолютна, как и иллюзорна. И, играя в игры, соблюдая их правила, маги изучают внутреннюю природу игры с единственной целью – выйти за пределы игры и сохранить при этом себя. Это кажется невозможным – ведь вне игры ничего нет, однако – и в этом парадокс Силы – в этом «ничто» заключены бесконечные возможности. Магия как течение возникла именно тогда, когда люди заметили, что существует теоретическая возможность выйти за рамки игры, за рамки иллюзии и сновидения, сохранив при этом самосознание. Поскольку игра есть результат желания, маги решили, что, взяв нейтральное начало воли, и развив его само по себе, можно выйти за пределы притяжения, существующего в стихии желания, а значит – выйти из игры.
Как пройти по лезвию мне, тонкому и острому… через топи и болота к Оберегу-Острову?
Но правила (как правило)допускают исключения из правил… При условии… чего Эн?
🙂 При условии достаточного ума, силы, воли и авторитета
Можно ли рассматривать с данной позиции жизнь как игру а смерть как выход из игры?
Можно, но с определёнными оговорками — смерть может быть не только выходом из игры, но и переходом в другую игру, а жизнь — также может быть набором игр.
Для чего игры, маски?
(Не эгрегориальные, а среди людей).Вижу две причины: 1.Защита. Играть роль, быть в маске, ибо быть самим собой мешает страх казаться недостаточно умным или еще каким-то, в зависимости от имеющегося комплекса неполноценности. Также гордость, чувство собственной важности, неуверенность в себе и. т. д. — все это причины человеческого маскарада. Человек помогает себе сам, защищает как умеет свои несовершенства и недостатки. Но все же как прекрасны слова Бернса (основателя гештальта): «…Свободная от игр человеческая близость… по сути есть и должна быть самой совершенной формой человеческих взаимоотношений…». Такая в этом чистота. А маги… маги сами создают и игры, и правила, и часто в этом забота о людях, чтобы стали более совершенные и им не понадобилось уже одевать маски и играть в игры. 2. Принятие жизни как игры теми, кто видит невидимое за видимым, нечто более великое и могущественное. Может это и есть контролируемая глупость ( по Кастанеде). Хорошая статья. Спасибо. Является ли игрой этот сайт, какое желание он удовлетворяет?
Этот сайт, конечно — Игра. Игра с Силой за Силу 🙂 Он удовлетворяет желание развиваться дальше, поскольку продолжает ток Силы.
«…Игра так же абсолютна, как и иллюзорна…»
Иллюзии — иллюстрации.
«Кому нужны книжки без картинок и диалогов?» 😉
Неспешно мы доигрываем мир.
В твоей игре моя рука реальна,
ведущая, не веря, по виску,
реален смех, мой стих, в моем — реален
голос твой, реально пониманье
условности игры в твоих глазах,
из них — в мои, из карих — в карие
кидаем мячик взглядов, слов и мысли
пересылаем мы из глаз в глаза,
переворачивая наш песочный мир,
пересыпаем, смешиваем краску,
переливаем душу в поцелуе,
успеть бы вовремя, до окончанья,
и каждый раз кончаем снова вместе,
и начиная каждый новый мир,
друг друга вновь рождаем друг для друга,
и каждый раз не знаем — не в последний ль?
В игре бывает сбой.
Один из нас сбивается, всерьез
стремится в стремя —
чтобы стукнуться своею головой
о шахматную доску.
Брызнет взгляд,
обрывками кишащий мыслей —
поймав улыбку, чтобы продолжать игру,
и до абсурда вновь не заиграться —
а если заиграться — не всерьез,
не до упреков :»Яблоко!» — «Ребро!!!»,
а если до упреков — все же помня,
что мы не те, а лишь играем в тех,
или друг друга учим для какой-то
покуда неизвестной нам игры.
Итак — люблю тебя!
Не меньше, чем замерзший,
и ссохшийся, и черный апельсин,
не меньше, чем полувечерний час,
не меньше даже огненного зверя
на крае мной зажженной сигареты.
Коль скоро мы не можем не играть,
мы учимся играть, не зная правил,
а назначая правила свои —
чтобы однажды выиграть вдвоем.
Как понять утверждение: «нельзя менять правило по ходу игры»? Подразумевается нахождение в каком-либо незавершенном действии или взаимодействии с кем-то?
Хакер, приветствую!
По моим ощущениям, самая серьёзная игра — это жизнь. К сожалению не могу пояснить свои ощущения и эмоции связанные с этим утверждением . Правила по которым мы существуем — множество, как и форм жизни и уровней сознания в мирах. Есть определённые магические правила сферы, есть более узкий круг правил обусловленный вами в вашем мире, выполняя которые вы поддерживаете равновесие, а значит — установленный порядок .
Менять правила можно , но большинство из них проходят на «пригодность» у сил . Самая большая ценность- ценность идей. Генерируя идеи вы меняете мир согласно своим правилам и понятиям.