Глаголы мага
В зависимости от образа мыслей, мироощущения, люди не только строят свои действия, но и свою речь.
В этом смысле интересным представляется разделение людей на тех, кто в разговоре делает акцент на существительных, и тех, кто акцентируется на глаголах.
Простой пример, одни говорят: «Я это сделал», другие: «я это сделал», а третьи: «я это сделал».
Казалось бы – какая разница? А, тем не менее, разница есть, и достаточно существенная: для первых важно то, что действие исходило от них, для вторых – результат действия, а для третьих – само действие.
Обратим внимание на последние два варианта. Для человека очень характерным является упор на результат действия, вплоть до иезуитского представления о том, что «цель оправдывает средства». В то же время, хорошо понятно, что средство – это то, что приводит к чему-нибудь другому, чем оно само; и это другое относительно него и называется его целью. Поэтому, если какая-нибудь вещь служит или должна служить средством для какой-либо цели, то эта цель находится не в ней, а вне нее. Иными словами, упор на цель действия переносит всю активность вовне этого действия, в будущее, которое наступит тогда, когда действие будет завершено.
Более того, отделение цели от действия, её реализующего, приводит к обесцениванию самого бытия. Дойная корова – это не животное корова, а нечто, от чего нужно только молоко, и дойную корову на крестьянском дворе терпят, кормят, холят и даже иногда любят лишь потому, что невозможно держать в доме одно вымя без коровы.
Всякая односторонняя гипертрофированность в развитии того или иного аспекта человека служит признаком, что человек посвятил свою жизнь некой задаче. Например, о филателисте можно сказать, что он превратился в машину по собиранию марок, если в его жизни есть только марки.
Для мага коренным пониманием сути бытия является идея того, что ценностью является сам процесс – игра жизни. Несмотря на то, что действия мага направлены на приобретение Силы, просто из-за бесконечности этого процесса на деле Сила не является целью, так как овладеть всей силой все равно нельзя никогда (правда, при этом можно отождествиться с самой Силой, но это предмет совершенно другого разговора). Очень важно, чтобы маг не превратился в такую же «машину для накопления Силы», и для этого он должен понимать, что он – не средство, он сам – цель. Кстати, именно поэтому для магов так характерны высказывания с акцентом на «я» (первый случай в начале статьи), и мы не раз говорили, что такая акцентуация ведёт к мании величия и остановке развития. Вместо мании величия акцентуация на «я» должна означать ответственность мага, то есть – признание его действий принадлежащими ему, со всеми вытекающими последствиями.
Еще раз повторим, что «Сила» как концепция — это описание развития, самореализации мага.
Из сказанного вытекает два очень важных вывода. Первый: для мага действие важнее цели. Мы уже достаточно говорили об этом моменте, и именно этот вывод лежит в основе понимания магами жизни как войны – череды битв – за своё развитие.
Второй вывод: для мага быть собой важнее, чем уметь что-либо делать. Об этом мы также немало говорили. «Быть» означает именно бытие в продлении, бытие как процесс, как действие. «Уметь» — означает достигать цели. Нельзя сказать, что умения для мага – не важны, важны, конечно, — вопрос лишь в первичности, важности понятий: для мага перечень умений следует из того, кто он и где он, а для человека – к сожалению, наоборот, обычно именно совокупность умений определяет характер его бытия.
Более того, именно, акцент на действиях, который ставит маг, позволяет ему не быть «средством» для реализации чьих-то целей, поскольку деятельность мага не исключительно целеполагающа, он не переносит свою активность в будущее, не живет ожиданием грядущего свершения, он находится в настоящем, в гуще событий, в потоке жизни и Силы.
Тем не менее, целеполагание не чуждо магу, его стратегия направлена, конечно, на переход от битвы к битве, и в каждый момент времени цель есть и она чётко поставлена – но вот только поставив цель и сформировав намерение её достижения, маг перестаёт на ней акцентироваться, и погружается в действие.
Именно поэтому глаголы для мага важней существительных, он живет действием, движением, течением Потока Силы.
Не привязанность к результату, наслаждение от самого действия — это понятно…. а как сюда еще добавить «… веры — хоть с горчичное зернышко, и, по слову вашему…» ведь термин «Вера» не синонимичен с Намерением. Как по-вашему, что имели ввиду?
Отношение Традиции к вере весьма неоднородно. Иногда её считают необходимым условием движения, иногда — тормозом. Я думаю, что всё дело в индивидуальных особенностях Путников — для одних такое состояние — гармонично, для других — нет. Правда, когда одни говорят: «я в это верю», а другие — «я это знаю», нередко имеют в виду на самом деле одно и то же. Поэтому правомерными оказываются как утверждения, что «по вере воздастся», так и «знание — сила»…
Простой пример, одни говорят: «Я это сделал», другие: «я это Сделал», а третьи: «я Это сделал».
Казалось бы – какая разница? А, тем не менее, разница есть, и достаточно существенная: для первых важно то, что действие исходило от них, для вторых – результат действия, а для третьих – само действие.
Уважаемый Энмеркар, пытаюсь понять и наталкиваюсь на ощущение, что тут нарушена последовательность перечисления в тексте.
Правильно ли будет вот так?
«Я это сделал» — для первых важно то, что действие исходило от них,
, другие: «я это сделал» — важно само действие.
, а третьи: «я Это сделал» — важен результат действия,.
Кстати, интересное наблюдение, что в англ.яз, всегда Я пишут с большой буквы, англичане захватили много земель, долго удериживали империю, и в результате язык их стал международным, некая культурная гегемония.
В немецком всегда пишут НАЗВАНИЯ (значит результаты?) с большой буквы — немецкое качество и эффективность для всех пример.
Языка в котором бы писали с большой буквы глаголы — не встречала, а Вы? может среди древних языков что-то такое было?
В старославянском есть буквы- глаголы: В- ведаю, Г- глаголю, Ж-живу, М-мыслю.
И действительно, как часто люди живут в ожидании чего то… постоянно дожидаясь, ускоряя время и без того малое для жизни не наслождаясь настоящим…