Сила в кармане
Приобретение Силы – расширение осознания – это смысл и содержание мирового процесса.
В то же время, даже тогда, когда сосуд готов к принятию Силы и открыт для неё, это еще не обязательно означает развития существа, поскольку Силу важно не только впустить в сознание, её еще нужно там удержать.
Другими словами, сознание должно не только сделать шаг вперед, оно еще должно закрепиться на новой позиции.
Очень часто встречается ситуация, когда сознание, сделав рывок, не может удержаться в новом состоянии, и падает обратно во мрак. Тогда кратковременное просветеление сменяется периодом утраты Силы.
И эта утрата бывает двух родов.
Первая ситуация – когда Сила была «незаслуженной». Говоря иначе, сосуд, не вполне подготовленный, принимает Свет, но очень быстро исторгает его, поскольку гармоничного соответствия между Светом и сосудом не возникает. Это довольно часто встречается у магов-«практиков», а также у любых людей, занимающихся лишь «технической» стороной развития – йогой как физкультурой, восточными единоборствами и т.п. Когда действия не соответствуют уровню осознания, возникает «имитация» развития. То есть, существо ведет себя, действует так, как будто оно достигло определённого уровня развития, в то время, как в действительности его сознание находится намного на более низком уровне. В таком случае происходит перестройка энергий, которую можно сравнить с «деформацией» сосуда, который искусственно принимает новую форму, как бы насильно загоняется в эту форму, и тогда в него входит Свет. Однако эта новая форма, не соответствующая внутренней сущности сосуда, его действительному состоянию и уровню развития, напряжена, нестабильна, и стремится вернуться в устойчивое для себя состояние. И как только это возвращение хотя бы намечается, как соответствие сосуда Свету исчезает, и Свет покидает сосуд.
Нередко существа, так «заманившие» Силу, попадают в зависимость от неё, становятся энергетическими наркоманами и теряют нить своего развития, стремясь лишь ко все новым и новым порциям Света, которые, хотя и не задерживаются в сознании надолго, но успевают принести ему вожделенные ощущения мощи и свободы.
Другая ситуация «отхода» Силы встречается, тогда, когда падения во мрак являются необходимым и естественным этапом развития. Другими словами, хотя Свет и сосуд естественно соответствовали друг другу, то есть, Сила была принята «законно», сам ход развития сосуда приводит к его перестройке, то есть – опять-таки, утрате комплементарности сознания и Силы, а значит – к «обессиливанию».
Однако в таком случае исход Света не является «полным»; от него остаётся отпечаток—решимо, который в Традиции именуется Авторитетом.
Говоря иначе, сознание помнит пути приобретения Силы, умеет накапливать её, и степень этого умения и соответствует уровню его магического Авторитета.
Обратим внимание, что Авторитет – это не просто «умение», это – именно энергетическая характеристика сознания, качественное отличие данного сосуда, видимое всем, кто способен наблюдать течения энергий.
Именно наличие или отсутствие определённой степени Авторитета показывает, насколько «законным» было приобретение Силы, то есть, насколько гармонировал уровень развития сознания со Светом, принятым этим сознанием.
И маг, чувствующий нехватку Силы или её истечение, должен задаться вопросом – а остаётся ли у него Авторитет? Если да – то его развитие шло в верном направлении и его необходимо продолжать, невзирая на преграды и потери. Если же Авторитет не появляется, значит – приобретение Силы было сымитировано, и необходимо перестроить ход развития так, чтобы Свет был принят гармонично.
Простым критерием степени Авторитета мага является его способность четко осознавать и описывать ход своего развития, то есть – картографировать свой Путь. Поскольку Авторитет – это решимо Силы, он всегда подобен следам на дороге, которые видны и по которым можно проследить маршрут движения. Соответственно, чем яснее маг понимает, что и зачем он делает/делал на своём Пути, тем выше его магический Авторитет.
По-моему, в первом случае. немаловажным фактором является Личная История. Как бы, Личная История возвращает Сосуд в изначальное состояние. Скажем, некто получает Инициацию должным образом. И поначалу переживает некий всплеск. А потом проходит каое-то время, и он опять возвращается в прежнее состояние. То есть, Личная История его загоняет обратно в прежние рамки. Вот почему у латиноамериканских писателей стиранию ЛС придаётся столь большое значение.
Мне кажется, что Личная История — это тоже Решимо. Стирание ЛИ — это, скорее, не ликвидация этого решимо, как такового (поскольку никуда оно не денется). Скорее, речь может идти об устранении своей связи с этим решимо.
Честно говоря, для Западных магов индейские шпионские игры никогда не были характерны. Западный маг не стремится к анонимности, он, наоборот, стремится к самоидентичности, поэтому сделать вид, что он никто и неоткуда для него — не выход. Западный маг не «стирает» «личную историю», он по возможности разрывает сдерживающие его связи, оплачивает долги, не теряя при этом непрерывности потока своего развития. Так что идея «разрыва связи» со старыми отпечатками, конечно, ближе Западному пути, однако с очень важной оговоркой — этот разрыв связей должен включать и полную реализацию активированных в прошлом потоков, поскольку просто разорвать связь с таким потоком — значит лишить его контроля, и, соответственно, подставить под его удар и себя (или свои следующие воплощения), или кого-то другого. Другими словами, «стирать» можно только те части «личной истории», которые и так уже утратили свою актуальность…
Да я, в общем-то, под стиранием личной истории, и не имел в виду «сделать вид, что ты никто и ниоткуда». Тут, скорее, скорее, подразумевалось нечто обратное авторитету. То есть, если авторитет — это решимо Силы, то есть некое противоположное решимо. Скажем, если человек встал на магический путь, а, в то же время, существует его решимо, как жертвы. Того его, каким он был в прошлом. И это решимо стермится вернуть его в прежнее состояние.
конечно, и самый простой способ прекратить действие этого отпечатка — сделать шаг вперед, и, таким образом, утратить связь с ним, прекратив быть тем сосудом, решимо которого было жертвой.
Я не спорил с Вами, я просто хотел обратить внимание, что «стирание личной истории» обычно — лишь игра в Зорро, а не реальное изменение своего сознания. Как часто я слышал: «у меня нет личной истории» от людей, увязших в состоянии жертвы по самые кисточки на ушах…
Обычно «стереть личную историю» означает просто раздуть щеки и сделать вид, что её не было, что ты сам себя сотворил силой своего слова в состоянии Ипсиссимуса на холме Бен-бен. И такое «стирание» только увеличивает манию величия, приправляя её нездоровым романтизмом.
Отдать долги, разорвать связи возможно лишь признав наличие этих долгов и связей, а не закрывая на них глаза.
Принять себя, самоотождествиться с собой — это значит превратиться из простого набора действий, системы причин и следствий в самоценную систему.
Поэтому, например, я могу сказать: «у меня есть личная история». Но я не чувствую её ограничивающего действия на себя, она имеет лишь дидактическое значение, иллюстрируя определённые этапы превращения человека в мага.
Уважаемый Энмеркар! Вы абсолютно точно передали суть практики Ув. Дона Хуана — «стирание личной истории» это как раз и значит принять «ее» и тем самым избавится от тех ограничений, что она скрывала в своих темных уголках, от самскар — как говорят на востоке.
Глупцы те кто сжигают свои паспорта и фотографии, не оставляют письменных свидетельств о себе и разрывают дружеские связи … к сожалению в наш «темный век неведения» это имеет место быть.
Я уверен, что встретив бы Вы сегодня Дона Хуана, он бы, несомненно, признал бы в Вас «человека который не оставляет следы на снегу» (это еще одно индейское определения для мага который пересмотрел свою личную историю, принял ее и тем самым «стер» ее)
Да если человек встал на магический путь то существует решимо как жертвы, и это решимо стремится вернуть его в прежнее состояние до Второй пропасти, когда знания, опыт, достижения мага становятся на его Пути, парадоксальным образом уводя от Силы. Эта бездна заключается в противостоянии Силы и Бессилия мага.
Да, как раз, весьма расространенное заблуждение, когда под стиранием подразумевается игра в Зорро, которая ведёт не к целостности, а, как раз, от неё. Поскольку человек мнит себя разорвавшим все связи, хотя на самом деле всё обстоит иначе, и сам он этого не видит, но окружающий мир видит всё. По сути, этот человек вытеснил. Более компетентное мнение относительно ЛИ гласит, что ЛИ — это взгляд на себя, описание себя, сформированное в ходе цепи событий и поступков. В результате и получаетя определённое клише — то, каким тебя помнит мир. Скажем, представим себе некоего Василия Петровича, бизнесмена. Его подчиненные знают его, как жадного эсплуататора, который требует, чтобы работали больше, а денег платили меньше. Для жены Маши он — муж, который её всем необходимым обеспечивает. Потому она держится за него руками и ногами. Для дочки Наташи он — любящий папа, который дарит ей дорогие игрушки. Для соседа Коляна он — друг детства, с которым они знакомы ещё с детского сада. Для любовницы Даши он — хороший любовник, но слабохарактерный человек, который никак не может порвать с семьёй и уйти к ней. Для конкурентов он — опасный противник. который, если что, может нанять киллера Толяна. И так далее. И всё это в совокупности — личная история Василия. И всю Силу Василий отдаёт на её поддержание. И не может ничего совершить, что исключено из этого описания.
И здесь — похоже. действителшьно пала о двух концах. Ведь если человек начнёт играть в Зорро, мнить себя никем и ниоткуда, как в своё время Стефан Малый, выдававший себя за иператора Петра Фёдоровича, и о котором так до сих пор неизвестно, кем он был и откуда взялся, то он теряет самоидентичность, отказыватся от своих поступков. А значит. отказывается и от Силы. Так, если человек произнёс Магическую Клятву, а потом её нарушил, оправдывая себя стиранием ЛИ, то он потеряет Силу, утратив опору для своих действий. Но с другой стороны, в определённый период прежнее описание себя становится тормозом и препятствием. Тогда, конечно, стирание становится актуальным. Но здесь имеет смысл говорить, скорее, не о стириании, а о расширении. Не устранение, а изменение взгляда. Выход за рамки прежних ограничений. В данном случае — это то же самое, что и ранний Рембрандт, и поздний всё равно остаётся Рембрандтом.
Есть мнение, что деньги и секс — это то, что больше всего удерживает в имевших место ситуациях. Здесь, опят-таки, не всё так просто. Как мне кажется, удерживает в связях не сам по себе сексуальный акт. Здесь — как в притче о двух тибетских монахах, когда старый монах перенёс девушку через ручей, а молодой монах был озадачен его поступком — ведь монахам нельзя прикасаться к женщине. Старый же сказал: «Я оставил девушку у ручья, а ты до сих пор держишь ей с своём сердце». Если пойти дальше, то иной имеет множество контактов, но оставляет все их за дверями борделя. А другой, будучи «бородатым девственником», тем не менее, держит в своём сердце целый легион одноклассниц, однокурсниц, сотрудниц — всех тех, с кем что-то могло быть, да так и не произошло. Скажем, скорее, привязка создайтся не в результате полового акта, а тогда, когда происходит несвоевременный (или кажущийся несвоевременным) разрыв отношений. Существует ли привязка определить достаточно легко. Скажем, если при встрече с бывшим партнёром происходит спокойный ровный разговор, возможно даже с сидением за столиком в кафе в течении часа-двух, то привязки нет. Но если встреча с бывшим партнёром вызывает эмоциональную реакцию, зачастую требующую надевания каких-то масок, каких-то защитных от своих же эмоций форм поведения, то привязка есть.
Вообще, некоторый личный опыт показывает, что если имели место в течение времени отношения, у которых заведомо не было будущего (типа создания семьи, и т.д.), то такие отношения не создают привязок (поскольку не воспринимаются недопрожитыми. То, у чего нет будущего, то не может быть недопрожитым, а в тогдашнем настоящем всё, что хотел получил). Наверное, чувство недопрожитости (в отношении ЛЮБЫХ дел) возникает тогда, когда имел на что-то виды. С чем как-то связывал своё будущее. И когда возникают мысли вроде: «А вот если бы было так, то теперь было бы сяк». Одним словом, наверное, ощущение недопрожитости часто возникает тогда, когда в тех, или иных вещах в прошлом видишь некую упущенную возможность.
А возвращаясь к предыдущему пункту, так здесь я не соглашусь с теми латиноамерикангскими писателями, которые предлагают начинать перпросмотр с сексуальных партнёров. Поскольку здесь не всё так просто. И зачатстую несостоясшийся секс куда сильнее создаёт привязку, чем состоявшийся. В данном вопросе заходить надо с несколько другого конца.
Не со стороны имевших место сексуальных контактов, как таковых, а со стороны отношений, оставивших некий отпечаток. Скажем, отношений, в связи с которыми чувствуешь себя в роли либо истца, либо ответчика, и т.д.
С того, в общем, в отношении чего давит жаба.
Не допускаю, что латиноамериканские маги не замечали, что привязки возникают в сознании при контакте сознаний, а не только физ. тел. К.К. описывает метод примененный конкретно к нему. Теневая сторона сознания не открывается с наскоку. Необходимо сначала побродить «вокруг да около» предполагаемой «проблемной» зоны по «светлой» стороне. Оттуда ниточки, несомненно, потянутся глубже, поскольку память представляет собой единый массив с бесконечным множеством связей. А передвигаться в этом пространстве удобней по более чистым каналам конкретных физиологических ощущений, а не по каналам мышления, которые, как мы знаем, обыкновенно запружены всяким мусором. Сексуальная сфера сознания(будь то «допрожитые» или «не допрожитые» отношения) богата сильными, глубоко идущими переживаниями. По этому, с методологической точки зрения, вполне оправдано начать перепросмотр именно с «допрожитых» сексуальных партнеров. Практически наверняка в этой области найдутся серьезные зацепки ведущие к тормозящим «отпечаткам».
Справедливости ради напомню, что дон.Х. настаивал на ПОЛНОМ перепросмотре («стирании») личной истории. При этом, с точки зрения Западной традиции, он никогда не терял непрерывности потока своего развития всегда находя в нем дидактические примеры «иллюстрируя определённые этапы превращения человека в мага».
В остальном согласен с Fr_K.B.V и Энмеркаром. Хорошая статья, интересный ракурс и содержательность обсуждения.
Господа, не хотелось бы спорить о словах, поскольку все сказанное выше, вероятно, верно для каждого в той степени, в которой им понято. Вместе с тем, осмелюсь утверждать, что свою Личную историю необходимо не «стереть», а ПОНЯТЬ. Увидев и осознав последовательную цепь событий, составляющих Личную историю, можно почувствовать, что каждое предыдущее событие в жизни неизбежно содержало в себе причину и условие последующих. Можно и нужно, без эмоций, признаться себе в мотивах своих же действий с учетом накопленного к моменту пересмотра опыта и приобретенных навыков борьбы с паразитом. Это как компас, как нить Ариадны, позволяющие на любом жизненном этапе себя самоидентифицировать и увидеть Вектор Своего Пути.
«Привязки» к партнерам или потенциальным партнерам это недослияние на сущностном уровне. Всё, что некогда было отчуждено неизбежно стремится к воссоединению. Мы примагничиваем через партнеров те свои аспекты, без которых не целостны. Если осталось ощущение недопрожитости, то слияния, которое назрело в потенциале, не произошло (даже, если имели место продолжительные близкие отношения), сущностного прохода вглубь не случилось, имел место лишь поверхностный контакт в плоскости личностного взаимодействия. И вот эта неактуализированная потенциальность и томит. Ощущение социальной недопрожитости может присутствовать, но суть гораздо глубже, не в личностных связях. Когда сущностное слияние произошло, партнер больше не существует отдельно от тебя (хотя продолжает Быть и быть индивидуализированным), поэтому не стоит и вопрос личностных привязок (взаимного тяготения фрагментов). Внутренние блоки, удерживаемые сознанинием и, соответственно уплотненные в физическом теле, блокируют токи силы. Поэтому существует множество практик, направленых на высвобождение Боли, блокирующей сознание и естественные жизненые токи силы. Естественная же «практика» это соитие. Физическое соитие в плотноматериальном теле более глубинно, нежели тонкоматериальное. Партнеры помогают высвободить боль друг-друга, тем самым очищая широкие пласты сознания. Практики аскезы пытаются «перехитрить» феномен Боли, подняться Над ней, не быть зависимыми от нее. Но наш проявленный материальный мир плотен и реализация в плотном мире сопряжена с материком сознания. Таким образом, аскеза может укрепить Дух, но для проявленности прийдется спуститься в материю с ее болью.