Вычурность Ритуала
Будучи выражением воли мага через мифологические образы, любой Ритуал, как мы уже говорили, направлен на изменение реальности.
В основе этого изменения лежит простое представление о том, что если маг «разыгрывает» Мифологическую схему, исход которой ему известен, а затем переводит действие с символического уровня на объектный, то исход Мифа повторяется и в «реальном» мире.
Это означает, что условиями эффективности Ритуала является 1) четкое понимание структуры проигрываемого Мифа; 2) наличие мощного волевого импульса; 3) эффективность схемы символического выражения Мифа и 4) наличие избытка энергии, необходимого для переведения Мифа из психокосмоса в макрокосмос.
Первые два условия являются частью общей подготовки мага, четвертое условие достигается привлечением Знаков Силы, заклинаний и т.п. «аккумуляторов» энергии, а вот третье условие, то есть набор самих ритуальных действий, обычно вызывает наибольшие затруднения.
С одной стороны, понятно, что без правильного проведения Ритуала, то есть адекватного символического выражения Мифа, ожидать его реализации смешно. Но с другой, — именно вопрос того, какое отображение Мифа, то есть – какая схема Ритуала – является адекватной, является камнем преткновения множества магов.
Существуют три подхода к «телу» Ритуала.
Первый подход заключается в буквальном строжайшем повторении разработанных кем-то схем, без малейшей возможности отступления. Мы уже обсуждали, что такой подход, будучи чрезвычайно эффективным тактически, проигрывает стратегически, поскольку почти не оставляет места для личного вдохновения, а значит – и творческого развития личности мага. Тем не менее, многие избирают именно его, поскольку он даёт гарантированные и легко предсказуемые результаты.
Второй подход – это, напротив, полное отбрасывание традиционных схем в убежденности того, что реализация возможна лишь силой воли оператора, а «тело» Ритуала излишне. Этот подход очень типичен для современных магов, гордящихся своей независимостью от Традиции. В некоторых случаях они действительно достигают эффекта, обладая большой Силой, но эффективность такой реализации крайне сомнительна – затраченные усилия обычно намного превосходят достигнутый эффект. Мобильным телефоном, конечно, можно забить гвоздь, но рационально ли такое действие?..
Наконец, третий подход заключается в принятии традиционной схемы Ритуала и наполнении её конкретным содержанием в соответствии с личностью самого оператора. Этот подход – сбалансированное сочетание стратегических и тактических расчетов. С одной стороны, он опирается на поддержку Традиции, а с другой – оставляет свободу для личного творчества.
Кстати говоря, именно третьим подходом руководствовались создатели и реформаторы крупных Традиционных течений, например, Кроули или Матерс, и, соответственно, созданные ими системы несут сильный отпечаток структуры их личности. Понятно, что многие такие реформаторы, обладая богатым воображением, создавали или реконструировали Ритуалы исходя именно из личных ощущений Силы.
Соответственно, подобные Действа будут наиболее эффективны для тех магов, личные Пути которых созвучны Путям отцов-основателей, то есть, для преемников этих основателей.
Но даже эти преемники могут извлечь из Ритуала его сухой остаток, «скелет» и обрастить его той конкретикой, которая им наиболее подходит.
Скажем, Ритуалы «Золотой Зари» феноменально действенны, но их действенность можно сохранить, убрав элементы, активировавшие сознание адептов позапрошлого века и заменив их на аналогичные, но более подходящие личности современного Путника. Главное при этом – «не выплеснуть с водой младенца», то есть, не посчитать «излишним» то, что на самом деле является ключевым, а «избыточным» – то, что совершенно необходимо. Понятны опасения поборников строгого соблюдения Ритуальных схем – даже малейшие изменения в таком сложном действе могут в корне изменить и его эффект, нанеся непоправимый вред и самому оператору, и связанным с ним людям. Но не менее существенна и опасность догматизирования сознания, возникающая в ходе такого слепого воспроизведения чужих шагов. Поэтому каждый сам для себя должен решить, готов ли он пойти на колоссальный риск, и насколько этот риск для него оправдан.
Конечно, эта внимательность (впрочем, абсолютно обязательная в любом магическом деле) требует большого напряжения и изрядного опыта, хотя именно для начинающего Путника её необходимость особенно критична.
Но, повторим еще раз – победа на чужом Пути гораздо менее предпочтительна, чем поражение – на своём. Поэтому то сочетание мудрой стратегии с взвешенной тактикой, которое так необходимо магу на его Пути, должно помочь ему и в данном случае, с одной стороны – не тратить время впустую, повторяя чужие слова, но и не лелеять манию величия, отбрасывая без разбору наработки своих магических предшественников.
Лучше плохо свершать свою дхарму,
чем в чужой преуспеть, Арджуна:
путь другого, Партха, опасен,
смерть принять на своем пути — благо.
У меня после этой статьи глаза открылись. Неплохо включать эту информацию к книгам и ресурсам содержащих в себе ритуал.