Рациональность Магии
Идея того, что маг живет Магией, является настолько же очевидной, насколько и трудно воспринимаемой.
И сколько бы ни повторяли маги, что в мире нет ничего, кроме Магии, в обычном сознании Магия продолжает ассоциироваться с причудливыми и необычными действиями, ритуалами, заклинаниями.
Простой пример: человек сидит за столом и хочет пододвинуть к себе тарелку. Он может сделать это разными способами: 1) протянуть руку и пододвинуть; 2) попросить соседа передать тарелку; 3) вызвать духа и заставить его заставить соседа передать тарелку; 4) наклонить стол так, чтобы тарелка сползла к нему; 5) создать лярву, которая внушит соседу необходимость передать ему тарелку.
И сколько бы ни повторяли маги, что Магия – это способ наиболее эффективно реализовать свои желания, все традиционно посчитают «магичными» только 3 и 5 варианты. И кажется, что Магия – это странный способ делать простые вещи сложными методами.
И именно поэтому в магию идут люди, боящиеся открыто проявлять свою волю, предпочитающие исподтишка насылать порчу на тех, кому надо бы дать в морду.
Нет ничего более вредного для Магии, чем такое представление о ней. Оно превращает Магию из царственного искусства в набор нездоровых действий нездоровых людей.
Магия не искажает природу, не насилует её, напротив, она освобождает силы, скованные неумением, незнанием, а иногда – и злым умыслом.
«Иррациональность» Магии – это не её антирациональность, это – её необусловленность стереотипами.
Поэтому в нашем примере наиболее «магичным» будет тот способ, который потребует меньше всего усилий и будет меньше всего обусловлен дополнительными условиями – вероятнее всего – протянуть руку и взять тарелку самому. Но как же «немагично» это выглядит!
Тем не менее, хорошо известен общий закон течения Силы: Сила течет по глубоким руслам. Это значит – Сила проще всего реализуется в тех действиях, которые логичны в данной ситуации. На физическом уровне это проявляется, например, в законе Ома: ток течет там, где меньше сопротивление.
Иными словами, при выборе действия, призванного осуществить какое-либо желание, всегда наиболее рационально выбирать такое, которое привлечёт к нему минимум сил из других областей, чем та, где лежит результат действия: физическое усилие лучше подойдёт для изменения плотной материальности, усилие воли – для действия на уровне причин, сила разума – для формирования мыслеформ, а сила желания – для изменения Пассивной Среды.
И условием эффективной реализации всегда является эффективность намерения – искусство выбирать подходящие способы для решения каждой из возникающих на Пути задач.
И получается тогда, что маг – это не тот, кто знает много заклинаний и ходит в длинном балахоне, а тот, кто способен добиваться эффективных реализаций своей воли – тот, кто умеет находить такие решения задач, которые делают его победителем – независимо от того, победил он или проиграл в данной битве. Еще раз: Магия — это не искусство побеждать, а искусство быть победителем.
И с этой точки зрения возникает еще один способ решения очерченной выше ситуации – быть магом – это значит — когда возникает желание, чтобы тарелка оказалась рядом, обстоятельства как бы сами собой складываются так, что она оказывается рядом. И оказывается, что мир играет на стороне мага, и даже тогда, когда кто-то или что-то встаёт поперёк его Пути, это кто-то или что-то понимает, что оно не право, что оно противозаконно стоит на Пути мага – а значит, оно уже побеждено даже тогда, когда формально оно побеждает.
Эта статья вызвала во мне какую-то глубинную Радость. Такое ощущение, что что-то во мне освобождается от пут Вашими ли словами, мыслями ли или еще чем- то — не знаю, но огромное спасибо за это, чему названия не знаю.
Со статьей согласен на 100%.
«Мир помогает» — это значит что своей эффективностью и рациональностью заслужил… правда — не только этим:)
Магия-самый эффективный способ жить.
Магия это самый эффеткивный способ умереть, а самый эффетивный способ жить- предательство.
🙂 Это спор о словах. Когда Вы говорите, что «Магия это самый эффеткивный способ умереть, а Алекс, что » Магия-самый эффективный способ жить. » — вы имеете в виду одно и то же, так что не нужно софистики
Прочитал статью, в общем то согласен со всем, кроме вот этого момента «…предпочитающие исподтишка насылать порчу на тех, кому надо бы дать в морду…». Каждый взрослый человек прекрасно понимает, что в сегодняшнем мире полно «неприкасаемых», и человек даже будучи бойцом экстра-класса, должен понимать, что дать в морду иной раз равнозначно сроку в лагере, а иногда и 2м метрам ниже уровня земли. Есть чувство справедливости и влияние момента, и есть последствия длинною в сколько то лет, или кладбище. На мой взгляд глупо и не рационально так «всаживаться» из за негодяя. В этом случае негативное воздействие себя вполне оправдывает, в таких случаях я оцениваю ситуацию как «заказ окружающей среды» — то есть если тебя столкнули нос к носу с негодяем, значит тут два момента — первый момент разобраться в себе, почему ты оказался в такой ситуации, и второй момент — «награда должна найти своего героя», это я про негативное воздействие негодяю.