Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Зарытые таланты

Несмотря на то, что смыслом и содержанием мирового процесса является реализация потенций, на деле нередко можно наблюдать обратное – существо отказывается реализовать свои возможности, предпочитая жить «впол-» или даже «вчетвертьсилы».

В самом деле, любая реализация потенций – использование имеющихся ресурсов – требует и затраты силы; так зачем же напрягаться, если можно находиться в расслабленном состоянии.

В одном хорошем фильме эпизодическая героиня говорила:

«тот, кто может ходить – должен ходить, тот, кто может танцевать – должен танцевать, а тот, кто умеет летать – должен летать».

И хотя эта фраза кажется бесконечно очевидной – как часто мы сталкиваемся с тем, что тот, кто может летать – не хочет даже ходить.

Развитие происходит только в том случае, если для победы в битве напрягаются все силы – тогда завтра окажутся доступными бόльшие усилия, послезавтра – еще бόльшие и так далее. Если же существо не принимает вызовов, отказывается от приложения собственных усилий в решении проблем или выбирает те, которые не соответствуют его реальным силам и возможностям, оно неизбежно деградирует.

Для мага этот принцип справедлив в еще большей степени, поскольку в его мире, как говорила еще одна героиня, «даже для того, чтобы оставаться на одном месте – нужно бежать со всех ног».

Маг, стремящийся к вершинам, именно в преодолении худших своих поражений может найти стимул для своего развития, если, конечно, не воспримет поражение как окончательное, а увидит в нем призыв к напряжению всех своих ресурсов и сил. И высшее достижение сознания мага заключается в убеждении: «Я никогда не признаю себя побежденным!»

Маг не может себе позволить жить на 50%, он даже не может позволить себе жить на 100% — его битвы слишком грандиозны, и для того, чтобы иметь хотя бы малейший шанс победить в них, он должен всегда делать всё, на что способен – и еще что-то сверх того.

Для курицы, живущей в тёплом уютном курятнике, умение летать совершенно излишне, но вот если она собирается покинуть курятник и перестать быть курицей – ей не до лени. И как бы ни болели с непривычки крылья – стоит только сесть передохнуть, как какая-нибудь лиса уже тут как тут – глотает слюнки.

Вопрос полного использования имеющихся в наличии ресурсов для мага – это не вопрос выбора, это – условие выживания.

Маг не может оставлять что-то из своих ресурсов «про запас», не может жалеть себя и снисходительно относиться к своим слабостям – поскольку в этом случае завтра уже не к кому будет снисходительно относиться.

Задача же мага – не просто пройти свой Путь, а еще и пройти его так, чтобы накопить Силу и получить шанс выиграть Последнюю битву, поэтому он должен не просто выжить во враждебном мире, а еще и выжить с наименьшими потерями.

Поэтому тот, кто вступает на Путь магии, как и тот, кто идёт по нему как по своей дороге, должен хорошо помнить – сила рождается только в преодолении.

16 комментариев на «“Зарытые таланты”»

  1. В Ваших постах слишком много войн, складывается впечатление, что человек вступает на путь магии только для того чтобы удовлетворить свою жажду войны. Но жизнь это не только война, война как таковая ведёт только к уничтожению всего и всех начиная от врагов, оканчивая личностью победителя. Некому будет порадоваться победе особенно когда война становится смыслом. Это первый момент. Второй момент относится уже к другому направлению, если есть жажда войны, то всегда найдётся с кем повоевать, есть пероятность обмануться и вечно воевать с пораждениями какого-либо паразита, который будет поглощать рассеивающуюся при этом Силу. Третья проблема — это проблема иллюзий, не все наши ощущения или ведения имеют отношение к миру (не как к материальному шару в космосе, но как к сложной многоуровневой системе со своими существами на каждом уровне), и вполне возможна ситуация вечной борьбы со своими фонтазиями, которые никакого отношения не имеют к реальности.

    • Тот, кто жаждет войны — никогда не станет магом. Маг сражается не потому, что проявляет агрессию, а, наоборот — потому, что стремится к миру. И задача битв мага — не «уничтожение» врагов, а личное освобождение.

  2. >И как бы ни болели с непривычки крылья – стоит только сесть передохнуть, как какая-нибудь лиса уже тут как тут – глотает слюнки.

    Проблема даже не в лисе. Не во все курятники залазят лисы. Проблема в том, что добрая бабулечка, которая всю жизнь (курицы) кормила, приходит, чтобы свернуть шею и кинуть в суп.

    Но быть курицей так комфортно 🙁

  3. Личное освобождение достижимо лишь освобождением от личности,ядром которого является эго. Врагов порождает оно, и оно же стремится сразить их, дабы «освободиться». Эго вытисняет собственные «отрицательные» аспекты во вне,в образ внешнего врага(-ов). Отчужденные аспекты наделяются силой, но сила эта есть суть собственная сила сила мага. Поэтому и все одолевающие «враги», с которыми сражается маг, стремясь забрать и преумножить свою силу, являются лишь отчужденными частицами целого, природы того, кто назвал себя «магом», или обозначил как-то иначе. Принцип битвы исходит из героического мифа — простейшего архетипического пласта мистерии жизни. В нем явственно полярное разделение (добро-зло, белое-черное, т.д.),и дело чести героя сразиться со «злом». Путь Традиция, на которую здесь опираются, очевидно патриархальна, как и наша писанная история. Т.е., существует в разделении и отделенности мужского и женского принципов. Патриархальность гармонично строится как раз в плоскости героического мифа. Но пока существует такое положение вещей, противостояние внутри сознаний не закончится. Как не закончатся войны (реальные войны — это внутренние, явленные во внешнем мире ).
    За гранью героического мифа совершенно иные реалии.

    Блог мне ваш очень понравился. Спасибо! Поэтому и возник импульс отзыва, и во имя Целостности.(Автору)

    как-то

    • За гранью «патриархального» Мифа есть лишь иные Мифы и «матриархальный» Миф ничуть не совершеннее «патриархального». В то-то и дело, что мы живем исключительно в Мифе — описании, выдиференцировании из этой самой безаттрибутивной «целостности» элементов и объектов. Поэтому дело выбора каждого — лишь в том, чтобы выбрать тот Миф, в котором он/она сможет быть наиболее эффективным/ой. Миф, рассматриваемый в рамках принятой автором данного блога Традиции — не лучше и не хуже других; вопрос только в том, для кого он созвучен с индивидуальными особенносями. Для тех же, кто предпочитает жить в иных описательных категориях — существует масса других ресурсов.

  4. Да уж,Andrew,если курица клюется,чтобы вырваться из зубов,то она прямо-таки жаждой войны и руководствуется,чем же еще?!Часто магу приходится бороться с собственными «вшами».Если вши достали человека — вряд ли он станет читать им душевные стихи или уговаривать их уйти по-хорошему. И,продолжая метафору,курице не под силу заклевать лису насмерть,но надо иметь силу вырваться и гибкость обойти. А если страх обмануться сильней,чем желание Свободы — это дорога в один конец

  5. Совершенно верно. В моем посте не прозвучало предложения противопоставить мифы или начала. Ключевое слово ЦЕЛОСТНОСТЬ. Выбирая тот или иной миф, человек зачастую оказывается в плену подсознания, во власти тех или иных архетипов. Выйти из плена, обрести свободу не возможно, не освободившись от личности (не в смысле индивидуализированного сознания, но сознания с центром в эго. Фокус в эго обречен на бесконечные битвы, т.к. он выделяет свою волю, противопоставляя ее Целому). Когда место эго занимает Дух, то сражаться по сути не с кем.
    Озвучив поиски «жар-птицы», Вы по сути запустили новую мистерию, и она происходит. Жар-птица — такой же аспект, как и герой или маг, лишь с женским окончанием (или началом))). А какой ЭФФЕКТ Вы имеете в виду, говоря об эффективности? На мой взгляд, для развитого сознания эволюционно слияние в «кластеры».

    • Целостность — важное понятие не Мифа, а способа действия. И в описываемом мною мифе поиск целостности как эффекивного способа действий имеет не менее ключевое значение. Не нужно считать, что любой, кто не разделяет Ваших взглядов, находится «в плену подсознания». Такой образ мысли деструктивен, я уже как-о писал, что, вместо того, чтобы выделять различия между Мифами, намного продуктивнее поискать точки соприкосновения между ними.
      А относительно эффективости — я уже много раз писал — в рамках моей Традиции под этим словом понимают достижение максимальной реализации с минимальной затартой ресурсов.
      И относительно «слияния» — это один из Путей, не единственный и не наилучший. Да, описываемый мною Миф не ориентируется на «слияние», напротив, он настаивает на важности максимальной самоидентификации. Но это — тоже не единственный и не наилучший Путь. Просто есть люди, которым нравится «сливаться», а есть — те, которым больше подходит выделяться.

  6. -> Liliya
    Проблема военного подхода в борьбе с внутренними «вшами» заключается в опасности разрушения личности на множество других подличностей. Это связано с тем, что все внутренние паразиты являются порождениями собственного психокосма, то есть по сути являются другой гранью личности (то есть другой её частью, связанной с основной). И уничтожение или «изгнание» ни к чему хорошему привести не может. Хорошо иллюстрирует эту проблему такой пример: если у вас начала гноиться рука, вы можете её отрезать и здоровье ваше пойдёт на поправку, но если немного пострадать и полечить её (это займёт намного больше времени), то улучшение здоровья будет намного лучше.
    Что касательно внешних паразитов, так или иначе они существуют не зависимо от нашего желания или представлений. Но у всех есть свои цели, они жрут пока их кормят и нападают когда считают, что можно чем-то поживиться и при этом объект нападения намного слабее их.
    Метафора с курицей не совсем хороша, курица сбежавшая из курятника в любом случае умрёт ещё более страшной смертью.

  7. Andrew: Не бывает смерти хорошей, плохой или еще худшей. есть Смерть. Кроме того, процесс избавления от внутренних паразитов как раз больше схож с «мучительным лечением», хотя бывает и так, что что резать немедленно — единственный выход — иначе гниение охватит весь организм. Я опять к тому,что отстаивание своей Свободы и жажда войны — две разные разницы.

  8. Думать в таком направлении — норма для человека, у которого в общем-то «ни Пути, ни Судьбы», но не для того, кто старается использовать тот мизерный шанс,все-таки «отличный от нуля»

  9. Лично я согласен. Война необходима везде и всегда. Хотите или нет — война была, есть и будет.
    «Если есть человек, то и найдется тот, кто захочет его смерти» (с) Книга Времен.
    Не хотите бороться — смело отправляйтесь в пеший путь на погост.

  10. Всё зависит от Мифа, который Вы выбираете. Ваш Миф и определит Ваше Бытие. Мир и есть Миф, вне мифа он не проявлен. Но не в каждом мифе есть война, но в каждом Жизнь.

  11. Вот забавно:) — То, что до меня дошло вчера, читаю у Вас сегодня. Верно говорят, что «все одно целое». Спасибо Энмеркар, что создали ориентир.

  12. ..Лет 13 назад я увлекалась чтением Мураками. ТОгда была мода на него и она, естественно, породила интерес
    …в его произведениях — много о магии, но не о ритуалах и не о потусторонних силах, а о той магии, которая исходит из человека от отчаяния, душевной муки, от невозможности жить по прежнему и невозможности решать неожиданные проблемы известными способами.
    Где-то между тайной, сокрытой в старых черно-белых фотографиях, случайно найденных героем на пыльных чердаках чужих домов и скованностью пребывания глубокой ночью на дне колодца, в котором только маленький кусочек звездного неба связывает сознание с реальностью…….герой открывает те грани себя, которые являются абсолютно естественными, но совершенно неведомыми прежде…….
    ..а в жизни я видела достаточно людей, которые задушили и зарыли свои особенные и удивительные Дары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *