Шанс в магии
Одним из ключевых, и, тем не менее, мало обсуждаемых понятий магической практики является понятие «шанса«. Традиционно шансом называется стечение обстоятельств, открывающее на короткое время новую возможность, использование которой меняет направление потока событий.
Иными словами, время от времени в цепочке событий, в которой каждой следующее является результатом предыдущих, время от времени попадается «слабое звено», разорвав которое активным применением воли (попутно оговоримся, что, как из этого понятно, шансом могут обладать лишь свободные сущности, воля которых не детерминирована), человек может более или менее существенным образом изменить дальнейший ход событий, более или менее существенно прервав связь с предыдущими влияниями.
Мнения о частоте возникновения шансов и зависимости этой частоты от уровня Силы разнятся. Опыт показывает, что, по-видимому, частота появления шансов не зависит ни от выбранного пути, ни от уровня Силы, являясь спонтанным проявлением потока событий. Считается, тем не менее, что шанс можно «привлечь«, упорно расшатывая причинно-следственные связи. Например, именно для привлечения шансов служат всевозможные практики необычной деятельности, или, пользуясь модным нынче термином, «не-делания«. Однако как бы ни расшатывалась событийная ткань, абсолютной гарантии появления шанса, рецепта его обязательного получения не существует. В любом случае, можно говорить лишь об увеличении вероятности прорыва, но не о его подготовке.
Различаются Школы и по взглядам на значение шанса в жизни мага. Часть школ (назовём их «эволюционными«) предпочитает целенаправленную перестройку событийного потока, его постепенное изменение с тем, чтобы ожидаемый результат явился закономерным исходом. Именно так поступают школы Розенкрейцеровской традиции, настаивая на необходимости длительной «внутренней алхимии», в огне которой постепенно превращается бренное человеческое существо в священный Философский камень Посвященного.
Другая часть школ (назовём их «революционными«) предпочитает использовать шансы, дающие возможность существенных скачков по эволюционной лестнице, и уделяет особое внимание обучению отслеживания возникающих шансов и методов их использования. К таким школам относятся, прежде всего, школы с мощным спиритуалистическим элементом, например, «классическая» Церемониальная Магия (существовавшая до её «окультуривания», «огерметизирования» трудами магов Золотой Зари), а также языческие магические школы.
Как любая флуктуация в Великом Потоке Силы, шанс является весьма капризной стихией. Для мага, решившего избрать путь «охоты на шансы», очень важно понимать ряд особенностей этого явления. Во-первых, как мы уже говорили, никакие способы «привлечения» шанса никогда не дают 100%-ной гарантии его появления. Во-вторых, как любому изменению Потока, шансу предшествует «опережающий знак«, заметив который, маг может более подготовленным встретиться с шансом. Поэтому распознавание таких знаков (ещё раз необходимо отметить, что даже верно истолкованный знак не даёт полной уверенности в том, что шанс всё-таки представится) является важным элементом магической внимательности. В третьих, шанс достаточно легко аннигилировать, или, как иногда поэтически выражаются, «вспугнуть». Например, зачастую даже разговор о возможности шанса приводит к тому, что этот шанс реализуется виртуально, то есть в сознании обсуждающих, и такая виртуальная реализация делает невозможной реализацию актуальную. В то же время, в других ситуациях, наоборот, замалчивание зарождающегося шанса лишает его сил к проявлению. Иногда зарождающийся шанс необходимо «подтолкнуть» к реализации каким-либо действием, иногда — наоборот, следует затаиться, а иногда важно вовремя заметить препятствие на пути появления шанса и устранить это препятствие. Поскольку шанс не всегда бывает желательным, иногда приходится, наоборот, избегать его появления или ослабления.
Всё вышесказанное подчёркивает необходимость чрезвычайной внимательности, чуткости и подвижности «охотника на шансы». Приобретение этих качеств является важным элементом в обучении «революционных» магических школ.
Ещё раз подчеркнём, что история Магии доказывает эффективность как «эволюционного», так и «революционного» подходов к увеличению уровня Силы. Какой подход является более успешным для каждого конкретного человека — определяется его собственной природой.
Разве «не-делание» — это не способ для увелечения личной энергии?
Термин «не-делания»,для меня, равнозначен аскезам. А цель аскез получение новой личной энергии или способности.
«не-делание» это способ «остановки внутреннего диалога» (болтовни паразита осознания), а что в результате этого увеличивается личная сила или приобретается новая способность — то это просто последствие.
у меня сложилось впечатление, что цепочка событий скорее похожа на игру в шахматы. в какой-то момент право хода на короткое время, достаточное для принятия решения, переходит человеку, а потом в течении более-менее длительного промежутка — «судьба» делает свой Ответный Ход. В момент решения человек свободен. В следующий момент он уже «жертва» следствий этого решения.
Одним словом — «как фишка ляжет», но головой крутить на 360 градусов, не переставая:)
Скажите, Энмеркар, установив некую «сигнальную» систему оповещения при появлении таких шансов и отмечания т.наз. «типовых» сигналов может дать магу более четкий инструмент для определения подобных шансов?
этой «системой оповещения» должно являться внимание мага 🙂
Неделание — не остановка ВД. ИМХО — Неделание это либо делание привычных нам вещей с непривычной точки зрения и новым балансом вложенных энергий, с цельб получения нового опыта и расширения сознания применимо к повседневному(это помогает быть осознанным в осуществлении дел, которые могут быть сделаны на автомате) и так же для получения опыта в делах, которые мы раньше не делали, для расширения общих точек зрения на мир и ослабления тональных щитов, чтобы легче воспринимать нетональное знание.
Вообще говоря, шанс, или счастливый случай — это то, что ломает закон, нарушает закономерность и дестабилизирует систему. Исходя из этого следует, что за привнесение в систему шансов отвечают так-называемые «темные силы». Не даром люди всегда считали, что такие сокровищницы шансов как, например, азартные игры или торговля на бирже — это всё от дьявола.
В Греции кайросом или счастливым случаем считали такие моменты, когда в ткани судьбы образовывался как-бы «просвет» и, направляя импульс действия в этот просвет человек мог изменить свою судьбу. Увидеть такой момент непросто, поскольку внутренний хищник активизируется и всеми силами пытается отвести внимание в сторону либо даже парализовать сознание, сделав его неспособным к действию. Чем большим зарядом силы обладает сознание, тем выше его способность «высветлять» своим вниманием такие моменты в потоке событий. Признаком того, что реальность начинает «протекать» и вскоре может выпасть шанс является появление набора синхроний, как крайне маловероятных совпадений.
Короче говоря, можно сказать, что шанс — это подходящий момент для совершения волевого акта творения во времени, которое нарушит текущую инертность системы и изменит вектор её развития.