Упорство и упрямство
Непоколебимая решимость воина во что бы то ни стало победить в бою – или погибнуть в сражении — не стала исключением в наборе материала для превращения в дестракторы.
И нередко можно наблюдать, как человек упрямо цепляется за бессмысленные идеи, отжившие представления или неэффективные стратегии.
Понятно, что такое упрямство ведет лишь к потере силы и является клиппотической программой, выполняемой существом.
Но как же отличить упорство воина в достижении поставленных целей от упрямства жертвы?
Любая преграда, возникающая на пути, может быть рассмотрена с двух позиций: с одной точки зрения, она может быть «испытанием на прочность», битвой с противником, не дающим пройти к повышению эффективности преобразования Силы. А с другой – она может быть ответной реакцией самой Силы на движение «не в том направлении» и выступать способом «вернуть на Путь истинный».
Очевидно, что, воин, рассматривающий преграду с первой точки зрения, безупречным действием видит продолжение борьбы и удерживание натиска. В то же время, придерживаясь второго взгляда, необходимо срочно сменить направление движения и выйти на верную дорогу.
Но реальная ситуация такова, что каждое конкретное препятствие может быть как проявлением ожесточения хищников, так и свидетельством «гнева богов».
Поэтому решение об эффективности сводится к различению преград.
Соответственно, воин, упорно пытающийся пробиться сквозь дестракторы, поступает эффективно и безупречно, а воин, упорствующий в своих заблуждениях – теряет и время, и Силу.
Как обычно в подобных ситуациях выбора, все дело оказывается в степени честности с самим собой.
Сознание обычно лишено возможности предсказывать направление течения Силы, но оно всегда способно обнаруживать отклонения от этого Потока. Иными словами, в глубинах Психокосмоса всегда работает «внутренний компас» — Пронойя, позволяющий понять, насколько текущий маршрут движения соответствует глобальному направлению личного Пути. Понятно, что Паразит осознания всеми силами стремится исказить свидетельства этого «компаса» и выдать за него свой собственный голос, но честное сознание всегда способно отличить даже очень искусную имитацию от подлинника.
Поэтому для воина, получающего «удары судьбы», заключение об их природе проистекает именно из внутреннего ответа на ключевой вопрос: «действительно ли это я хочу идти туда, куда я иду».
Если ответ на этот вопрос положительный, значит – путь должен быть продолжен даже тогда, когда приходится ползти а от тяжести навалившегося груза нет сил поднять лицо от земли. Но если ответ отрицательный – ситуация нуждается в коренной переоценке, а движение – в корректировке.
Чем чаще воин задаёт себе этот вопрос и чем тверже ответы на него – тем эффективнее его продвижение.
Хуже всего ситуация тогда, когда путник сомневается. Хищники вполне способны заставить колебаться даже непоколебимое.
В этом случае главная опасность – именно в самом колебании. Единственным эффективным выходом является – сделать шаг и «посмотреть, что будет». Такая «разведка боем» позволяет выйти из «подвешенного» состояния и вернуться в состояние активного сражения, важно лишь со всем вниманием относиться к диспозиции и вовремя вернуться, если шаг был сделан в неверном направлении.
Только сегодня думал примерно об этом.Шел по улице и размышлял.. Скажу возможно примитивным языком..Считаю есть удары судьбы,которые можно принять и постараться отбить.А можно увернуться и этим сэкономить силу.Отличае в том,что в первом случае ты сам хочешь принять вызов и возможно подсознательно попробывать свои силы в преодолении преграды.Во втором случае ты пропускаешь удар мимо и пытаешься одновременно нанести удар на противоходе..Второе думаю эффективней и всё зависит от психологии человека.Имхо
Под судьбой я понимаю не будущее,а то ,что уже неотвратимо произошло.Судьба в моём понимании-это выбранное и совершенное человеком действие произошедшее на его Пути.Возможно с чьей то точкой зрения это не совпадает.
«В этом случае главная опасность – именно в самом колебании. Единственным эффективным выходом является – сделать шаг и «посмотреть, что будет». Такая «разведка боем» позволяет выйти из «подвешенного» состояния и вернуться в состояние активного сражения…»
Золотые слова! На собственном опыте понял, что Сила приходит не от ожидания Силы, а от активных действий хоть каких-нибудь. А если еще научится слушать и сразу воплощать в действия «голос сердца» и «подсказки мира» — так вообще все будет супер…
Только не терять бдительности, конечно.