Отступления мага
Известна история древнегреческого полководца, приведенная Маккиавели:
Филопемен, глава ахейцев, и в мирное время не помышлял ни о чем, кроме военного дела. Прогуливаясь за городом с друзьями, он то и дело останавливался и рассуждал: «Что, если неприятель занял тот холм, а мы с войском здесь, на чьей стороне преимущество? Как отступать, если нас вынудят к отступлению?»
Для мага – воина в этой истории кроется очень важный вопрос: «Как отступать?»
Оказывается, что в принципе отступления бывают двух видов: отступление с занятых позиций и отступление от принятых обязательств.
Первое означает утрату Силы, второе – Авторитета. Соответственно, становится понятно, что, говоря об отступлении мага, можно обсуждать только сдачу позиций, поскольку Сила имеет обратное движение, а утраченный Авторитет восстановлению не подлежит.
Мы уже говорили, что дух воина, дух мага определяется силой его воли – способностью к упорядочению, векторизации своих желаний. При этом функцией волевой регуляции является повышение эффективности деятельности, а под волевым действием обычно понимают сознательное, целенаправленное действие по преодолению внешних и внутренних препятствий с помощью волевых усилий.
Типичным случаем включения воли в управление деятельностью является ситуация, связанная с борьбой трудносовместимых мотивов, каждый из которых требует в один и тот же момент времени выполнения различных действий. Воля в выборе действия при этом проявляется в том, что воин избирает иногда более трудный, но более перспективный на его взгляд способ действий и старается не отступать от него.
Тем не менее, мы уже говорили, что сама логика Пути иногда требует отступлений.
Как же понять, когда отступление своевременно и необходимо, а когда оно – лишь утрата и падение. Иными словами – когда безупречно – отступить, а когда – продолжать держаться выбранной линии?
Этот вопрос, фактически, очень близок к вопросу об оценке шансов: очевидно, что до тех пор, пока шанс достичь желаемого (то есть – необходимого на Пути) есть, каким бы мизерным он ни был, отступление означает поражение. В то же время, борьба за то, что не имеет шанса к реализации означает остановку движения, и в такой ситуации необходимо отступить и продолжить движение с другой точки.
В этом смысле нужно помнить, что целью Пути является движение, то есть – сам Путь, и в некоторых случаях движение назад – это единственная доступная форма движения. Однако еще раз подчеркнём, что это движение назад, отступление, оправдано исключительно в том случае, когда движение вперёд в текущем положении совершенно исключено, и для его продолжения это положение нужно сменить.
Являясь воплощением движения, реализации, Западный маг чужд остановке и покою, для него движение всегда лучше, чем остановка (правда, при этом возникает опасность увлечься движением и не смотреть по сторонам, что совершенно недопустимо). Поэтому он и предпочитает движение назад – застою, тупику, — тогда, когда этот тупик действительно непреодолим на его текущей стадии развития. Недаром Сила по-гречески «динамис» — движение. Именно в нём приобретает маг свою целостность.
интересно, а разве отказ от плана А, это не выбор плана Б ? Я в принципе не понимаю, что именно можно понимать под отступлением, время назад не отмотать, содеянного не вернуть … даже оказавшись в тупике мы поворачиваемся лицом к выходу и идем вперед. Единственное «отступление», которое по моему допустимо, это временное ослабление давления по воплощению плана, если что-то не так, оценка ситуации и возможно изменение стратегии.
Направление движения имеет не меньшее значение, чем его скорость и интенсивность. Поэтому «повернуться к выходу и идти вперёд», это все-таки — однозначно идти назад. А вот как раз ослабление натиска — это не обязательно отступление, это зависит от устремления воли — если натиск движения ослабляется, а натиск воли — нет, то отступления не происходит. А вот если ослабевает воля — тогда битва проиграна.
Кутузов это бы понял)). Так: имеет значение устремления воли к стратегическим целям. Движение к цели определенно имеет направление. Тогда поворачиваясь к выходу или от него, но оставаясь верным своим целям, своему устремлению-идешь к своей Победе.