Привычки мага
Несмотря на то, что маг стремится к высокой осознанности и высокой спонтанности своих действий, он не должен хранить всю информацию, участвующую в его описании мира и себя в этом мире, на поверхности своего сознания. Маг четко понимает принцип экономии мышления и бросает все ресурсы на генеральное направление битвы, поэтому он должен иметь прочные и надёжные тылы.
Для того, чтобы не метаться из стороны в сторону, он формирует устойчивые модели действий – по тому же принципу, по которому человеческое сознание закрепляет такие паттерны в виде привычек и навыков.
Тем не менее, «привычки» мага и привычки человека – это совершенно разные механизмы поддержания устойчивости Психокосмоса, поскольку привычки формируются неосознанно и выступают доминантами действий, а навыки мага создаются максимально сознательно и являются не более, чем удобными тактическими приёмами, которые могут быть моментально отброшены в случае стратегической необходимости.
Иными словами, маг создаёт в своём сознании алгоритм действий и предоставляет его самому себе на то время, которое необходимо для осуществления более важных дел, однако при этом сознание никогда не устраняется полностью от контроля за выполнением данного алгоритма.
К примеру, в недавнем разговоре один из читателей блога привел пример с использованием мобильного телефона, которое производится «автоматически», без подключения сознания. Формирование этого навыка может происходить двумя путями: первый – простым запоминанием порядка нажатия клавиш и дальнейшим воспроизведением этого порядка, второй – путем понимания логики системы управления меню телефона и действий, исходя из этой логики. Алгоритм, сформированный по первому механизму, будет привычкой, бессмысленной для развития сознания, по второму – небольшим шагом расширения сознания, хотя конечный итог, на первый взгляд – один и тот же. Разница очевидна лишь при очередной смене телефона: человек, шедший по пути запоминания, вновь столкнется с трудностями по освоению новых меню, а человек, распознававший логику управления, освоит новый телефон намного быстрее и с меньшими усилиями – а это и есть свидетельство расширения осознания и открытия новых возможностей.
Кроме того, столкнувшись с принципиально другой системой управления, «человек привычек» должен будет затратить немало усилий на то, чтобы перестать использовать знакомые способы действий и перестроиться под новый алгоритм, а «человек навыков» легко отбросит старые модели и переключится на понимание новых механизмов.
Та же закономерность справедлива и в более важных случаях. Одной из распространенных ошибок магов является алгоритмизация Ритуалов и слепое повторение известных действий в разных ситуациях. Такой ошибки не избежали даже опытные маги, например, деятели поздней «Золотой Зари», применявшие алгоритм Ритуала Неофита и других базовых схем Матерса к созданию самых разных других решений, для которых эти алгоритмы совершенно не годились.
Этот способ действий, не допускающий импровизаций, может сыграть фатальную роль при встрече с совершенно новыми силами, для эффективного взаимодействия с которыми требуется совершенно новая тактика, найти которую в старых алгоритмах не удаётся.
Именно поэтому для мага краеугольными принципом должно быть понимание того, кто такой маг, а не что умеет маг и суммируется в известной максиме: «быть важнее, чем уметь».
Таким образом, хотя маг и не должен полностью избегать «автоматизации» своих действий, эта автоматизация должна быть, во-первых, хорошо осознанной, а, во-вторых, чутко контролируемой, а также пригодной лишь в определённом узком диапазоне условий, при изменении которой она немедленно и с лёгкостью должна быть отброшена и заменена на более эффективную тактику. Для этого требуется высокая критичность, осознанность и гибкость сознания, культивируемые магом как важнейшие составляющие стратегии его действий.
Очень полезная статья. С одной стороны — алгоритмы эффективны, так как систематизируют поведение и экономят время необходимое для реакции на изменение внешней среды.
С другой стороны — действительно алгоритмы приводят к тому, что в новой обстановке, человек привыкший действовать в рамках привычных шаблонов и ритуалов — теряется.
Именно поэтому существуют НАДСИСТЕМНЫЕ алгоритмы —
1. Тестирования способов поведения в новой ситуации.
2. Конструирования из базовых шаблонов (элементарных составляющих) новых АЛГОРИТМОВ.
3. Тестирование новых алгоритмов на пригодность в новых реалиях.
4. При необходимости — запуск ВДОХНОВЕНИЯ и синтез принципиально новых алгоритмов.
На все это накладывается еще одно важное УСЛОВИЕ — предельно допустимое время на реакцию.
Мир — чрезвычайно динамичен, поэтому появившаяся возможность или угроза реализуется в достаточно малый промежуток времени.
Поэтому маг должен быть готовым всегда выйти на ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМУЮ скорость мышления и трансформации, для ответа на вызов мира, где старые алгоритмы не действуют.
А это затрагивает другой важный вопрос — ресурсы и резервы мага, которые наращиваются в процессе непрерывной тренировки.
Непрерывная тренировка — это жизнь в магии. Именно это отражено в статье в формулировке «быть важнее, чем уметь»
Спасибо за Статью!!! Это ответ и мне как «тому самому читателю блога». Но, думаю это еще и ответ тем, кто укоряет Автора данного Блога в непрактичности его материалов. Как раз наоборот, максимальная практичность Блога в том и состоит, что тут даются не пошаговые магические техники для бездумного копирования-выполнения, а та самая Логика Магической Системы, которая и расширяет осознание.
А что такое принцип экономии мышления?
«Бритва Оккама»: если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя.