Полет души
Различные факторы, вызывающие ослабление связи сознания с конкретными условиями его проявления, вызывают и ослабление обусловленностей и связей, накладывающих ограничения на само сознание.
Другими словами, если под влиянием каких-то факторов (музыки, дыхания, заклинаний или мантр, благовоний и т.п.) связь сознания со своими проводниками ослабевает, то сознание испытывает легкость и свободу, связанные с уменьшением ограниченности проявления.
С одной стороны, такое состояние, граничащее с мистическим экстазом дионисического растворения в мировой полноте, является необычайно привлекательным и вдохновляющим.
Но с другой – как и всякое неуравновешенное состояние, оно переносит сознание глубоко лишь в один из полюсов бинера, лишая его четкости.
Вдохновение поэта, как и экстаз мистика, являются наиболее яркими примерами такого «отделения» души от тела, хотя менее всеобъемлющие переживания происходят практически повседневно под действием «расплетающих» воздействий.
Важность балансировки на этом бинере для мага очевидна.
В самом деле, гармонично развивающий свое естество маг испытывает как притяжение «расплетающих» сил, убаюкивающих его сознание, так и кристаллизующее воздействие рассудка.
Недаром Один, глотнув Мёда поэзии и пролетев орлом над великанским миром бессознательных порывов, затем отдал Мёд поэтам, а не присовокупил к сокровищам Асгарда – вдохновение полезно до тех пор, пока оно не уносит душу слишком далеко, пока она сохраняет свою алертность и боеготовность.
Маг должен избегать как чрезмерной «погруженности» в события, так и излишней отстраненности от них, не попадаясь в ловушки ни обыденной суеты, ни бесплодной и импотентной созерцательности чистого духа.
Не сковывая свое сознание путами мира, но и не рассеивая его в мировой бездне, маг проходит свой Путь, оставаясь собой — ветром и облаком, деревом и птицей, не исчезая, но и не появляясь слишком отчетливо.
Спасибо за статью,Энмеркар. Скажите,а можно ли считать состояние «как будто в сказке» (т.е. реальность не воспринимается как таковая) аналогичным понятию «ослабление сознания»?
Это состояние, скорее, соответствует состоянию сновидения.
А есть ли негативные последствия у такого состояния?
конечно, как и у всякого сновидения.
Спасибо, это то, что нужно. Я вчера об этом думала.
Недавно пришло состоянии абстракции от всего. Именно устаешь от разрывания в разные стороны. Постоянно сопротивляясь притягиванию в суету и как вы правильно сказали, созерцанию чистого. Пока не нашел балланс. Не могу понять почему.Наверно из за постоянного контроля. Правильно мне говорили,нельзя быть днём одним, а ночью другим, но подругому пока не получается.
Большое спасибо за ответы,Энмеркар. Ваши статьи всегда очень кстати.
А в чем позитив таких «сновиденных» состояний (ведь важен баланс, а не исключение таких состояний)?
Я, например, вижу как минимум два момента:
1. Более эффективное провидения потоков, например Рунических, внутрь Психокосмоса.
2. Для техник, использующих «расплетение Эа». Например, Алхимическая переплавка души и третья стадия Кола Семаргла.
Î^m sending you rainbow, thak you for your birds,
We are togethe, without a bords.
We are the same waves, similar steam,
geting throu life so strenth, so upstream.
Being united, even split up,
haveing the feelings for everly love.
Who knows what is better?
GODS,chant please, our days!
Who^ll says what is matter?
GODS, bless please, our ways!
Если говорить о проблемной стороне явления, то есть два вопроса:
1. В состоянии «расплетения» сознание начинает угасать (его аналитическая составляющая) (ведь это, фактически, одна из первых стадий развоплощения), а необходимо «копать» глубоко. Что можно использовать в качестве опорных точек сознания для погружения в Психокосмос при «расплетении»?
2. Не всегда то, что понятно и решено в сновиденных состояниях получается вывести в проявленный мир, в бытовых событиях опять начинают доминировать привычные реакции. Что можно использовать в качестве нитей для соединения (а значит и балансирования) бинера описанных в статье состояний?
Спасибо.
Спасибо. Скажите пожалуйста есть ли в традиционной магии понятие «темные тропы» и что оно означает ? Просто снится это слово когда чувствую описанную Вами вдохновенную отрешенность.
«Темные тропы» — это как-то ассоциируется с «Туннелями Сэта» — путями на Древе Клиппот (концепция, нашедшая своё развитие в трудах Кеннета Гранта). Так что осторожно с такими состояниями. Сначала — вдохновение, потом — истощение.
Туннели Сэта — это вроде бы связано с египетским орденом Аменты, они так пытались попасть в на «изнанку мира» ( клиппот? ). Сомневаюсь что нечто подобное можно проделать в бесконтрольном спящем состоянии, хотя заманчиво звучит :).Вроде бы над теми кто там побывал уже не властно время или что-то в этом роде. Но все-равно спасибо за ответ!
Вот отношение суфиев к загробному миру (это для меня новость):
Вопрос: Как суфии относятся к аскетизму, затворничеству?
Ответ: Суфийский путь не основан на аскетической практике. Аскет, отворачиваясь от этого мира, обращается к миру загробному.
Суфий — притянутый Божественной Любовью, отказывается от обоих миров. Его аскетизм состоит в том, чтобы быть свободным от всего, что не есть Бог.
Нищему у Твоей двери
Не нужно восемь Райских садов.
Пленник Твоей Любви
Свободен от обоих миров.
(Хафиз)
Суфий считает, что тот, кто не найдет Истину в этом мире, не достигнет ее и в следующем. Жить в гармонии с обществом, быть внешне среди людей, но внутренне — с Богом, считается в суфизме проявлением человеческого совершенства.
«Тот истинный святой, кто живет среди людей.
Ест и общается с ними, вступает в брак, растит детей, покупает и продает на базаре.
Но и на миг не забывает Бога».
(Абу Саид)
Отсюда: http://portal.sufism.ru/index.php/2009-10-22-23-33-29/54
Это как серединный путь в буддизме