Гармония мага
Мы уже не раз подчеркивали, что ключевым моментом описания состояния, к которому стремится маг в своём развитии, является понятие гармонии его состава.
Первым, кто ввел в обиход само понятие гармонии (греч. ἁρμονία — связь, порядок; слаженность, соразмерность, стройность), был, конечно, Пифагор. Именно слаженность, то есть взаимное усиление элементов, является главным признаком гармоничного состояния системы. Фактически, мерой гармоничности системы является стройность, взаимонеобходимость её элементов. В таком состоянии система представляет собой большее, чем сумму её частей, она выходит на новый уровень существования. Любой элемент, который ослабляет систему, должен быть подвергнут тщательному анализу – и – или этот элемент должен быть изменен (удалён), или вся система должна быть перестроена так, чтобы помехи исчезли.
Еще одним моментом, важным для понимания состояния гармонии, является чрезвычайная устойчивость этого состояния, его сбалансированность. Иными словами, гармоничное состояние – это состояние, когда ничего никуда не «тянет», а движение происходит только под влиянием свободной воли. Последний момент также важен, поскольку равновесие гармонии мага не означает его неподвижности. Напротив, гармония мага — динамична, она рождается именно в движении по Пути.
Путь к достижению гармонии лежит в объединении воедино желания, возможности, потребности и намерения к действию. Иными словами, только тогда, когда маг хочет что-то сделать, способен на это, когда его Путь нуждается в этом и он сам считает это необходимым, действие получается гармоничным. Эти четыре элемента символизируются четырьмя девизами: желать, молчать, сметь и знать, описывающими кватернер Пути мага. Соответственно, маг должен получить утвердительный ответ на четыре вопроса: 1) хочу ли я этого? (желание); 2) нужно ли это мне? (разум); 3) смогу ли я это сделать? (воля) и 4) следует ли это делать? (намерение), для того, чтобы действие было гармоничным.
В этом ключе понятно, что для мага гармония означает минимизацию помех, создаваемых одними элементами его состава для других элементов, то есть – состояние, в котором внутренние трения сведены на нет. Конечно, в таком виде это – идеализация, не достижимая на практике, но именно как идеализация она задаёт направление вектора развития – развитие мага должно происходить так, чтобы трения внутри него постоянно уменьшались. В этом смысле все чрезвычайно просто: маг отслеживает элементы Психокосмоса, создающие помехи, анализирует их на соотнесение с Потоком Силы, и перестраивает акценты Психокосмоса в соответствии с результатами анализа. Каждый из этих трех этапов требует тщательного подхода: отслеживание должно быть максимально внимательным, анализ – всесторонним, а перестройка – решительной.
Я немного не понимаю насчет четвертого пункта. Мне казалось, что «следует ли мне это делать» — вывод, который делается из трех предыдущих пунктов, а не самостоятельная категория. Как ее тогда понимать?
Вы совершенно правильно понимаете: намерение — это то, что следует из соединения Разума, Воли и Желания, но, тем не менее, сделать этот последний шаг не всегда бывает легко 🙂
К вопросу о гармонии. Как человек начинавший с религий я нахожу некоторое противоречие в вопросах воли религиозного пути и магического. Насколько я понимаю воля в религии отдается на откуп Богу, а в магии — личности. Действительно ли это противоречие имеет место быть или с верхних этажей оно стирается? Есть ли у кого нибудь опыт решения подобного противоречия для себя или выход только в том чтобы выбрать один из путей?
С подобным противоречием не сталкивалась, однако с чего Вы решили, что воля должна отдаваться на откуп? Библия, к примеру, которая для меня около 20 лет является одной из настольных книг, не содержит никаких прямых указаний на то, что воля человека должна принадлежать Богу, хотя интерпретаторов тьма тьмущая, и каждый норовит свое мнение выдать за единственно верное.
У меня противоречий не было. Я когда попал в данный блог, просто понял, что это моё. Если бы я имел другой характер судьбы ( не знаю почему выбрал именно такую формулировку) , возможно этот путь был бы связан с религией.
В настоящий момент для меня Путь — это со-гармоничность определенных энергий отраженных в свойствах наполняющих меня сил.
Насколько гармоничным является состояние/действие, если: Мне нужно (необходимо) это зделать; Я могу это сделать; Мне следует это сделать. Но … я не хочу это делать. ? То есть, очевидна необходимость и возможность какогото решения/действия, но желания нет.
СтОит ли совершать это «необходимое»действие, или от него стОит отказаться (во имя гармонии))?
Думаю, здесь все зависит от источника этого «не хочу». Это может быть лень или страх, и тогда неплохо бы их преодолеть. Или это может быть глубинное понимание несоответствия этого действия своей природе, и тогда от действия лучше воздержаться, каким бы правильным оно ни казалось.
А что означает «действие соответствует своей природе»? Можно представить «плоды» действия, но какая его природа
Природа действия — это «разрядка» соответствующего желания, импульса, возникающего в сознании. То есть, действие тем точнее соответствует своей природе, чем точнее оно реализует возникший импульс. Тем не менее, часто происходит сублимация, и действие мало соответствует породившему его импульсу, и тогда возникает тень и напряжение.
Здравствуйте! То есть сублимация не всегда хороша,и может порождать тень или я чего-то не правильно понял?
К примеру та же давно «обговариваем» тема о сексуальной энергии, конечно подавление её не очень хорошо, подавление ведёт к проявлению агрессии, а сублимация тогда как?
Ведь это очень сильный источник энергии в организме и наверное с ним тоже надо уметь работать?
Здравствуйте!
мы обсуждали этот вопрос:
https://www.enmerkar.com/magus-way/kontrol-ili-sderzhivanie
https://www.enmerkar.com/magus-way/kontrol-zhelanij
И с этой точки зрения любое «нецелевое» направление энергии приводит к накоплению тени:
https://www.enmerkar.com/magus-way/nerealizovannost-neudovletvorennost-i-ten
Что же касается сексуальной энергии, то с ней все сложнее, поскольку любая энергия, которой человек может пользоваться — проходит стадию активации в сексуальном центре, а потому, в определенном смысле, является «сексуальной»:
https://www.enmerkar.com/drugoe/energiya-i-seks
Спасибо! Уже в который раз убеждаюсь каким безграничным ресурсом является ваш блог! Прямо ватиканские архивы. Сколько ещё не перечитано и не осмысленно. Если честно то надо здесь ввести раздел по типу: «Начинать здесь» или «Раздел для новичков» и так далее)))
Благодарю за такой Титанический труд.