Слова перед лицом Силы
Мы уже говорили, насколько серьезно маги относятся к словам – воплощенным мыслям и опоре силы намерения.
Тем не менее, иногда может показаться, что маг говорит бессмысленные или напрасные вещи — например, когда высказывает одобрение или порицание тем, кому эти оценки не нужны. Создаётся впечатление, что маг просто «ворчит» или впустую разбрасывает похвалы. Но такой способ поведения категорически не вяжется с краеугольным принципом магии — принципом «ничего напрасного» — маги стремятся к экономии Силы и не должны совершать действий, не имеющих отношения к их Пути.
Маг никогда не разбрасывается словами, понимая их чрезвычайную ценность и окончательность.
Почему же тогда маг не молчит даже тогда, когда, казалось бы, «молчание – золото»?
Оказывается, что, помимо обычного понимания значения высказанных слов, как попытки влияния на окружающий мир, слова имеют еще и другую нагрузку – выражение отношения мага к Силе.
Когда маг, например, говорит: «я нахожусь на Пути к Свободе» — он не столько занимается самовнушением, сколько обращается к Силе, к мирозданию, свидетельствуя о своём намерении четко и недвусмысленно.
Иными словами, речь мага не всегда обращена к слушателям или даже к нему самому, многие из слов мага произносятся для Силы, для засвидетельствования своего Пути и своего местонахождения на этом Пути.
Такой взгляд поясняет, почему многие из магов гибли, например, порицая правителей, деспотов и тиранов – они не столько надеялись, что, вняв их словам тираны и деспоты подобреют и облагочестятся (хотя такая вероятность, конечно, тоже не исключена), сколько просто обязаны были перед Силой и от имени Силы засвидетельствовать несоответствие поступков этих правителей мирровому порядку вещей.
Такое свидетельствование было также и утверждением того, что маг находится в Потоке Силы и поэтому может говорить от лица Силы, что, в свою очередь, является утверждением намерения быть в этом Потоке, а значит – является магическим действием, направленным на поддержание Пути самого мага.
Понятно, что каждый маг сам для себя решает, когда, в какой ситуации и по отношению к чему он может или должен промолчать, а когда – молчание несовместимо с его Путем. Он сам решает, когда молчание – это мудрая стратегия, а когда – трусливое бегство, недостойное воина. И такой способ действий является эффективной поддержкой самого мага, лавирующего между скольжением по поверхности мира и погружением в его пучины. Осознавая свою отдельность от обыденных, «мирских» дел, маг выступает по отношению к миру как внешняя сила, точка отсчета, и тем самым постулирует свою принадлежность Силе.
Я чувствую свою Силу (ту, которая у меня есть),и у меня бывают «выбросы» критики, возмущения, «праведного» гнева по отношению к кому угодно. Где грань «права Силы» и элементарных нервного или вздорного недовольства?Если я и еще человек, но и маг в начале пути.
Говорить можно от лица Силы и перед её лицом… Кричать от силы…? Не значит ли кричать НА силу?) Разве маги будут так поступать с Силой. Это отталкивание самого потока… Гнев — показатель того, что что-то идет не так и есть повод задуматься над этим.
Думаю грань во внутреннем мериле, Энна. Поорать если накипело,выражая отрицание или неприятие, возможно, иногда помогает. Орать, осознавая избыточность испускаемой эмоции — не есть хорошо. Имхо.