Поток Силы и инерция движения
Мы уже не раз говорили, что Путь — это система, в которой каждый шаг является следствием предыдущего и причиной следующего шага.
Исходя из такого понимания, движение в Потоке Силы может показаться плаванием «по течению» этого Потока.
Несмотря на то, что может показаться очевидным несоответствие такого взгляда представлению о важности алертности для мага, очень многие путники попадают в ловушку именно инерционности течения своего пути, и избегают его строительства, предпочитая следование принятым моделям. И на поверку «жизнь мага» нередко оказывается самой обычной жизнью человека. В которой лишь заменены названия – и чванливость называется «честью», а агрессивность – «духом воина».
В самом деле, даже магам, преодолевшим в себе привычку действовать по привычке, часто не удаётся соблюсти баланс между системностью Пути и его гибкостью.
И даже маг, одержавший победы на своём Пути и привыкший к определенным выигрышным стратегиям, иногда продолжает их применять даже тогда, когда, в общем-то, несложный анализ показывает их недостаточную эффективность в данной ситуации.
В конце концов, многим магам становится важнее оказаться правыми, чем достигнуть эффективного результата, и все усилия бросаются именно на поддержание своей системы, вместо того, чтобы допустить её несостоятельность для определённых ситуаций.
Причиной такой ошибки чаще всего оказывается страх, вызванный ощущением того, что если Путь ошибается, то он – неверен, а значит – с него нужно сойти. Боязнь потери Пути – очень распространённый страх среди магов, прошедших достаточно долго. Их ход мысли примерно таков: «если я потеряю свой Путь, то что же у меня останется?»…
Тем не менее, недостаточная эффективность системы далеко не всегда означает её крах, и, чем боле совершенной является сама система, тем больше у неё запас пластичности, возможность к применению, видоизменению при изменении поля битвы.
При этом «энергия Пути» может проявляться двояко — как «привычка что-то делать» и как «инерция накопления«. В первом случае речь идет о дестракторе, во втором — о «благой» энергии.
Другими словами, именно поддаваясь привычке движения, воспроизводя одни и те же действия, пусть даже и послужившие некогда причиной великих побед, маг истощает, кастрирует свой Путь, лишая его внутренней жизненности и плодотворной силы.
Мы уже говорили, что Путь – это временами ровная дорога, а временами – стремительный и трудно предсказуемый горный поток, и делать вид, что идешь по дороге, когда мчишься в водовороте, мягко говоря, не мудро.
Еще раз подчеркнем – нет ничего страшного в том, чтобы оказаться неправым, и для магов особенно актуальной является известная поговорка: «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». И несмотря на то, что ошибки мага, как и ошибки сапёра, стоят иногда очень дорого, совершенно избежать их не удаётся, и искусность мага заключается именно в умении извлекать пользу из своих поражений.
Маг следует выигрышным стратегиям только до тех пор, пока они действительно выигрышны, и с легкостью меняет их, когда они оказывается недостаточно удовлетворяющими его требованиям.
Это означает, что маг дважды анализирует каждый свой шаг: до того, как сделать его, и после того, как он сделан. Первая проверка позволяет выбрать наиболее эффективное средство для каждой ситуации, а вторая – оценить, насколько этот выбор был правильным. Первый анализ служит для развития Пути, а второй – для развития самого Путника.
И никогда нельзя поддаваться соблазну пользоваться плодами своих прошлых побед. Еще раз напомним, что, когда охотник идет по джунглям, леопарды на него нападают вне зависимости от того, скольких хищников он победил до этого, и опасность быть съеденным остаётся даже у самого опытного охотника, только увеличиваясь в случае игнорирования опасности и мысли о том, что «если я победил тысячу леопардов, то всегда убью и тысячу первого». Наоборот, тысяча убитых леопардов должна приучить к мысли о том, что сколько врагов – столько и стратегий, а значит – и сам охотник должен уметь примеряться, и чем больше его пластичность, тем больше шансы на успех.
Страх — это то, что было всегда и должно быть всегда. Иногда мне кажется, что Вы читаете мой путь или мои мысли. Ваши посты появляются как раз на те темы, которые случились со мной совсем недавно.
Тогда мне интересно: как отличить следование по пути от блуждания в своих фантазиях? Пока я опираюсь только на свои внутренние ощущения, но мне интересна система, потому как мне нечего ответить на вопрос: «Почему ты считаешь, что я делаю ошибку?»
Но еще мне более интересно узнать, как отличить в людях признание ошибок от пустых слов? Интересно ваше мнение на этот счет, спрашиваю для самообразования и из любопытства сравнения мнений.
Признание ошибок — это не слова: «о, как я ошибался/лась!», это — изменение образа своих действий для предотвращения подобного в дальнейшем.
А что касается Пути и фантазий, то здесь также критерием является эффективность — если Ваши фантазии дают Вам Силу, позволяют развиваться, то эти фантазии — и есть Путь 🙂
Спасибо, с этим все и так понятно. Вы лишь подтвердили мое мнение, но, получается, что люди, меняющие одни ошибки на другие, всего лишь усугубляют свое положение и от них стоит держаться подальше? Стоит ли пытаться объяснять что-то, об ошибках и не только, человеку, который не хочет слышать никого, кроме себя?
Стоит, но не для того, чтобы переубедить его, а для того. чтобы не молчать перед лицом Силы : https://www.enmerkar.com/magus-way/slova-pered-licom-sily
Это замечание для меня дорогого стоит..
Молчать или говорить?
Несколько лет назад звонит приятельница из соседнего городка, спрашивает телефон гинеколога. Я представила ее двух сынишек- веснусчатые рыжие подсолнухи и поняла, что хочет аборт сделать. Говорю- нет такого. Хотела сказать, что думаю про ее намерение, а изнутри голос заткнул меня: Это взрослый, образованный человек. Тебе даже не сказали про аборт. Кто ты такая, чтобы вмешиваться в чужую судьбу? Промолчала. И от этого неприятное ощущение осталось. Теперь понятно почему.
Не было бы инерции, не было бы и силы, ибо сила- действие, а инерция — противодействие, которые по третьему закону движения равны по величине. Поэтому если противодействие нулевое (отсутствие инерции), то будет нулевое и действие.
Из этого следует, что без противодействия (инерции) не бывает действия (силы). Так что они необходимы друг другу.
Убедительно или нет?