Дискуссии мага
Социальная природа, лежащая глубоко в основе личности человека, рождает в нём стремление к общению, дискуссиям, прениям.
Несмотря на отказ от социализации, многие из вступивших на Путь Магии также зависят от этой потребности больше, чем следовало бы ожидать. Оказывается, что ничто не делает человека таким уязвимым и таки склонным к потере Силы, как социальные взаимодействия. И именно эта уязвимость очень часто используется Паразитами Осознания для выуживания силы.
Дискуссия, диспут, полемика – эти методы поиска истины известны с древнейших времен. Зародились они в Древней Греции, где дискуссионная речь обслуживала диспуты на философские темы. Греки обратили внимание на то, что знания, полученные в ходе столкновения и борьбы различных точек зрения, имеют более прочный характер. Более того, они значительнее определяют поведение человека, создают условия для осознанного единства мышления и действий. Все «дискуссии», ведущиеся в реальности, можно разделить на две большие группы: когда участники дискуссии изначально стоят на разных позициях, и когда – их позиции изначально сходны. В первом случае дискуссия либо носит характер поединка, либо – прояснения собственной позиции.
Древние скандинавские скальды придавали словесным поединкам – «сенам» (словесным хольмгангам) — значение не меньшее, чем битве на мечах. Аналогичные поединки славяне называли сварами – от др.-русск. сваръ «ссора», сварити «спорить». Ряд песней и саг посвящен описаниям таких поединков – и «Песнь о Харбарде», и «Сага о Бьёрне», в сущности, представляют собой рассказы о таких словесных поединках.
Более того, перебранка, согласно Северному мифу, лежит в основе Мироздания – Орёл и Змей, Верх и Низ Иггдрасиля, постоянно находятся в таком словесном противостоянии.
Значительную часть «дискуссий», ведущихся между современными магами и примкнувшими к ним, можно смело отнести к перебранкам, поскольку они не преследуют иной цели, кроме доказательства своего интеллектуального, авторитетного, а значит – и магического превосходства, а также – привлечения на свою сторону свидетелей «перебранки».
Целью перебранки является не исследование, не убеждение, а победа. Причем полемисты добиваются ее по разным мотивам. Одни считают, что отстаивают правое дело, защищают общественные интересы. Они убеждены в своей правоте и до конца остаются на принципиальных позициях. Другим победа нужна для самоутверждения. Поэтому им очень важны успех в споре, высокая оценка окружающих, признание своих интеллектуальных способностей, ораторских данных. Третьи просто любят побеждать. Им хочется победы поэффективнее. В приемах и средствах для одержания победы они не стесняются.
Довольно часто встречается и спор ради спора. Это своего рода “искусство для искусства”. Для таких спорщиков безразлично, о чем спорить, с кем спорить, зачем спорить. Им важно блеснуть красноречием. Присутствие слушателей (читателей), даже если они не выражают своего отношения к спору, активно действует на спорящих. Победа при слушателях приносит большее удовлетворение, льстит самолюбию, а поражение становится более досадным и неприятным. Поэтому участники спора при слушателях обязательно учитывают присутствующих, их реакцию, тщательно отбирают необходимые аргументы, чаще проявляют упорство во мнениях, порой излишнюю горячность.
Понятно, что такие «дискуссии» совершенно излишни в жизни мага, идущего к Силе своим собственным Путём, не зависящим от чужого одобрения или не-одобрения, равно как и от признания себя «самым сильным» или «самым умным». Оба эти проявления, напротив, являются следствиями неэффективной личной стратегии, ведут к растрате Силы и, в значительной степени, продиктованы Паразитом Осознания. Однако в пылу полемического задора очень многие не умеют во время остановиться, и продолжают перебранку, рассеивая силу.
В то же время, человеческой природе свойственно в общении с себе подобными проверять собственные взгляды. Поэтому словесный поединок приобретает конструктивный смысл только в том случае, если он направлен на прояснение собственной позиции в её столкновении с позициями других. Действительно, нет лучшего способа понять свои мысли, чем попытаться объяснить их другому. В этом ключе полемика не направлена ни на переубеждение собеседника, ни на переманивание сторонников, а лишь помогает четче очертить границы своих взглядов. Однако такая дискуссия, к сожалению, имеет большую опасность перерасти в «перебранку» и утратить свой первоначально конструктивный смысл.
Второй разновидностью дискуссий являются обсуждения вопросов людьми, стоящими на одинаковых позициях, с целью выработки совместной стратегии действий. Такой диалог призван способствовать спокойному восприятию, осмыслению и развитию высказываемых идей. В этом случае суть разговора сводится к предложениям разных вариантов действий, их обсуждению, рассмотрению преимуществ и недостатков и выбору наиболее подходящего. Тем не менее, под давлением Паразита Осознания даже такие, казалось бы, безобидные, дискуссии нередко выливаются в полемику и ссоры.
Таким образом, дискуссия для мага является таким же полем битвы, как и остальные взаимодействия – и очень важно, чтобы битва эта происходила с врагами внутренними, а не переключалась на поиск и борьбу с врагами внешними.
Поддерживаю договор.
Для меня обсуждение важно. Пытаясь понять Вас, я лучше понимаю себя.
Однако, этих самых обсуждений мне, на этом сайте не хватает. Или здесь все такие вумные, что все «и так понятно», или ..стеснительные)) Ощущения такие- когда только попала сюда- попала в информационное цунами, и спустя несколько месяцев, меня все еще носит как щепку- туда сюда по разным текстам (хотя… если знать гидродинамику в пути щепки тоже есть своя гармония и смысл:)
Вообщем, системы во всем этом мне не хватает. Чтобы от простого к сложному.
Когда делаешь первый шаг, проходишь первую пропасть и начинаешь идти, тогда статьи Данного Блога начинают складываться в систему.
Ваш ответ подразумевает, что Вы, Numen, сделали этот «первый шаг» и прошли «первую пропасть». Прошу Вас, поделитесь опытом. Что это за шаг, и где эта пропасть? Заранее благодарю.
Веду дискуссию с самим собой через Ваши статьи)))