Боль мага
Битва, составляющая существо жизни мага, неизбежно приносит ему раны и боль, свидетельствующую о том, что способность чувствовать еще сохранилась.
Обычно человек отождествляет боль и страдание.
Для мага эти понятия разнятся.
Боль – это ощущение, то есть – реакция на изменения внутренней или внешней ситуации.
Страдание – это отношение, то есть – результат выбора воспринимать такие изменения как негативные.
И даже тогда, когда боль готова отключить сознание, маг не обязательно испытывает страдание, поскольку он может воспринимать своё состояние как данность Пути, и не желать изменить его. Это не означает, что маги – мазохисты, это значит, что они стремятся к исключению бессознательного выбора модели реакции.
Страдание – более широкое состояние (понятие), включающее в себя много различных аспектов и имеющее много различных причин, одной из которых и может являться боль. Не всякая боль вызывает страдание и не всякое страдание выражается в виде боли или сосуществует вместе с болью, происходит от боли.
Страдание подразумевает испытывание чего-то неприятного и неудобного, содержащего потерю или повреждение, или ощущение этой потери или повреждения.
Путь же мага – не неприятен и не неудобен, поэтому боль на этом Пути не сопровождается страданием в общепринятом смысле.
Причина боли – в несовершенстве мира, причина же страдания – в несовершенстве сознания.
Страдание обусловлено угрозой или повреждением интегральной целостности «я» («себя»), оно отражает диссоциацию между тем, что существо ждет от себя, и тем,что о нём свидетельствует его окружение.
Очевидно, что состояние страдания сопровождается снижением эффективности деятельности, то есть – рассеянием энергии, а значит – оно выгодно хищникам.
Из сказанного очевидно, что люди страдают потому, что соглашаются страдать, то есть – выбирают такой путь. При этом маг, борющийся с навязыванием человеку роли жертвы, неизбежно вступает и в борьбу со страданием, стараясь изменить взгляд на природу боли.
Боль никогда не может считаться желаемой, но она часто необходима как свидетельство опасности разрушения, поскольку боль – это ощущение угрозы или повреждения целостности существа. Она служит симптомом причины, которую не всегда можно сразу обнаружить. Чтобы найти ее, часто приходится посмотреть на ситуацию под более острым углом.
Маг падает и испытывает боль. Маг проигрывает сражения, и также испытывает боль. Но задача мага – не позволить боли затуманить сознание, не позволить заставить терять силу. Контроль и отходы к негативному видению должны помочь оставаться на плаву даже тогда, когда боль нестерпима.
Кроме того, маг, конечно, стремится к уменьшению боли тогда, когда это необходимо, и не позволяет страданию уменьшать эффективность его поиска Силы.
Если ключевые точки опоры, на которых строится личный миф существа, остаются сохранными, но при этом рушатся значимые для него аспекты бытия, то существо может найти смысл в этом разрушении, хотя оно и будет болезненным. Если же разрушается точка опоры, то возникает разбалансировка – страдание, и при этом для обретения смысла и прекращения страдания необходимо создать новую точку опоры на более высоком уровне развития, что требует определенной личностной работы.
И если боль может быть необходима, то страдание – никогда. Его не только нужно, но и можно избегать, поскольку оно – всегда шаг от Силы.
Все битвы мага направлены на достижения наслаждения и избежание страданий?
🙂 ничего подобного. Битвы мага направлены на развитие осознания и избегание потерь Силы. «Наслаждение» — это слово не из Магического мифа, в нем очень мало «сладости», в нем — острота и кипение.
Статья супер.
Вот эта фраза непонятна:
«Контроль и отходы к негативному видению должны помочь оставаться на плаву даже тогда, когда боль нестерпима.» В смысле, каким образом негативное видение может помочь уменьшить интенисивность боли?
Интенсивность боли — никак, но негативное видение препятствует страданиям от боли
Спасибо, теперь ясно.
По-моему цитата из Кастанеды очень к месту: «Это наша задача, как отдельных личностей — противостоять силам нашей жизни. Я говорил это тебе уже несчетное число раз; только воин может выжить. Воин знает, что он ждет, и он знает, чего он ждет; и когда он ждет, он ничего не хочет, поэтому, какую бы маленькую вещь он ни получил, она больше, чем он может взять. Если он хочет есть, он найдет путь, потому что он не голоден; если что-либо ранит его тело, он находит способ, чтобы остановить это, потому что он не страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что человек покинул самого себя и больше уже не воин, и сила его голода или его боли уничтожает его.»
Значит страдание может быть движущим фактором на Пути, для создания точки опоры на более высоком уровне развития?
Где искать точку опоры? В макрокосмосе или микрокосмосе?
Точку опоры сначала нужно искать в микрокосмосе. Когда найдена точка опоры в микрокосмосе ее необходимо проявить, закрепить в макрокосмосе и предоставить возможность распространения. Если использовать страдание как движущий фактор существует опасность потеряться в микрокосмосе. Да страдание может быть движущим фактором на Пути. Лучше идти по пути с традицией чем страдать.
Спасибо за краткий и полный ответ. Просто если так сложились обстоятельства, что есть возможность использовать «вдруг» нагрянувшее состояние страдания. Тем более, что это страдание может продолжаться до момента осознания причины его появления в твоей жизни. Тогда затеряться в микрокосмосе просто невозможно.
Относительно движения пути с традицией у меня несколько не складывается.
Следуя традиции идти намного легче. Особенно под руководством. Кругом «указатели», рядом любящий Учитель, готовый в любое время придти на помощь по первому же зову, практически.
А когда идёт сам человек, то перед ним даже иногда не может быть вектора движения, если он сам его не установит. Но ограничений нет. Единственное, это осознание того, что в любой момент тебя так может ударить, даже то, о чём ты даже и не подозревал, точнее и не думал.
Но главное здесь — нет ограничения традицией, нет расслабленности, возможной при Учителе. Ты сам в ответе за себя и свои действия, полностью. И этот путь не всегда выбирают сами. Часто возможности другого нет. Не дают учителя, не дают попутчика. А иногда дают, вроде как и поддержка, а потом этот попутчик как даст 🙂
О, это очень хорошие места! Значит, что ты расслабился. А нечего 🙂
Люблю я такие места. И это не мазохизм. Это реалии жизни. Надо хорошо помнить, где и как и насколько, а главное с кем, можно себе позволить расслабиться.
Потому вопрос о пути с традицией считаю довольно спорным. Как вектор движения — да. А в остальном он тормозящий. Но это лично моё мнение.
Страдание само по себе не ведет никуда. Есть распространенное мнение, что страдания «очищают душу». Это может быть правдой разве что в смысле — очищают от долго, и то — только при условии правильного к ним отношения. Но боль и страдания от боли — это не одно и то же.
Может страдание от боли это не просто восприятие изменений, как негативных.
Может это состояние непонимания причин возникшей ситуации, вследствие неправильного понимания возникшей ситуации изначально.
Отловила, что, бывает, боль не приносит мне страданий. Испугалась, решила забить в поисковике сайта «боль». Разобралась, спасибо большое. Вы бы знали как здорово, когда кто-то может подсказать. Я уж думала, со мной что не так.