Делимитация сознания
Великий Дух, Абсолютное Ничто, проявляющее себя и как всеобъемлющее Всё, реализует свою потенцию к самопознанию в совокупности своих дифференциальных аспектов в бесконечном разнообразии индивидуальных взглядов – относительных сознаний – Монад. Каждая Монада, как один из способов самопознания бесконечной и надреальной реальности, проявляет себя в череде самостей, воплощенных существ, в каждом из которых самость выражается в потоке субличностей, а каждая субличность, в свою очередь, реализует себя в разнообразных потоках психических процессов, протекающих в стихиях разума, чувств и воли. Таким образом, от отдельного единичного процесса осознания – мысли, эмоции, чувства, волевого акта, к самоопределению субличности, затем – к самоосознанию самости, внеличностному присутствию Монады, и наконец – абсолютному недвойственному сознанию Великого Духа и происходит реализация этой возможности – возможности осознавания единства во множественности.
Другими словами, реализация сознания, его развитие и расширение неизбежно сопровождается постоянными выходами за пределы текущего состояния, постоянными трансцензусами сознания: отдельный психический акт, выходя за свои границы, вливается в единый поток личности, комплекс субличностей, сливаясь и гармонизируясь, составляет поток самости, последовательность самостей составляет поле проявления монады, а совокупность монад – всеобъемлющее сознание Абсолюта. Понятно, что все границы, все разделения, которые возникают в этих потоках – весьма условны и имеют смысл только с внутренней точки зрения самих отдельных потоков, но тем не менее с этой относительной точки зрения они вполне актуальны и оправданы.
Преодоление границ, расширение масштаба потоков сознания, таким образом, является одной из задач актуального процесса мироздания, и составляет бинерную пару ко второй задаче – актуализации взаимодействий, доступных для данного индивидуального потока. Получается, что всякое индивидуальное сознание, успешно реализующее себя, все время, с одной стороны, должно воспринимать свои дифференциальные взаимодействия, а с другой – интегрировать их, включать в себя и расширять свое поле.
В реальности соблюсти такой баланс между, с одной стороны, вниманием к многообразию, а с другой – укоренением в единстве – бывает нелегко. Сознание с легкостью либо увлекается множественностью, погрязая в бесконечности дифференцированности и впадая в пустое скольжение по поверхности бытия, либо, напротив, принимается рушить все границы, растворяясь в потенциальной пустоте своего пространства.
Более того, нередко сознание впадает в еще большую проблему – чувствуя свое единство со всем потоком сознания, со всеми другими его индивидуальными проявлениями, но не найдя в себе самом прочной оси, оно пытается вовлечь окружающие его потоки в свое поле, пытается «заставить» окружающих либо так же увязнуть во множественности, либо насильно приобщить к единству. В результате, такое сознание превращается в деструктивного деятеля, не только не развивающегося самостоятельно, но и препятствующего развитию окружающих.
Особенно распространенным в настоящее время является стремление «приобщить к единству» и «разрушить эгоизм» окружающих. Однако хорошо известно, что «яйцо, разбивающееся извне, гибнет, а разбиваясь изнутри – дает жизнь». Птица, движимая заботой о своих птенцах, не пытается как можно скорее выковырять их из скорлупы, но наоборот – пытается создать условия, в которых эта возможность реализуется изнутри. Огромное количество «наставников» и «проповедников» приходят в чужие дома, пытаясь навязать их обитателям «истинные ценности». В этом смысле ценен опыт буддизма, запрещающего проповедовать дхарму без просьбы учеников. Учитель, если он действительно хочет развития ученика, не должен пытаться «разбить» его границы извне, но должен пытаться создать условия, в которых эти границы рухнут сами собой. И в этом смысле лучшими условиями, конечно, всегда является личный пример, индукция и атмосфера любви.
В любом случае нужно понимать, что границы любого индивидуального потока сознания устанавливаются самим этим потоком и лишь им самим могут быть разрушены. Понимание собственных границ, акцент на собственном развитии, которые так важны для Магии, являются не проявлением эгоизма магов, но, напротив, результатом видения баланса между единством и множественностью, индивидуальностью и всеобщностью. Признание свободы как высшей ценности означает предоставление права каждому конкретному потоку самому определять свои границы. И если чье-то самоопределение кому-то не нравится – он может просто не взаимодействовать с этим, чужеродным для себя, потоком, оставить его в покое, а не пытаться всеми силами перенаправить его в удобном для себя направлении.
Прекрасно сказано. Спасибо