Владыка-Ветер
За тысячи лет до викингов на другом конце земли люди чтили бога, который, как и Великий Ас, был связан с бурей и вдохновением.
«Энлиль! Повсюду могучие кличи его, священные речи его!
То, что из уст его, — ненарушимо, что присудил он — дано навечно.
Он взоры вздымает — колеблет горы!
Он свет излучает — пронзает горы!
Отец Энлиль восседает державно в священном капище, в могучем капище!...»
(«Гимн Энлилю»)
Энлиль (букв. «Владыка-ветер», по-аккадски — «Эллиль «) — в шумерской мифологии — один из Триады великих богов (наряду с Ану (Небом) и Эа (Морем)). По происхождению, Энлиль — сын Ана (неба) и богини Ки (земли).
Согласно мифам, которые сравнивали Энлиля с ревущим ветром и диким быком, он отличался особой злобностью по отношению к людям: насылал на них мор, засуху, засоление почв и, в довершение всего, — всемирный потоп, при котором спасся лишь Ут-Напишти, построивший ковчег по совету богов. Энлиль, которого часто раздражали шум и суета людской жизни, в гневе насылал на землю бури, штормы, страшные бедствия вплоть до потопа.
По шумерскому мифу, однажды, на горе земли и небес Ан зачал (богов) аннунаков. Аннунаки были самыми младшими богами. Они должны были беспрекословно служить старшим богам. Среди старших богов самой хитрой была Нунбаршегуну. Она решила сделать старейшину богов Энлиля своим зятем и через него управлять миром, для чего показывает ему свою дочь Нинлиль. Энлиль замечает Нинлиль и она ему нравится. Однако на ухаживания его она не отвечает. Тогда Энлиль хватает ее силой, сажает в лодку и увозит с собой.
Боги возмутились неприличным поступком Энлиля. Они схватили своего властелина и изгнали его в Кур Куда (подземное царство). И Энлиль уходит в ад. Но тут прекрасная Нинлиль, беременная будущим богом Луны Нанной, решительно заявила, что она любит своего обидчика и последует за ним в изгнание.
Энлиль был сильно удручен тем, что если его сын родился в мрачном мире мертвых, то он не смог бы подняться на небеса, как было ему предначертано. Тогда у бога созрел хитроумный замысел. Он знал законы подземного мира. Для того, чтобы кому-либо покинуть «страну без возврата» необходимо было предоставить себе замену.
Значит Энлилю, если он хочет вывести свою семью в верхний мир, надо было найти троих добровольцев, согласных остаться навсегда в царстве мрака.
Энлиль принял образ стража ворот нижнего мира и стал поджидать Нинлиль. Та вскоре подошла к воротам, увидела стража и стала объяснять ему цель своего визита. Энлиль в образе привратника сказал, что пропустит ее, только если она возляжет с ним на ложе. Богиня согласилась, и в ее чреве зародился бог Нергал — Месламтеа. Нинлиль двинулась дальше, подошла к берегу подземной реки и там встретила Энлиля в образе хозяина реки. Сблизившись с ним, она зачала бога Ниназу. Для того чтобы переправиться через реку, богине пришлось отдаться еще и паромщику.
Таким образом, план Энлиля удался и три его сына остались в подземном мире, что позволило их старшему брату Нанне стать богом Луны и взойти на небеса. Энлиль и Нанна тоже недолго оставались в нижнем мире. Искупив свою вину, они вернулись в Ниппур, где Энлиль вновь стал во главе богов.
По мифу, на земле Энлиль сотворил день, всем растениям он дал жизнь, изобрел мотыгу и плуг — первые орудия земледельца.
Гимны Энлилю повторяют, что невозможно увидеть Энлиля ни людям, ни богам, невозможно постичь его суть и догадаться о его замыслах. При этом Энлиль — бог мудрости:
«Каким образом проявляет могущественный бог свою силу, как реализует свои замыслы? Словом! Твое несравненное Слово! Могучее оно! Как небеса оно! Как туча оно!»
С именем Энлиля у шумеров было связано представление о силе, воле, могуществе, жизненной энергии. Однако в трудных ситуациях Энлиль нередко обращается за советом к младшему брату Энки. В круге природных стихий Энлилю соответствовал ветер, который с одинаковой легкостью мог принести дождевые тучи, орошающие поля, знойный воздух пустынь и сокрушительный ураган. Именно прихотливые перемещения воздушных масс и непредсказуемые речные наводнения в глазах шумеров являлись проявлениями нрава величайшего бога — Энлиля.
В отличие от египтян жители Двуречья не возвеличивали бога Солнца: он был даже не сыном, а внуком Энлиля, ведь регулярное механическое движение светила по небосводу плохо вяжется с образом живого своевольного божества, волю и замыслы которого невозможно предугадать.
В Аккаде Энлиль удостоился эпитета Бел (семитское — «владыка», «господин»). В Ассирии его отождествляли со своим верховным божеством Ашшуром, а в Вавилоне — с Мардуком. Со временем слово «энлиль» стало нарицательным, подразумевающим господство.
Итак, образ Энлиля — своенравного и гневного бога-властителя был первым исторически зафиксированным опытом взаимодействия людей с силами вдохновения, спонтанности и неистовства.
Как я не люблю гневных богов. делают что хотят с нами, как по настроению!
Если его так раздражает шум и суета людской жизни, пусть не обитает в наших краях! одни проблемы от этих богов. сами сотвори людей а потом злятся ими.
И между прочим, они видут себя не более морально чем люди. просто досадно что такие тиры получают все полномочие.