Течение Силы
В наших предыдущих разговорах о Западном магическом мифе мы не раз упоминали, что Сила «течет». Однако если пользоваться классическим определением Силы как «способности реализовать волю», становится не совсем понятно, куда и как эта способность может «течь».
Для того, чтобы разобраться с этой формой существования Силы, выясним, что, собственно, имеет в виду Миф под «течением».
Обычно этим словом называют некоторое направленное перемещение массы. В нашем случае речь идёт о перемещении центра сознания, которое происходит в результате его расширения. Иными словами, увеличение осознаваемых элементов приводит к перераспределению акцентов – то есть «масс» в сознании, которое и происходит аналогично «течению» — сознание «перетекает» из одного состояния – в другое.
Поскольку Сила – это проявление уровня осознания, то такие перегруппировки Психокосмоса и называются «течением Силы».
Однако тут возникают два важных вопроса. Во-первых, если Сила – мерило осознанности, то может показаться, что у человека Силы должно быть по определению больше, чем, например, у дерева, однако Миф говорит о «деревьях Силы», подчеркивая возможность увеличения уровня Силы у человека при взаимодействии с таким деревом. Именно представление о «течении» Силы говорит, что она не может переходить с более низкого состояния на более высокое, то есть, в данном случае – от дерева человеку. Для разрешения этого кажущегося противоречия Миф вводит понятие «индукции» Силы. Согласно этому представлению, взаимодействие двух потоков Силы, при условии гармонии между ними, ведет к передаче качеств одного потока – другому, в результате «акцептирующий» поток дополняется элементами «индуцирующего» потока. Говоря иначе, если потоку человеческого сознания не хватает устойчивости, то, взаимодействуя с более устойчивым, хотя и более низким по уровню, потоком Силы дерева, оно увеличивает эту устойчивость. То есть, хотя прямой передачи Силы при этом и не происходит, имеет место «настраивание» одного потока Силы на другой. Именно представление о пластичности сознания, его «текучести» помогает понять эту сонастройку потоков. Конечно, человек может и похищать Жизненную Силу дерева, но это – уже вампиризм и потребительство, то есть – клиппотичное действие, ведущее в итоге не к увеличению, а к снижению его собственного уровня Силы.
Второй важный момент заключается в практической значимости идеи «течения Силы». Ведь Магия – это исключительно рациональная система, которая вводит в свой обиход лишь те понятия, которые увеличивают эффективность деятельности.
Описание Силы как потока позволяет понимать характер её движения, а значит – более эффективно с нею взаимодействовать. Во-первых, именно из такого описания возникает идея необходимости «сосуда» для Силы, под каким подразумевается такое изначальное состояние системы сознания, перегруппировка которого ведёт к увеличению эффективности его функционирования, а значит – к увеличению Силы. Иными словами, становится понятно, что приобретение Силы требует определённой подготовки, без которой Сила либо не может быть принята («сосуд маловат»), либо приобретение Силы чревато губительными последствиями («сосуд разбивается»).
Еще один важный практический момент, следующий из концепции «течения Силы», заключается в признании необходимости прямого контакта с Силой для её приобретения (явление «смачивания»): Сила течет не просто туда, где для неё уже есть место, требуется взаимодействие с ней. Именно установление таких взаимодействий лежит в основе многих магических действий – посещений Мест Силы, вызывания духов и т.п.
Как мы видим, данная концепция является не просто удобной метафорой, она, по принципу аналогий, открывает широкое поле для понимания закономерностей, и, как и другие подобные концепции Магического мифа, направлена на увеличение успешности мага на Пути развития и освобождения его сознания.
Добавить комментарий