Таро как посвятительная система
Точно так же, как «Северная» ветвь Западного мифа пропитана духом взываний и Рунической магии, в фундаменте его «Южной» ветви, конечно, лежит система Таро.
Вне зависимости, что мы думаем об истории этой системы, о времени появления различных колод и их вариаций, с традиционной точки зрения совершенно очевидно, что сам дух Великой Колесницы восходит к древнеегипетским воззрениям (а возможно, и к их прародителям – атлантам).
Конечно, до сегодняшнего дня эта система значительно изменилась, какие-то аспекты ее были значительно развиты, какие-то – переосмыслены, а какие-то – утеряны.
Как бы мы ни относились к легендам о «Лабиринте Посвящений», стены которого, по преданиям, были первыми носителями концепции Мирового Колеса, и, как говорят, именно изображения с тех стен легли в основу иероглифем Арканов, мы не можем не признать, что, будучи верно понятной, осмысленной и «прожитой», система Таро является мощнейшим инструментом самопознания и мироописания.
К сожалению, многие современные тарологи, уделяя внимание в основном дивинативным возможностям арканов (а эти возможности, конечно, весьма значительны), теряют из виду именно системность Арканома, его внутреннюю целостность и структурированность.
Ситуация осложняется еще и тем, что в современном виде Арканом «обезглавлен», лишен своей «верхней составляющей», которой, по легендам, была теологическая часть.
На сегодняшний день принято два традиционных способа понимания дошедшей до нас части Арканома. Первый способ, коренящийся в «Сефер Ецира», подразумевает соотнесение Старших арканов с каналами Древа жизни – циннарот – и, соответственно, буквами еврейского алфавита. Второй – вслед за мартинистами — рассматривает арканом как «наложение» двух Древ – «конститутивного», изначального, и «институтивного», имеющегося в реальности, разделенных Арканом Силы и суммированных в Аркане Шута.
Оба способа имеют и свои обоснования, и свои практические и теоретические следствия.
При этом в случае рассмотрения арканома как системы циннарот он нуждается в возвращении «надстройки» в виде декады богов, которые, собственно, в дальнейшем были абстрагированы в образы Сефирот.
Действительно, легенды говорят, что Лабиринт посвящений, кроме настенных изображений картин – арканов, содержал еще и статуи богов – Великой Девятки плюс изображение Гора-фараона – «земного» бога, которые вместе и составляли декаду, переход от одного элемента которой к следующему и изображали картины — арканы. Существовало несколько вариантов Великой Девятки, из которых наиболее известна гелиопольская, которая включает Атума-Ра и четыре пары богов: Шу/Тефнут, Геб/Нут, Уссир/Иссет, Сет/Небетхет. Порождение Атумом Шу символизировалось арканом 1, порождение Атумом Тефнут – арканом 2 и так далее. С этой позиции Старшие Арканы – это описания «актов порождения», творческих действий, которыми осуществляется взаимопереход божественных сил.
Сегодняшний вариант «прочтения» этой системы вполне традиционен, однако древнееврейские каббалисты, противящиеся политеизму, заменили образы богов – цифрами – сефирами, и, таким образом, мы и получаем систему Старших Арканов в современном виде: если на Ноль (Кетер), наложить Аркан Алеф (Маг), то мы получаем Единицу (Хокма). Если на Кетер накладывается канал Бет, то мы получаем Двойку (Бина) и так далее. Образованная система из десяти сефирот и двадцати двух циннарот и составляет известные «Тридцать два пути Мудрости» (Шехины), которые затем переходят в свое динамическое существование в квадриполярной системе «четырех семей» «Младших» арканов. Таким образом мы получаем «трехчастную» систему арканома: десятричный скелет, на который наложена двадцатидвухчастная система каналов, далее выражающиеся в 56 элементов становления. Отметим также, что если в «верхней» части система рассматривает Нисходящий ток, то в части «Младших» арканов – Восходящий: каждый из богов Декады «порождается» «старшим» по отношению к нему богом, в то время как каждый очередной числовой минорный аркан – наоборот, является надстройкой над предыдущим.
Вторая система, подразумевающая определенную аналогию между Первым и Двенадцатым, Вторым и Тринадцатым и так далее арканами, основана на представлении об «идеальном плане» Творения, Древе, которое и символизируется первыми десятью Старшими Арканами, которое было «искажено» «падением», и существует как вторая декада старших арканов, причем переход из «нижнего» Древа в «верхнее» происходит через Аркан Силы. Получается, что вместо Мага – творца реально существует Повешенный, а вместо Белой Матери – Смерть и так далее. Оба древа суммируются образом «безумного святого» — духа – Шута, который, вместе с Силой составляют «цемент» всей системы.
В любом случае, рассматривая арканом системно, маг получает в виде этой системы мощнейший аппарат нахождения новых идей и закономерностей устройства психо- и макрокосмоса, и таким образом не только развивает уровень своего понимания, но и может достичь новых вершин реализации.
Благодарю за статью, Эн. Надеюсь что она положит начало циклу о Таро в том формате, что и описанные вами руны. Творчества и вдохновения.
Отличнейшая !замечательная как всегда информация и мудрость!!! Спасибо большое, Энмеркар.
П.с. как бы хотелось еще больше (чем Ваши 3 интереснейшие статьи)продолжения темы про Таро !
Прекрасная, информативная статья. Благодаря такому материалу, начинают складываться «пазлы» понимания