Потоки сознания
При изучении Герметического мифа нетрудно заметить, что в принятом им мироописании часто используется слово «поток» (лат. fluctus, ивр. זרם), в том числе – и по отношению к тем явлениям, которые, вроде бы, никуда не «текут»: потоки Силы, потоки энергии, потоки сознания и т.д. Мы уже отмечали, что данный термин в контексте Мифа не означает какое-то перемещение, а относится к процессуальности рассматриваемого объекта, то есть, к последовательному и причинно-следственному изменению его состояний.
Тем не менее, использование такого термина может ввести в заблуждение, создавая впечатление наличия некоей «субстанции», которая «течет», например, какой-то «осязаемой» Силы, или какого-то «самого по себе сознания».
В то же время, Миф постоянно подчеркивает, что и Сила, и сознание – это не субстанции, не какие-то самостоятельные сущности, но – свойства реальности.
К примеру, под «Силой» Миф понимает свойство, способность существа или объекта сохранять свою самотождественность (или, как говорят, «реализовать свою собственную волю»), свой уникальный способ проявления, модус существования, а под «потоком Силы» — последовательное проявление этой способности в различных взаимодействиях. Другими словами, чем в большее количество и в более интенсивные взаимодействия может вступать данная система, сохраняя при этом самотождественность, тем больше в ней Силы.
Аналогичным образом Миф называет сознанием способность или свойство реальности придавать себе определенность, устойчивость, переходить из состояния мультивариантности, суперпозиции – к описываемому, измеримому состоянию. Понятно, что такой переход требует наблюдаемых взаимодействий, а потому можно сказать, что сознание – это способность реальности наблюдать саму себя. Соответственно, под «потоком сознания» понимается взаимосвязанная совокупность таких познавательных актов, то есть – процесс познания мира, или, что, очевидно, то же самое – процесс его постоянного творения.
Поскольку реальность означает взаимодействия, понятно, что процесс ее проявления означает и увеличение количества таких возможных взаимодействий, каждое из которых для своего возникновения нуждается в «фиксаторе», «наблюдателе».
Таким образом, наряду с иерархической организацией «объектного» поля реальности, то есть – «составным» строением материальности: элементарные частицы-атомы-молекулы – простые тела – сложные системы тел и т.д. возникает и взаимозависимая с ним «субъектная» иерархия, познающие процессы разной степени синтетичности, разного «размера» и «широты». При этом, каждый такой двусторонний процесс, фактически, является «потоком», то есть – совокупностью взаимосвязанных стадий, состояний, а потому, можно говорить об иерархии потоков взаимодействий и потоков описаний, то есть – потоков бытия и потоков сознания.
Миф говорит о структурирующем начале каждого такого потока как о его «логосе», «принципе формы», при этом отмечается, что логос – это «идеальное» состояние любого потока, то есть, такое состояние, в котором все возможные для него взаимодействия реализованы, или все возможные элементы описания – созданы. Также вводится понятие об «элементарной единице» субъектности – энергии – минимальном взаимодействии, и «элементарном сознании» — монаде, то есть, единичном описательном акте. В то же время, поскольку потоки реальности и сознания – это совокупности взаимосвязанных, причинно-следственных актов познания/взаимодействия, можно говорить о «потоках энергии» (то есть, процессах взаимосвязанных взаимодействий) и «потоках сознания» (то есть, последовательно познании), а потому термин «энергия» относится к способности взаимодействовать вообще, а термин «Монада» — к сущностной основе любого единичного, целостного потока сознания. Очевидно, что оба понятия являются абстракциями, представлениями, не имеющими самосущей природы: нет какой-то «энергии как таковой», и точно так же, монада – это идеализация, представление о «полностью реализовавшем себя в соответствии со своим логосом» потоке сознания.
Именно с этих позиций становится понятным, почему Магический миф гораздо более «механистичен», «физичен», чем, к примеру, религиозные или психологические подходы к мироописанию. Для мага мир – это, прежде всего, великий Поток, причинно-следственный процесс, в котором отдельные деятели выполняют роль двигателей, пусковых и поддерживающих элементов, а их воля – это инструмент самопознания реальности.
Для мага мироздание – это не ошибка, не каприз, не игра сил и не их произвол, а закономерный переход (точнее, совокупность переходов) от бесконечного количества потенций – к их различным формам и способам актуализации.
Соответственно, представления о Силе, энергиях, Среде, сознании – это не оперирование какими-то мистическими категориями, но – попытки описать, оформить и систематизировать данные опыта, полученного в том максимуме многообразных взаимодействий, которые предоставляет магическая практика.
Силы -это поле сознания существ определённых направлений. Под «потоком сознания» можно рассматривать как Отдельный вектор определённой силы (например сил Судьбы, Смерти,Жизни ,Природы и тд.), так и общеобразующее свойство Сознания, как проявления Мироздания в целом. Каждая из Сил имеет свою логику и способ воздействия. Смешение и стирание границ самоидентичности Сил, получившее место в настоящее время, приводит к утрате самости Сил, обезличенности. Именно поэтому , самые мудрые Магические Школы этого мира , при воспитании Сил и магов, делают акцент на индивидуализации характера каждой отдельной силы , для её максимального проявления свойств.
Касательно древних магичесих Школ, приведу перевод со староэльфийского одной из них :
Магическая энергия Творения внутри Жизни.