Огненные змеи
Сефира Гебура (גבורה), сфера Божественного гнева, выделяется на Древе не только своей разрушительной активностью, но и наибольшей «свободой» проявления Света в ней, а также его максимальной «подвижностью». Как мы уже упоминали, эта свобода связана с максимальным проявлением активной воли, уже не так сильно связанной Божественным Долгом и еще не так сильно ограниченной материальными условиями, характерным для этой сферы. Мы обсуждали, что именно такая «свобода», во-первых, связывает Древо Жизни и Миры возмездия (через Черные врата Шааримот), а, во-вторых, связывает иерархии «Служебных Духов» и «Свободных» существ.
Неудивительно потому, что силы, выражающие влияние Божественного гнева, обладают наибольшей амбивалентностью проявления: это и «двойная» природа архангела Самаэля, и «раскол» в среде ангелов Гебуры – Серафимов, приведший к появлению расы Григори.
Остановимся сейчас на последней двойственности.
Наименование «Серафимы» (ивр. שָׂרָף, śārāf, множественное число — שְׂרָפִים, śərāfîm), происходит от глагола «soref» (שׂוֹרֵף), «сжигать». Кроме того, слово «שְׂרַף־» переводится как «ядовитая змея». Этим же словом (שְׂרָף) называют хвойную смолу, живицу, имея в виду «горючую субстанцию», пронизывающую древесину.
Хорошо известно библейское упоминание Серафимов пророком Исаией: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал» (Исаии, 6:2-3). Этот шестикрылый пламенеющий образ прочно закрепился в иконографии и позволяет отличать Серафимов от синих четырехкрылых Херувимов.
«Зогар» относит Серафимов к высочайшему классу ангелов (видимо, соотнося их с сефирой Кетер), а в качестве их предводителя упоминает Йехоэля (יהואל) – ангела, чье имя образовано при помощи детерминатива «אל» (это окончание подразумевает Бога, присутствующего в бытии) из трехбуквенного сочетания Йод-Хе-Bay (означающему собственную творческую активность Абсолюта). Такое соотнесение во многом основано на том, что численное значение слова «Серафим» (630) равно численному значению наименования божественной Силы – «Руах Ха-Кодеш» (קרישא רוחא), «Святой Дух», а также на представлении, что Гебура Брии порождает Кетер Ассии.
В любом случае, отличительной особенностью Серафимов является их «первично-огненная» природа (все ангелы рождены из «потока Огня», Динур, но для Серафимов сродственность с субстанцией фохат максимальна). По «Книге Еноха», от этих духов исходит настолько яркий свет, что никто, даже другие ангелы, не могут рассмотреть их лиц.
Понятно, что это свет, при неосторожном соприкосновении, может ударить и даже убить, а отсюда – обычно субъективно-травматичный опыт столкновения с Серафимами, что и повлекло сравнение их с «ядовитыми змеями».
Подобно тому, как живица пронизывает древесину, Первичный огонь и его проводники – Серафимы – составляют основу принципа подвижности, активности, заключенного внутри материи. Об этом упоминает и один из первых христианских ангелологов – Дионисий Ареопагит, согласно которому «Серафимы находятся в постоянном движении вокруг божественного и озаряют все вокруг жаром от своей быстроты и бесконечности полёта».
Всякий раз, когда маг ищет или активирует силу первичной активности материи, он, фактически, взаимодействует с чином Серафимов. Тепловая энергия, в самом первоначальном и абстрактном значении этого слова, является материальным проявлением этой активности.
В то же время, рассматривая огненную энергию в ее разрушительном, сжигающем аспекте, Серафимы (и сефира Гебура) отбрасывают тень – Голахаб («поджигатели), символизируемую «адским огнем» (הגיהנום אש), называемым также «ashit» (אשית) – «месть».
Соответственно, для поддержания баланса и предотвращения впадения в «разрушительный» аспект первичного огня, необходимо помнить, что разрушение оправдано только тогда, когда оно является частью общего эволютивного процесса, не является просто «реакцией», «местью» на другие враждебные действия и не продиктовано деструктивными намерениями. Об этом говорит и Божественное Имя, соответствующее Гебуре, Бог(и) Силы (גבור אלהים), и прочтение имени Архангела как Камаэль (כמאל), «Тот, кто видит Бога».
Добавить комментарий