Эоны и Архонты
Представление о том, что проявленные миры являются искаженным выражением некой чистой или божественной первоосновы, в той или иной форме встречается в большинстве традиционных систем мироописания. Концепции «первородного греха», «кали-юги», маздеистские и гностические воззрения сходятся в том, что наблюдаемый нами мир, хотя и исходит из идеального первоисточника, претерпевает «загрязнение» или «омрачение» в процессе своего проявления под действием тех или иных деструктивных сил.
Гностический Миф говорит о том, что это «искажение» произошло еще до проявления Вселенных как таковых: оно затронуло исходную пра-реальность, которую этот Миф именует «Царством Вечностей» — «Эонов».
Согласно этому воззрению, причиной «падения» стало особое свойство, неизбежное «несовершенство» самой эонической системы, в которой положение семантической составляющей – «Мудрости» или «Софии» оказалось «слишком удаленным» от Первоисточника – Глубины, Битоса. Другими словами, самопознание Божественной реальности происходит от ее «периферии», уровня наиболее «внешних» потенций и самых простых свойств, — к «центру», все более сущностным и интегральным качествам. Для того, чтобы такое движение Мудрости было возможным, она должна, во-первых, находиться на этой самой «периферии» эонической реальности, составляя ее самый «внешний» слой, а, во-вторых, обладать мощной центростремительной силой, ведущей ее по индуктивному пути. При этом, поскольку самой природой Познания является создание представлений о своих объектах, Мудрость, София, на своем «внешнем» уровне «мечтает» об Отце, Глубине, Битосе, к которому она в итоге должна прийти в своем познании эонической реальности, однако, не обладая еще необходимой для Его понимания чистотой и силой, она «воображает» себе Его неполный, искаженный образ, который и приобретает реальность в виде Протоархонта Иалдабаофа. Гностический миф именует «двигатель» этого познания, силу творческого стремления Софии – Абраксасом, и таким образом, можно сказать, что Иалдабаоф – это то, что проявляется в реальности в ответ на потенцию Абраксаса.
Для того, чтобы лучше понять суть этого процесса, на него можно взглянуть с другой стороны, и для этого обратиться к Нордическому мироописанию. Согласно этому Мифу в основе мироздания также лежит взаимодействие двух Первоначал – Пассивного, льда, Нифльхейма, и Активного – огня, Муспелльсхейма. Можно сказать, что лёд в этом контексте – это состояние неведения, отсутствие движения сознания, то есть – первичное состояние Софии, а огонь – это его центростремительная активность, желание самопознания и самопроявления, то есть – энергия Абраксаса. Когда огонь соприкасается со льдом – и рождается первичное движение, Великий Поток Эливагар. Затем из этого потока тем или иным образом и рождается Первосущество – великан Имир, из которого в дальнейшем создается Вселенная. Другими словами, Имир Северного мифа, фактически, выполняет ту же роль, что Иалдабаоф – гностического: это сила, возникшая как результат первичного творческого импульса, но сама по себе не обладающая необходимой для создания совершенного мира мудростью. И точно так же можно сказать, что сущностной основой мирового процесса является сам Поток Эливагар, движущей, активной стороной которого являются Прародители-Йотуны совершенно аналогично тому, как Эоны в гностическом мифе рассматриваются в качестве отдельных свойств или проявлений божественного Потока Совершенства – Плеромы.
На следующем этапе, как мы уже обсуждали, из этого Потока происходит рождение ряда сил, среди которых есть как силы инерции, «сцепления» самого потока в его потенциальной глубине – Хримтурсы или Архонты, так и силы дифференциации, творчества – боги и другие проявления Прави, вступающие друг с другом в разнообразные и сложные отношения борьбы и сотрудничества.
А параллельно с этим – разворачивается и процесс «исправления», гармонизации, упорядочения и актуализации реальности, рассматриваемый как «восхождение Софии».
Так и возникает две глобальные и взаимопротиворечивые тенденции мироздания:
· общее стремление к актуализации, проявлению и познанию, и
· сопротивление развитию, тяга к непроявленности и виртуальности.
Мы также помним, что первое стремление, в свою очередь, также проявляется как в своей конструктивной, эволютивной форме генерации мудрости, причем проявлениями этого стремления являются все сознающие и развивающиеся, «свободные» формы сознания, так и в деструктивной форме потребления энергии, находящей свое выражение в хищных и демонических силах. В свою очередь, вторая тенденция может проявляться в виде «порабощающих условий» — так называемого «гемармена», призванного удерживать сознание от слишком быстрых или ярких проявлений и осознаний, так и – прямых оттоков жизненной энергии под влиянием иерархии Хищников Промежутка, во главе иерархии которых находятся Турсы-Фоморы, которых гностический миф именует также «Вторичными Архонтами».
Таким образом, эоническая реальность, мир непроявленных божественных потенций или Поток Эливагар, выражающаяся «в себе самой» как набор потенциальных пространств и качеств – Утгард или Промежуток, «реализуется» в виде сложной арены сил, находящихся между собой в разнообразных типах взаимосвязей, рождений, поглощений и противостояний.
Нетрудно заметить, что в результате оказывается, что поток «восхождения Мудрости», процесс самопознания и самоактуализации божественной реальности, происходит в окружении большого количества препятствующих сил, идентификация и противостояние которым становится важнейшей частью общего процесса развития. Таким образом, «чрезмерное», по мнению многих, акцентирование магами внимания на враждебных существах и сущностях – это не результат их однобокого восприятия реальности, а наоборот – следствие адекватной оценки диспозиции сил и деятелей мирового процесса.
Здравствуйте, Энмеркар.
Спасибо за статью!
Насколько верной будет аналогия из психологии: мортидо, как стремление к смерти — «сопротивление развитию, тяга к непроявленности и виртуальности»;
либидо, как желание жизни — «общее стремление к актуализации, проявлению и познанию» ?
Источником любого желания является импульс самопознания, происходящий от Монады как частицы Абсолюта, проекцией которой в человеке является его Божественная Искра. Если для реализации этого акта самопознания вектор желания отвращается от одного мира в пользу какого-то другого, в котором он может быть реализован, а в заданной реальности этот мир отражен только в виде некого воображаемого мира, то будет ли такое бегство от реальности выражением «сопротивления развитию и тяге к непроявленности» ? Ведь любая депрессия и апатия, как сильный прилив мортидо возникает именно из-за невозможности человеком реализовать его глубинный импульс самопознания в текущих условиях и при заданных ресурсах. Именно в таком случае часто и происходит уход в миры воображаемого — либо уход окончательный в виде смерти тела, как проводника сознания в текущей реальности, либо временный — как отвращение сознания от окружающей реальности в пользу воображаемых миров — внутреннее бегство.
Более того, ведь именно попытка максимального обесценивания любого несанкционированного проявления фантазии и воображения — попытка его репрессировать и наложить на этот орган в Душе человека своё вето как-раз таки и является основным инструментом Демиурга (его злой и неразумной гностической версии) в его контроле над любой заданной им реальностью, из которой населяющим эту реальность сознаниям не полагается никуда сбегать. Любая концепция «мира, как тюрьмы» всегда включает в себя попытку максимально снизить значимость воображаемого, а оставшиеся туда тропы жестко контролировать. Именно такой попыткой полностью контролировать мир воображаемого (imaginare) и является телевидение и его более продвинутая версия в виде интернета и виртуальной среды.
Поэтому, я считаю, что все же стоит разделить два этих понятия: воображения, как способности человеческого сознания путешествовать по другим мирам, и виртуальности, как метода абсолютного технологического контроля над воображением, реализованного при помощи современных научно-технических средств.
Ведь большая часть людей, проводящих значительную часть своего времени в виртуальной среде почти не обладают никакой способностью к подлинному воображению. Это в современном мире, без всякого преувеличения, является самым настоящим тайным алхимическим знанием.
Как вы актуализируете реальность в мире лжи? Которой доверяете только вы.
Шаута ожидание тоже может быть активной деятельностью, и наоборот — абсолютно пассивная активность смерти.
Здравствуйте.
да, аналогия с понятиями психоанализа уместна, и можно сказать, что, в определенном смысле желание проявления — это либидо, а отказ от него — мортидо.
Что же до различия между «воображением» и «виртуальностью» — то тут все дело в возможности продуктивного использования: реальность — это такой поток реализаций, в котором их энергия опирается на предшествующие этапы, а потому следующее действие оказывается не просто «еще одной реализацией», но — новым, хоть немного более высоким и синтетическим, ее уровнем.
Соответственно, если воображение, творчество и т.п. ведет к развитию, то есть — к возрастанию понимания и способности действовать — оно продуктивно и эволюционно.
Если же это просто «стрелялки-догонялки», то есть, фактически, калейдоскоп из одноуровневых энергий и картин — то оно лишь зацикливает сознание на одном уровне, а потому ведет к потерям и пустому рассеиванию энергии.
https://www.enmerkar.com/mezhmire/virtualnye-i-alternativnye-realnosti
Перечитал Восьмого в нейросетевых переводах, так и эдак. 888, описанные вами приливы Мортидо якобы «от невозможности реализовать желание», это ли не банальное отчуждение Вас же от навязанных вам же представлений?
Здравствуйте, спасибо за такую доходчивость. Одного не понял: «Таким образом, эоническая реальность, мир непроявленных божественных потенций или Поток Эливагар, выражающаяся «в себе самой» как набор потенциальных пространств и качеств – Утгард или Промежуток, «реализуется» в виде сложной арены сил, находящихся между собой в разнообразных типах взаимосвязей, рождений, поглощений и противостояний.»
Получается Промежуток это единственно возможная проявленная реальность? То есть, грубо говоря, реализованный просветленный маг оказывается в конце пути в некоем «никогде»? Или «выйти из колеса Сансары» не тождественно «покинуть Промежуток» и маг продолжает обитать в его пространствах?
Здравствуйте.
Промежуток — это совокупность всех возможных реальностей, находящихся в потенциальном состоянии.
Соответственно, для «реализованного и просветленного» мага исчезает грань между потенциальной и актуальной реальностью, а также — между отдельными ветвями проявления.
Огромная Вам благодарность! за вашу мудрость и труд!!