Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Энергия фейри

Как мы уже обсуждали, фейри воплощают «материнский», имманентный полюс проявления сознания на человеческом уровне.

Однако понятно, что такие особенности функционирования сознания отражаются на всех сторонах функционирования этих существ, а также – их взаимоотношениях с продуцентами и потребителями энергии.

Поскольку фейри, как и люди, являются трехпланными существами, проявляющимися в материальном мире, они также оперируют четырьмя основными видами энергии:

  • желания (либидо, י), проявляющейся на уровне сознания как вдохновение, вод, а на уровне физики – как экспансия, свет;
  • жизни (жива, ח), которая на уровне сознания проявляется как способность к развитиюдиньитас, а на природном уровне – как гравитация;
  • взаимодействий (лунг, ו), проявляющаяся как «энергия мастерства», барака, и «слабое» взаимодействие;
  • реализации (маттр, חʺ), проявляющаяся как «энергия удачи» — хамингья и «сильное взаимодействие».

В то же время, если для людей «пусковой» энергией всегда является желание, то для фейри источником их деятельности выступает «чувство единства», мастерство, которое уже затем, проходя через океан жизни, порождает волевой импульс, находящий свою реализацию. Именно такой ход энергии и выражает уже многократно обсужденное отличие: если люди – это дети Великого Отца, то фейрисвита Великой Матери.

Такой способ функционирования делает фейри «энергетически замкнутыми» существами, что также резко отличает их от людей, излучающих и рассеивающих огромные массивы энергии. Отчасти, с этим связана и практически неограниченная продолжительность жизни фейри: почти не теряя энергию, они и не «изнашивают» свои тела, без проблем восстанавливая их повреждения и нарушения.

И эта же особенность делает фейри не интересными для хищников в качестве «кормовой базы».

Действительно, ни большинству элементариев, ни элементерам, ни рядовым демонам и большинству фоморов фейри «не по зубам».

Кроме того, особенности сознания фейри, их глубокая укорененность в бытии, в имманентности, склонность к непосредственному переживанию процессов и действий, в которые они вовлечены, делает их не склонными к виртуализации, к пустому перекачиванию энергии в Промежуток, что выносит их из поля интересов Архонтов.

У людей сходный образ сознания формируется в результате длительных занятий рядом восточных практик: многие даосские святые по образу своего мировосприятия очень похожи на фейри.

Мы уже не раз отмечали, что, точно так же, как современные люди берут начало от нескольких древних видов – неандертальцев, кроманьонцев, денисовцев и других, согласно традиционным представлениям, народ фейри происходит из двух разных источников. Одна ветвь, именуемая «южной», является более хтонической, более древней, и ведет свое начало от Гигантовэлиуд или фир болг, являющихся потомками «ангелов» — григори. Эта ветвь дает начало прежде всего «великанским» расам фейри – ограм, троллям, гоблинам, однако их потомки встречаются и среди более «цивилизованных» и менее высокорослых групп. Эта ветвь является родственной фоморам, также являющихся древними великанами, и потому, согласно легендам, фир болг — единственная группа существ, которую фоморы не преследуют. Тем не менее, среди потомков фир болг есть представители как Честного (Благого) так и Нечестного (Неблагого) дворов.

Вторая ветвь фейри происходит от Светлых Альвов, и известна как «Племена Богини Дану» (Туата де Данан), и представляет собой более «разумную» и «культурную» часть Волшебного народа. Ранние христианские писатели также называли их fir déбого-люди») и cenéla déбого-род»), подчеркивая их высшее происхождение.

По преданиям, эти две ветви «прото-фейри» поначалу даже воевали друг с другом (так называемая Первая битва при Маг Туиред), однако затем помирились и тесно смешались друг с другом, дав начало Бессмертному народу в его привычном понимании.

Тем не менее, взаимоотношения фейри с фоморами так и остались сложными, и, хотя формально войско Туата де Данан и одержало верх над фоморскими воинствами во «Второй битве при Маг Туиред», эта победа лишь «отодвинула» фоморов в межмирье (в котором возникла соответствующая область — Тир фо Туиннземля под волнами»), а позже, когда и сами фейри отправились в Промежуток, свою область этого пространства они стали именовать «Tír na nÓg» («земля молодых/земля юности»)).

Таким образом, как особенности сознания, так и происхождение «выносит» фейри за пределы глобальных пищевых цепей, и, во времена существования на Земле (в An Domhan) они почти не знали естественных врагов, не представляя особого интереса ни для демонов, ни для Архонтов. Конечно же, им приходилось периодически вступать в стычки с фоморами, а также – с нападениями своих сородичей из Неблагого двора, однако эти столкновения не носили ни массового, ни особо разрушительного характера. Также, фейри иногда становились и жертвами одержимости демонами, однако эта одержимость обычно преследовала цели общей экспансии демонов или была направлена против людей или стихиалей, но не против самих фейри.

И единственной серьезной проблемой, с которой столкнулись фейри на своем веку, оказались люди. Несмотря на свои победы над фирболгами и фоморами, Туата де Данан проиграли людям и в сражении (так называемой Битве у Таилтиу), и в цивилизационном смысле. Люди (гойделы или милесианцы в терминологии этих преданий) оказались более приспособленными, более напористыми и агрессивными, а потому вытеснили Иис ши сперва на окраины своего мира, а потом – и в межмирье. Вероятно, причиной такого поражения и стала «неготовность» фейри к столкновению с реальным противником: привыкнув жить в относительно мирной и дружелюбной среде, они не выработали той разрушительной воинственности, которая присуща людям, с самого момента своего существования сражавшихся за выживание с многочисленными хищниками и конкурентами.

После Исхода в ПромежутокТír nAillДругая земля») жизнь фейри, хотя и усложнилась, однако также не имела тех катастрофических последствий, которые сопровождают пребывание там человеческих элементёров: фейри обычно без особого труда отражают нападки элементариев, они редко пересекаются с фоморами, хотя и продолжают иногда воевать с уссидами. Кроме того, значительная часть фейри ассимилировалась в Элементальных городах, взяв на себя функции заботы и поддержания этих конструкций.

Таким образом, фейри представляют собой не только более вовлеченный в переживания тип сознания, но и более гармоничный и миролюбивый способ жизни, которому, конечно, людям было бы полезно у них поучиться.

7 комментариев на «“Энергия фейри”»

    • Здравствуйте.
      Вопрос происхождения и значения этих терминов я уже неоднократно упоминал в статьях. Термин «феи» (англ. fairy, старофранц. faierie) изначально относился к женщинам-волшебницам, обладающим знанием силы слов, камней и трав. Происхождение слова можно проследить до вульгарно-латинского fata («судьба»), что подчёркивает их связь с магией и предопределением.
      Со временем значение термина расширилось, включив не только волшебных женщин, но и всю магическую сферу, окружающую их деятельность. Это отразилось в использовании слова faierie, которое обозначало не только самих магических существ, но и их обиталище — «царство фей».
      Постепенно слово «фейри» стало обобщающим термином для всех представителей волшебных существ, известных в ирландском фольклоре как aes sídhe («люди волшебных холмов»), или в валлийской традиции как Tylwyth Teg («Добрые люди»). В наше время термин «фейри» употребляется как собирательное название для всех обитателей волшебного мира — магических существ, известных как «Волшебный народ» или «Добрые соседи». Он включает не только фей в классическом понимании, но и эльфов, кобольдов, лепреконов, пикси и так далее — бесчисленное число разных рас и народов. Это понятие стало синонимом других именований, сохраняя уважение к древним традициям через эвфемистические названия вроде «Добрые люди».

  1. Здравствуйте! В своих статьях Вы не раз упоминали, что фейри происходят от григори и от альвов. А не могли бы Вы привести пример, какие из рас фейри имеют каких предков? Есть ли какая-то закономерность?

  2. Здравствуйте! К «альвской» ветви принадлежат, прежде всего, Туата де Данан (Племена богини Дану) — наиболее известные представители этой ветви, культурные, высокие по уровню развития сознания и магической силы, и их первые потомки — Сиды (Высшие фейри), а также светлые эльфы, Дини Ши, благородные представители Благого двора, носители высокого знания и культуры.
    «Великанские» фейри характеризуются большей хтоничностью, более грубым и мощным телосложением, они более склонны к насилию, разрушению, хаосу, хотя и не лишены способности проявлять более высокие чувства и эмоции.
    К этой ветви принадлежат фир болг — великанские племена, впоследствии ставшие частью Благого и Неблагого дворов, а также огры, тролли, гоблины — наиболее грубые, физически сильные и часто агрессивные представители фейри.
    Мелкие фейри — пикси, пуки, брауни, лепреконы, спригганы и подобные существа — преимущественно происходят от ветви, связанной со светлыми Альвами (Племенами Богини Дану). Однако их происхождение связано не с прямым наследованием статуса и силы этих древних существ, а с постепенной деградацией или трансформацией некоторых их групп под влиянием условий жизни в Срединном мире, а затем и в межмирье.
    Некторые мелкие фейри имеют и частичное происхождение и от второй ветви (от григори и элиуд). Ряд небольших по размеру, но более агрессивных и вредных существ (например, гоблины, спригганы, редкэпы), вероятно, получили некоторую долю влияния более грубых и хищных «великанских» кровей, что и объясняет их склонность к вредительству, агрессии и разрушению.

  3. Здравствуйте! Вы уже не раз упоминали, что фейри «не интересны Архонтам». Что это значит, и как человек мог бы это использовать?

  4. Здравствуйте. Действительно, фейри принципиально не подчиняются структурам Архонтов, поскольку сам способ их существования противоречит природе Правителей. Во-первых, фейри не воспринимают реальность как фиксированную. Для них всё пластично, и любые ограничения — лишь вопрос восприятия. Во-вторых, они фактически бессмертны, а потому не следуют законам кармы и не застревают в фиксированных таймлайнах, а просто «выскальзывают» из них. В-третьих, их мораль и этика не зависят от законов Архонтов. Им чуждо чувство вины или страха перед «высшей силой». Они всегда действуют лишь по своим собственным законам, и эти законы никак не связаны с концепциями добра и зла, или поступка и воздаяния.
    Фейри не только не отдают свою энергию самим Архонтам, но и не участвуют в эгрегориальных системах, не поклоняются богам, не строят государств и не следуют фиксированным ритуалам власти. Это делает их неконтролируемыми для Правителей Промежутка.
    При этом фейри живут в «единых вероятностях», а не в разветвленных альтернативных таймлайнах, которыми манипулируют Архонты. В то время как люди застревают в разветвлениях своих выборов, фейри просто перемещаются сквозь реальность, не привязываясь к одному исходу.
    Именно поэтому в глазах Архонтов фейри — «пустое место», они не дают той энергии, на которой построена система потребления в межмирье. Они не выбрасывают эмоций страха, подчинения или борьбы, а значит, их невозможно вовлечь в игру Архонтов.
    Поскольку Архонты направляют своим «подопечным» энергии внимания, привязанности к определенной реальности и страха, чтобы освободиться от их влияния, человек должен изменить своё восприятие реальности. И этому, по крайней мере частично, он может научиться у фейри. Так, осознание пластичности мира позволяет человеку «проскользнуть» сквозь «решетку» гемармена. Еще один урок фейри — развивать сознание, выходящее за пределы линейного времени. Архонты управляют людьми, которые мыслят последовательно («если я сделаю это, то случится то»). Однако для фейри реальность пластична, и сознание может переключаться между вероятностями, также свободно перемещаясь сквозь миры и таймлайны. Человек может научиться изменять свою позицию в реальности, осознанно переходя в более благоприятные обстоятельства. Чем менее человек привязан к старой структуре, тем легче он переместится в новую. И тогда Архонты перестанут видеть его как ресурс, а он сам сможет двигаться по миру так же свободно, как фейри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *