Элементы и Межмирье
Мы уже не раз обсуждали, что важной составляющей Промежуточного пространства являются так называемые «Элементальные города» или, пользуясь популярной в новое время «енохианской» терминологией – «Сторожевые башни».
Поскольку Межмирье является условной категорией, объединяющей совершенно разнородные и разноуровневые пространства воедино на основании общего принципа их восприятия, одним из его «сечений» или «областей» и оказываются «Элементы» — субпространства, возникающие в результате выборочного восприятия одного из фундаментальных свойств мира – его активности, применяемости, инертности или подвижности, и исключения из восприятия остальных таких качеств.
При этом важно понимать, что с точки зрения Традиционного мироописания, Первоэлементы – это именно свойства, качества воспринимаемой реальности, а не ее «субстанции», не материал. Именно поэтому можно говорить о «мире Огня», «мире Воздуха», «Земли» или «мире Воды», подразумевая определенный «срез» реальности, в котором все ее структуры обладают соответствующим качеством. Другими словами, в каждом из «Элементов» вся его «материальность» однотипна, проявляет сходные качества и полностью лишена свойств «противостоящего» Элемента.
Первыми внятно описали соответствующие аспекты реальности в виде «подпространств», «городов» — еще древние Кельты, говорившие о «Великих городах» Фалиасе, Финиасе, Муриасе и Гориасе, для каждого из которых был описан его Правитель, Друид и общественная структура. Эти описания развил Парацельс в «Книге о нимфах, сильфах, пигмеях и саламандрах и о других духах», утверждая, что элементали являются важной «частью Божиего творения» и предлагая изучать их, как он изучал остальной мир природы. Подобные описания можно найти и в книгах Лемегетона – «Теургии гоэтии» и «Арс Алмадель», а также – в «Дневниках» Джона Ди. При этом в первоначальных писаниях Ди нет никаких свидетельств того, что он, Келли или «ангелы» приписывали квадраты Великой Скрижали элементам, как это сделала «Золотая Заря».
Однако несмотря на такое обилие упоминаний, целостного представления о природе, структуре и взаимоотношениях «Элементальных городов» так и не было составлено. Можно найти многочисленные цепи астрологических, каббалистических и теософских соответствий «Башен», при явной нехватке практического систематизированного опыта их исследований.
Имеющиеся сведения были получены, в значительной мере, из «семантической вселенной» «енохианских скрижалей», природа которых, как мы уже не раз отмечали, подобна коду программирования, дающего разные картины в зависимости от «компилирующего» его сознания. Другой пласт опыта взаимодействия с «Городами» представляют собой визионерские инсайты и сновидческие погружения в пространства промежутка, также часто грешащие неточностью интерпретаций, связанных с индивидуальными особенностями «дешифровки» воспринятых картин. Наконец, третий и самый серьезный свод информации поставляют тренированные экстериоризации (так называемый скраинг), осуществляемые серьезными магическими исследователями, не только имеющими опыт в восприятии пространств Промежутка, но и наработавшие Авторитет в элементальной Магии.
Эта практика широко применялась в «Золотой заре», где распространенным ритуалом было «Открытие Сторожевой Башни» — ритуал для очищения пространства и призыва Стражей четырех сторон света, в рамках которого практикующий использует магические орудия стихий для вызова «ангелов» четвертей.
Те представления, которые были получены на основании обрывков такого опыта, свидетельствуют, что «Города» или «Башни» имеют сложную структурную организацию, а их «население» включает богов, служебные силы (ангелов и «привратников»), элементалей, а также «примкнувших» к ним фейри и элементёров. При этом бог каждого Элемента представляет его «управляющую» основу, а элементали – формируют «тело», «материальную» основу, в то время как все «внешние» связи обеспечиваются «служебными» духами, прежде всего – «серыми» эпиклетами.
В то же время, поскольку именно последние (наряду с фоморами — хримтурсами, одной из древнейших групп пра-существ) чаще всего проявляют себя как «енохианские» духи, а также – «принцы» и «ангелы» «Лемегетона», значительная часть информации о строении «Башен» получена из этих, не вполне добросовестных, источников.
Изучение и систематизация сведений о «Сторожевых башнях» представляет собой чрезвычайно важную и изобилующую «белыми пятнами» задачу Магического картографирования пространств Промежутка, ключевую как для четкого понимания характера и последствий взаимодействий, случающихся в видениях или сновидениях, так и для формирования Посмертных маршрутов сквозь Межмирье. Тем не менее, к сожалению, со времен Древнего Египта серьезных попыток такого картографирования в Западной Традиции практически не предпринималось.
Можно ли считать, что эти Элементальные города существуют объективно, вне восприятия магов, или же их форма и проявленность изменяются в зависимости от типа сознания, которое с ними работает? Если их сущность действительно напоминает код, который компилируется различными операторами по-разному, то означает ли это, что их реальная природа остается принципиально непостижимой, и мы всегда имеем дело лишь с интерпретациями?
Существование Элементальных городов, как и других структур Промежутка нельзя свести ни к полностью независимой реальности, ни к простой проекции сознания, поскольку они представляют собой своеобразные стабилизированные «узлы» вероятностного поля, которые обретают формы, соотносящиеся как с «внутренними» принципами первоэлементов, так и с сознаниями, взаимодействующими с ними. Другими словами, хотя это — стабильные точки в Промежутке, но их форма адаптивна, а глубина восприятия зависит от уровня развития сознания оператора. Они действительно существуют вне восприятия магов, но не как неизменные объекты, а как «структурные схемы», способные принимать разные формы в зависимости от сознания взаимодействующего.
Аналогия с кодом, компилируемым разными операторами, весьма точна. Структура Элементальных Городов — это не определенный объект, а алгоритм, который проявляется в той или иной форме в зависимости от способа взаимодействия с ним. Однако это не означает, что их природа принципиально непостижима, но указывает, что мы не можем зафиксировать их единственно верное описание. Мы всегда имеем дело с интерпретациями. Другими словами, есть «константные» аспекты Городов, но их восприятие изменчиво. Именно поэтому их изучение требует развития не только навыков скраинга, но и понимания природы первоэлементов, поскольку в конечном счёте они являются их воплощёнными принципами в пространстве межмирья.