Боги Египта
Мифологическая система Древнего Египта за четыре тысячелетия своего развития, конечно, достигла удивительной степени продуманности, проработанности как в теоретическом, мировоззренческом, так – и в практическом – теургическом – смысле.
Боги для жителей древнего Египта – это, с одной стороны, запредельные космические силы, обеспечивающие существование мира и людей, находящиеся в сложных взаимоотношениях друг с другом и со своими творениями, а с другой – совершенно прикладной объект воздействия, оперирования (а иногда – даже принуждения).
Именно такое представление унаследовано и современными Магическими Традициями, для которых божества также парадоксальным образом — одновременно и трансцендентные, и имманентные объекты, и запредельные объекты почитания, и – точки приложения управляющей активности.
Недаром современные Ордена так часто и охотно используют именно древнеегипетские образы для активации высших матриц – «Принятия божественных форм». Основатели и Вожди этих Орденов на собственном опыте многократно убеждались, что и по прошествии более чем двух тысячелетий Матрицы богов Черной земли все еще сохраняют и свою жизненность, и творческую активность, и трансформационный потенциал.
Жители долины Нила смогли обнаружить и зафиксировать в сознании, прежде всего, высочайшую точность отображения функциональности Матриц, их собственной природы и взаимоотношений друг с другом. Пожалуй, ни одна другая мифологическая система не рассматривала так подробно взаимопереходы божеств, «пересечения» их природы и функций. Действительно, описывая, к примеру, Бену, Сокара и Хнума как ба Осириса или Хапи как ба Ра и Птаха, египтяне не отрицали самостоятельности этих божеств, однако выводили рассмотрение их взаимосвязи в энергетическую плоскость.
Именно такое отношение позволяет многим говорить о «египетском монотеизме» или «пантеизме», поскольку энергии богов перетекают друг в друга, видоизменяются друг в друге, проявляются друг в друге, а потому с легкостью могут быть представлены как единство.
Тем не менее, такой взгляд несколько упрощает ситуацию. Для египтян божественность была свойством мироздания, она проявлялась в разных богах (и царях) своими разными сторонами, аспектами, однако не имела при этом «идеального носителя», Бога Богов (хотя на эту функцию и могли претендовать различные фигуры).
По своей внутренней логике, такое воззрение ближе не монотеизму, а — буддистскому представлению о «Пустоте», выражающей себя исключительно как многообразие «Форм».
Поэтому каждый из египетских богов – это «Глас Пустоты» — вечная и изменчивая энергия, проявляющая себя в различных формах.
Конечно, такая концепция не отменяет реальности богов как фигур, деятелей, личностей, с присущими им характерологическими особенностями и атрибутами, а дополняет, расширяет и углубляет эту реальность. Благодаря этому именно египетское описание божественных сил ближе всего Магическому мироощущению, взгляду на мир как пространство взаимодействий, проявлений, энергий, а не предметов.
Для мага, желающего применять Египетский миф как теургическую основу, очень важно уловить эту, энергетивную, составляющую египетской мифологии, поскольку именно ее понимание открывает возможности к установлению контакта с Солнечными трансформационными матрицами, их пробуждение в сознании и использование их потенциала для гармонизации мира и сознания.
Добавить комментарий