Анатомия вихрей
Мы уже не раз обсуждали, что с точки зрения поля потентностей, Мировой Среды, любое проявление воли выглядит как рождение в этой среде особой формы движения – вихря.
В терминологии рассматриваемого нами Мифа, вихрем (лат. turbo, ивр. מערבולת) называется более или менее устойчивая структура, формируемая в Среде по тетраграмматическому закону, и способная к квазинезависимому самостоятельному существованию на протяжении более или менее долгого времени.
Рассмотрим процесс формирования вихря и его строение подробнее.
Мировая среда – это поле возможностей, «праматерия», являющаяся вероятностной основой любого существования, из которой рождаются к актуальному существованию материалы любого мира (в случае нашей «физической Вселенной» — формирующие ее элементарные частицы и античастицы), и в которой эти материалы растворяются. Сама по себе Среда непроявленна, однородна и недифференцированна, однако обладает абсолютной пластичностью, податливостью и откликается на любое проявление сознания, составляющего с ней первый исходный бинер существования. Поэтому рождение любой проявленной реальности, любого мира, с точки зрения Магического Мифа, является результатом активности сознания в среде, а потому творение мира и его познание и рассматриваются как тождественные процессы.
В любом актуальном мире сознание проявляется через совокупность своих носителей – тел, осуществляющих его активность путем многочисленных взаимодействий друг с другом и объектами. Так формируется первая группа осознающих существ – так называемые «свободные» существа. Их «свобода» заключается именно в том, что через них сознание производит «выбор реальности», ее рождение из Среды, и дальнейшие видоизменения, направленные на раскрытие максимального количества возможностей, потенций сознания.
В то же время, в самой Среде проявления активности сознания также рождают его носителей, имеющих вихревую природу. Если вихрь рождается активностью самого первичного сознания в среде, то формируется «служебное существо», если же вихрь порожден активностью сознания, уже проявленного в каком-то другом существе – то это – «сущность»: лярва, эгрегор и т.п.
Необходимо отметить, что и «свободные» существа имеют свои вихревые проявления – с точки зрения Среды, их тела, конечно, являются коллективными вихрями (эта форма традиционно именуется «телом желаний», или, в путанной современной номенклатуре – «астральным телом»), рожденными всей совокупностью их устремлений, желаний, влечений. Можно сказать, что Тело желаний – это «индивидуальный эгрегор», сформированный вокруг оси индивидуальности проявленного существа.
Вихри могут взаимодействовать разными способами – могут соприкасаться, сливаться, поглощать друг друга и суммироваться в различные коллективности. Совокупность всех вихревых проявлений среды суммируется в Мировой вихрь – Бафомета, вселенский эгрегор.
В любом случае, каждый вихрь обладает всеми признаками живого существа: он рождается, гибнет, требует питания, способен к разнообразным взаимодействиям с другими вихрями и Основой среды. Любой вихрь имеет и собственную «волю» — направление его движения, характер его взаимодействия, причем такая собственная воля «вторичного» вихря не всегда созвучна воле существа, создавшего его.
«Ядром» каждого вихря является волютивный импульс, породивший его: в случае «служебных» существ это – функция, задача, которую они выполняют, в случае лярв и др. сущностей – желание их творца, в случае эгрегоров – идея, объединяющая коллективность.
Второй компонент любого вихря – это его ось, и находящиеся на ней «полюса», «вертикальные» ограничения движения. Осью вихря является идея, метод, способ реализации желания, «развертка» ядра вихря. В зависимости от того, насколько масштабным является центральный импульс, и сколько ресурсов он требует для своего осуществления, ось может иметь разные размеры, и создавать своими полюсами разность потенциалов разной силы. Сама ось является «Вау» Тетраграмматона, и рождается как результат притяжений его Йод (желания) и Хе (возможностей).
Наконец, третий компонент вихря – это его «диаметр», то есть – масштабность проявления в среде – второе Хе Тетраграмматона. Чем больше ресурсов требуется для реализации импульса, тем обширнее вихрь, тем больший объем среды он вовлекает в свое движение.
Понимание структуры вихрей, закономерностей их формирования и взаимодействия друг с другом – ключевой момент для создания эффективных стратегий реализационных действий, поскольку любое стремление или влечение в «физическом» плане сопровождается рождением вихря в среде, и затем сам этот вихрь становится полноправным участником развивающейся системы взаимодействий. Такое видение позволит избежать неожиданностей и побочных эффектов, привносимых в процесс реализационной деятельности активностью участвующих в них вихрей.
Добавить комментарий