Активности сознания
Мы уже обсуждали, что на уровне сознания Великий Аркан Магии в своей нижней части проявляется как пентада, поскольку к четырем «базовым» свойствам – элементам добавляется еще «пятый элемент» — свободной воли, пространства, в котором осуществляется сама жизнь сознания. Мы отмечали, что с определенной точки зрения такой взгляд применим и к макрокосмосу, и тогда к четырем оконечностям Креста стихий добавляется пятая, центральная, точка – «эфир» или «праматерия».
Рассматривая сознание с такой позиции, в нем можно выделить пять основных активностей, пять модусов функционирования и соответствующие им «пять мудростей», как говорят на Востоке, которые и составляют природу его проявления. Именно к этим пяти активностям и сводится то, что можно назвать «потоком сознания», что дает начало личностям в череде перевоплощений. Другими словами, сознание обретает актуальность, лишь проявляя свои активности, так же, как материя обретает реальность, проявляя свойства и взаимодействия своих элементов.
При этом сами активности сознания в правильном и гармоничном познавательном акте разворачиваются последовательно, и полное проявление их всех, полное прохождение сознанием их цикла означает полное осознавание, а значит – актуализацию и освобождение. Обсудим еще раз эти активности.
На первом этапе формируется идея реальности. Сознание решает, какие из энергий и их блоков, проходящие через фокус его внимания, оно будет считать реальными, а какие – нет. Этот выбор происходит, исходя из двух критериев: 1) научения (сознание приучается называть «реальностью» определенные группы свойств и перцептивных аффектов) и 2) энергетической оценки (сознание ищет блоки энергий, способных быть опорой, генерировать возможности дальнейшего восприятия). Как только такое решение принято, сознание «отражает» реальность, то есть – находит в себе соответствия тем энергиям, которые оно решило считать «реальностью», и запечатлевает их.
Второй этап заключается в оценке влияния воспринятого на уже существующую в сознании картину мира, сформированную на основании предшествующего опыта. Воспринятые перцептивные аффекты подвергаются «первичному анализу», сравниваясь с уже имеющимися клише и идеями, и идентифицируясь на их основании. На этом этапе осознаваемое оценивается лишь в категориях «приятное/неприятное/нейтральное», и воспринимается как звено в общем ряду картин и образов. Можно сказать, что именно на этом этапе происходит «создание реальности», поскольку сознание контактирует, осваивает перцептивный поток, постепенно входя в него. При этом еще нет выделения отдельных свойств воспринимаемого, перцептивный поток еще един, а его элементы – образы – подобны колосьям на необъятном поле, где ни один из них не важнее или заметнее другого.
Третий этап – это изучение. Сознание принимается исследовать отдельные свойства и качества воспринимаемого, «наводя резкость», выделяя те или иные элементы, выстраивая иерархию их важности и ценности и распознавая возможные взаимосвязи между ними. При этом формируются представления и концепции, описывающие воспринятое и вливающиеся в формируемую картину мира.
Четвертый вид активности – это поиск проявлений воспринятого, выделение его «действующей» составляющей, идентификация способов его взаимодействия с другими объектами и возможностей его применения. Это – практическая оценка воспринятого: что носитель сознания может сделать с осознанным, описание того, как объект влияет на субъекта и как субъект может взаимодействовать с объектом. Здесь ключевым элементом является опыт – наложение на воспринятые образы выработанных схем и алгоритмов использования. Только тогда, когда сознание не просто познает нечто, но и находит этому практическое применение – можно говорить об осознании, включении нового блока в поток актуального опыта. Именно эта стадия является ключевой для соотношения свобода/вовлеченность, поскольку осознание, не доведенное до практики, остается нереализованным импульсом, а значит – стремится завершиться, вовлекая в поток гилгула.
Наконец, пятый вид активности – это знание, в смысле «ведение» — формирование устойчивого, глубинного видения всей полноты осознанного явления (блока энергий). Пройдя предыдущие этапы, идентифицировав, изучив и применив полученное осознание, сознание запечатлевает его, и, таким образом, освобождается от необходимости дальнейшего взаимодействия с ним. Воспринятое актуализировано, сознание реализовано, цель перцептивного акта достигнута.
Таким образом, сознание – это совокупность способностей воспринимать, идентифицировать, различать, применять и запечатлевать образы. В каждом из этих аспектов оно может действовать более или менее эффективно, но лишь в их совокупности оно находит свое проявление и реализацию. Другими словами, с точки зрения рассматриваемого нами мироописания, нет никакого «отдельного» сознания вне этих активностей, нет никакого «сознания самого по себе», есть лишь его проявления, активности, выступающие инструментом реализации, и – причиной закабаления сознания. Полностью свободное сознание – это максимально эффективное проявление всех активностей, реализующее каждый познавательный акт без «недоделок», без необходимости продолжения или обязательного завершения. Когда сознание эффективно – оно свободно от условностей существования или несуществования, омрачения или просветления, видя их лишь как разные точки зрения, разные возможности.
Добавить комментарий