Желания и желающие
Представление о необходимости реализации желаний как пути развития сознания — генерирования Силы – чрезвычайно важно и краеугольно для рассматриваемого нами Мифа.
Представление о рождении реальности как продукта желания может быть распространено как на макрокосмическую, так и на психокосмическую картину этой реальности. Другими словами, можно сказать, что как наблюдаемая нами «объективная реальность», так и «внутренняя» реальность самого сознания сформирована полями различной напряженности из реализованных, стремящихся реализоваться и подавленных желаний.
В этом смысле стихия желания представляет собой тот изначальный «субстрат», из которого и извлекается, формируется, ткется актуальная действительность. Импульсы, возникающие в этой стихии, обработанные и направленные векторизирующими влияниями разума, проявляются в виде актуальных деятелей – сил – проявлений «суммарной» стихии воли. На уровне «макрокосмоса» этот процесс описывается как «рождение реальности» из «виртуального кипения вакуума», причем «реальность» тут соответствует «воле», а «кипение вакуума» — желаниям; законы и взаимодействия, определяющие ход этого процесса – и есть «стихия разума». С точки зрения сознания, психокосмоса, часто недооцененным оказывается именно момент «волевой» природы актуальной реальности. Другими словами, все то, что совершено, сделано, реализовано, актуализировано – есть продукт (и форма существования) воли, «субстратом» для которой являются желания, а векторизирующей частью – разум.
Получается, что реальность, в которой мы живем, как в психокосмическом, так и в «физическом» смысле, является продуктом реализации желаний. Однако очень важно, что это утверждение верно и в обратную сторону – то, что возникает, то, что существует, да и тот, кто действует – это – проявление желаний.
Обычно нам кажется, что у желаний есть какой-то явный источник, «тот, кто желает», нам кажется, что желание – продукт желающего, однако на деле нетрудно заметить, что, напротив, актуальный деятель – это не источник, а – результат реализации – желаний. Мы как проявленное существо не создаем желания, мы – продукт желаний.
Чтобы как-то разрешить такое противоречие между стремлением этого деятеля «быть главным» и данными его эмпирического опыта, свидетельствующими обратном, часто вводятся концепции «Высшего Я», «Атмана», Монады и т.п. как, собственно, «генераторов» желаний. В любом случае, если пробраться сквозь все постулаты и умолчания, можно обнаружить, что все эти «источники» не имеют актуальной природы, они все – потенциальны, и именно реализация желаний и есть путь к их актуализации.
Таким образом, хотя стихия желаний — это еще далеко не все наше существо, именно она создает «топливо» для актуализации наших потенций, именно наши желания определяют, что и в какой степени будет проявлено, а значит — что и в какой степени обретет актуальное существование.
Понятно, что в сознании есть целый ряд активностей, не сводящихся к стихии желаний. Сознание, пытающееся отыскать свой «источник» и поднимающееся по ступеням своей синтетичности от конкретного проявления (тела) к личности, затем — к самости, обнаруживает, что еще на этом уровне (самости) желания не имеют однозначного источника, а на уровень выше — индивидуальности, или присутствия, этот источник и вовсе невозможно отследить, поскольку само присутствие выше идеи «я» как таковой. Если же сознание преодолевает и этот уровень и выходит в чистую потенциальность, недвойственную «таковость«, то корни желаний теряются безвозвратно.
Нам кажется, что, стоит лишь «найти себя», как все сразу станет прекрасно, все противоречия и дестракторы рухнут, и настанет полное совершенство. Однако то, что мы таким образом «находим» — лишь потенция, лишь возможность, поле вероятностей. А для того, чтобы она стала актуальной – себя нужно не просто «найти», себя нужно – построить. В этом смысле особую важность приобретает известная фраза, что «Путь возникает под ногами идущего». В океане желаний, среде, составляющей «фундамент» проявления, постоянно и непрерывно возникают импульсы, стремления, рожденные предшествовавшим ходом событий, подобно тому как в вакууме постоянно рождаются и аннигилируют пары частиц и античастиц. Энергия этих импульсов может быть различной, в зависимости от, опять-таки, причин, их породивших, и в некоторых случаях их реализация неизбежна (ну, или их подавление приведет к серьезным дисбалансам), но в других – они могут быть относительно безболезненно оставлены в «виртуальной» реальности и растворены в ней. Функцию «отбора» подлежащих реализации желаний выполняет «личность» — временно доминирующий в сознании конгломерат волевых импульсов, возникший в результате предшествовавших реализаций и, вообще-то, стремящийся к утверждению своей реальности. При этом, будучи «продуктом» реализации, личность может быть более или менее деструктивной, более или менее долговременной и более или менее постоянной. Тем не менее, ощущая «дыхание» потенциального совершенства, то есть, собственно, ощущая дух, орлёг, личность может проводить и эволютивно направленный «отбор» подлежащих реализации желаний, и, таким образом, направлять как ход развития самого сознания, так и видоизменять себя саму.
Будучи не «деятелем» в собственном смысле этого слова, а – продуктом действий, цепляющимся за свое, пусть и временное и иллюзорное, существование – личность, тем не менее, может, в силу своей осознанности, встать на путь саморазрушения, самотрансформации из тирана, пытающегося удержать «трон» сознания в – способ, процесс актуализации реальности. Причем очень важно понимать, что само построение любой личности, независимо от степени ее конструктивности и соответствия индивидуальности, требует одинаковых усилий, одинакового количества энергии. Однако относясь к себе как к продукту, результату предшествовавших действий, можно избавиться от цепляния за цели и результаты текущих реализаций, от ожиданий и надежд, расчистить русло своего сознания, осознав себя не как объект, но – как процесс, который можно (а иногда и нужно) перенаправлять, видоизменять. И такое осознавание имеет два результата: с одной стороны, оно значительно уменьшает неудовлетворенность и страдания, поскольку становится очевидным, что мы – продукт наших собственных действий, не чувств, не «состояний», а – именно действий, а, во-вторых, позволит двигаться в направлении расширения и гармонизации актуального сознания, поскольку поможет ответственно относиться к выбору подлежащих реализации импульсов. Путь к изменению проявления сознания лежит в изменении действий. Мы реальны настолько и в том, насколько и в чем проявляется воля, как инструмент реализации, как причина реальности. И понимание этого, контроль реализаций является поэтому ключевой задачей мага на Пути его становления.
Такая реализация может извлечь хоть что. Да хоть луну с неба, да хоть человека с заданными качествами, денег сколько угодно и даже кое чего в плане здоровья можно делать. Но например способности любить это не прибавит. Сам по себе не меняешься. Это что, эльфийская реализация?
как «виртуальное кипение вакуума»
так и «в вакууме постоянно рождаются и аннигилируют пары частиц и античастиц» — это предположение и фантазии людей, написанные на бумаге, а в природе может такого и не быть, а что скорее всего есть, так это тонкая материя — эфир\акаша — строительный материал для материи, причем вероятно, что нет ограничений для дробления в глубину и у эфира\акаши есть свой собственный строй материал и так вглубь до бесконечности,
а вот что интересно — какой строительный материал для Духа\информации? то что материя является носителем не означает, что она же и является стройматериалом,
раз есть Тело — носитель свойств (в виде массы, формы, размеров, скорости и направления движения, текущее местоположение среди других Тел), но нет отдельно свойств без носителя, как скорее всего нет и отдельно Тел без свойств, как Дух вплетается в эту картину? Как составная часть Тела — его свойство?
совершенно не важно, что «есть» в природе, и чего «нет», что и для кого — «фантазия», и что и для кого — «реальность». Важно только то, кто и как может использовать ту или иную систему описания, тот или иной Миф для того, чтобы его собственное сознание стало гармоничнее, эффективнее, чтобы оно перестало страдать и стало творческим. Любая картина, любое описание — правдива в той степени, в которой помогает развитию и ложна в той — в которой увеличивает неудовлетворенность.
Дух в системе описания, принятой в рассматриваемом здесь Мифе — это «эссенция», свойство свойств, актуальное проявление Логоса любой системы: https://www.enmerkar.com/myth/puteshestvie-duxa .
В этом смысле дух — не субстанция, не «материя», а — «степень соответствия», внутренний ориентир, вектор, показывающий, насколько развитие любой системы происходит согласно ее внутренней логике, ее Логосу, насколько создаваемые этой системой потоки, импульсы, гармоничны для неё.
в этом случае (Мифа, описываемого здесь) Дух является свойством Души, правильно?
тогда для чего Мысль Человечества постоянно углубляется и анализирует именно реальность и Природу, если достаточно просто на бытовом уровне остановится: «вот перед нами Это и этого достаточно» (например вернуться к мысли, когда небыло знания о частицах\молекула\органах), чтобы перестать страдать — для чего Миф, рассматриваемый здесь, употребляет систему описания из современной физики, в которой столько белых пятен, тупиков и заблуждений, что процесс познания всегда будет безконечным (тоесть всегда будет страдать и искать все глубже и глубже, дна нет), и конкретно «кипения виртуального вакуума — материи и антиматерии» — эта мысль имеет очень простое несоответствие с предыдущими знаниями о Природе, а именно виртуальность не имеет массы — такое свойство отсутствует в этом понятии (приравнивается к 0), но при этом предполагают, что оттуда рождается реальная масса\материя\вещество, что противоречит Закону Сохранения (что-то нельзя получить из ничего, как что-то нельзя превратить в ничто, можно только рекомбинировать составные части — поменять их местами, разобрать на стройматериал или собрать из стройматериала новую конструкцию\тело, это единственная возможность Материального Мира)
под словом Дух я имел ввиду Душу (согласно Мифу, описанному здесь — согласно той статьи) — именно конкретную субстанцию. Так вот раз в другом Мифе — современной физике — Тело имеет составные части (макро- тела состоят из микро- тел), и по закону «что на Верху то и Внизу» можно предположить, что и Душа имеет состав, как и обратный взгляд — Душа каждого является составной частью единой Души сущности более высокого порядка, так ли это в Мифе, описанном здесь?
Миф говорит на том языке, который понятен времени. Но вряд ли можно утверждать, что развитие сознания с развитием науки стало происходить более успешно. Меняются способы познания мира, меняются способы действия сознания, но сама успешность, эффективность развития сознания всегда зависит только от него самого. Наука, познание мира — это естественные и закономерные этапы изменения и расширения картины мира, а значит — увеличения количества способов, которыми сознание может действовать в этом мире, познавая этот мир и себя в этом мире. Действующее сознание, сознание мага, конечно, стремится понимать мир, в котором оно находится, стремится объяснять его и создавать действующие и плодотворные картины. Но оно не должно попадать в плен этих картин, не должно зацикливаться на них, понимая, что они — инструмент, а не цель.
«тогда для чего Мысль Человечества постоянно углубляется и анализирует именно реальность и Природу, если достаточно просто на бытовом уровне остановится: «вот перед нами Это и этого достаточно»» — древнейший китайский спор 🙂 На эту тему немало написано, рекомендую короткую выжимку у Пелевина http://pelevin.nov.ru/rass/pe-zapis/1.html авось пригодится
«Так как же сказать хоть слово о том, что никогда ничем не становилось?» — Зачем говорить? — Слушай — Слушай песню ветра вместе с тем, кому хочешь сказать.. — ..на одной волне..
Расширение и гармонизация актуального сознания — это ведь тоже Цель, хотя, это не та цель, которую можно однажды окончательно достигнуть. Приближение к достижению ее происходит асимптотически, уменьшая дистанцию до бесконечности 🙂
Расширение и гармонизация осознания — это просто попытка описать движение, попытка его систематизировать и упорядочить
Приветствую.
Пару недель назад размышлял об этом.
Поделюсь мыслями:
Мы стремимся к мудрости, ищем её, считая чем то выдающимся и особенным. Это возможно тешит наше самолюбие по началу , а затем мы понимаем, что это действие направлений, это не зависит от нас , а мы лишь проявление судьбы. Да и судьбы нет. Судьба это лишь память о движении энергий.
Дальше нас пронизывает озарение , что судьба и все направления — это и есть мы, это появление нашего сознания и генерация сил это действие нашего ума, морали, понятий, которое мы сами себе определяем .
И тут возникает понимание и одновременно вопрос: а что дальше ? Вот прошло несколько тысяч лет и ты вдруг понимаешь , что начала и конца то мудрости нет и быть не может, а вся Мудрость в тебе самом. Вся мудрость — это бесконечное преобразование из прошлого в будущее. Из стремления и изменения в настоящее реальное. И нет никакого прошлого, нет будущего, а есть только существующая реальность.
Нужная дверь за которой молочные реки и кисельные берега лежит в определённом секторе. Так нельзя быть прожженым атеистом в католицизме. Потому поиск двери и соответственно поиск дороги-пути желательно вести в соответствующем секторе, если конечно смысл в поиске двери.
Вот из за этого я от буддизма то шарахалась. Пелевин например называет себя буддистом. И это та же самая какая то неправда. Все настоящее, включает понимание всех, и меня в прошлом и меня сейчас, и всех, с кем у меня сейчас непонимание. И все там хорошо уместились и удобно и никому не плохо. А такой буддизм, что это вообще. Самому себе, прошлому и то нет места. Объявив себя в прошлом, придурком, а именно это и происходит, отскок от прошлых мировоззрений, ничего нового не будет точно.
Не смог идентифицировать в своём сообщении контекста про буддизм. Буддизм разгоняет сознание — его основа быстро думать и очень много знать и зная всё думать что всё понято. слово о слове про слово.
Всё во всём хорошо, но локализация задаёт часть сектора всего. И поиск чего-то чего нет в отдельно взятом — локальном секторе, является процессом в себе, особенно если этого так мало что стремится к нулю. Так искать солнечный свет ночью в шахте процесс интересный сам по себе, особенно не привязываясь к самому результату, да ещё с завязаными глазами. И чем лучше копать тем более входить в процесс ускорения копания, а не реальный поиск — обратная связь теряется.
Есть ли в мирах магии любовь или её приносят люди из других секторов живя частично и там и там? Достаточно внимательно посмотреть увеличивается ли любви от проживания в этом секторе или уменьшается.
Что тут сказать) тот буддизм, от которого я шарахалась, действительно игры разума. Но давать сейчас кому то определения я бы не стала. Любое учение ложно, при взгляде на него извне. В связи с отсутствием у смотрящего опыта. Про любовь и у кого ее больше, можно долго рассуждать. Это то же слово о словах, моя любовь, ваша и Пелевина, — это разное. А ещё если магов и сектора приложить. Этот свой комментарий, я бы наверное назвала детским выкриком) я обдумывала для себя, критерии истинности, и чуть ли ни впервые, сформулировала, что она должна подходить всем. Если ругаешься, на ботов матрицы, Пелевина, буддизм, значит нужно искать в чем ошиблась. И слова эти тоже сказаны- пересказаны…знать и осознавать, это ведь разное. В данном случае, я получила это осознание тут, и сама удивилась и записала. Можно воспринимать как наскальный рисунок или что то типа того. Фиксация, уплотнение, произнесение вслух и ловля за хвост, одной мысли. Ни к кому лично, это отношение не имеет.