Жажда жизни
Несмотря на то, что для мага движущим фактором в приобретении эффективности существования является осознание смертности, маг ни в коем случае не нацелен на посмертие, наоборот, он всецело акцентирован на жизни как текущем процессе своей актуализации.
Для человеческого сознания, распятого между двух пропастей небытия – дожизненного и послежизненного, вообще характерно ярко выраженное жизнелюбие, которое является мощным якорем, удерживающем его в воплощенном состоянии.
В самом деле, как только до сознания доходит «Первая благородная истина» — оно понимает, что «жизнь есть страдание», в нем возникает мощное желание ухода от жизни, вплоть до суицидальных наклонностей, ну или, по крайней мере, утрачивается воля к жизни.
Точно так же, как материализация проявленного мира «насильно» поддерживается немалыми усилиями Ангелов, поддержание активного воплощенного состояния также требует немалых усилий как самого сознания, так и его Хранителей.
Обрести осознание мимолетности жизни, и при этом сохранить ясное ощущение её принципиальной огромной ценности – вот непростая задача, которая стоит перед ступившим на Путь магом.
Как только у мага «открываются глаза», и он видит никчемность своего существования, он должен вспомнить, что другого способа реализации потенций, развития сознания у него нет.
Более того, нужно хорошо понимать, что жизнь – абсолютная ценность во всех её проявлениях, поскольку она – путь, по которому Великий Дух познаёт себя.
Хотя все религии настаивают на этом понимании ценности жизни, нередко реальная ситуация такова, что возникает ощущение, будто жизнью легко можно «пожертвовать», и оправданий такой жертвы находится немало – вспомним, хотя бы, крестовые походы или другие «войны за веру».
Маг стремится выжить в своих битвах и войнах не потому, что одержим биологическим инстинктом выживания, но потому, что понимает, что он обязан максимально использовать все ресурсы развития осознания, которые ему предоставляет данное воплощение. По этой же причине маг избегает всеми силами лишения жизни других существ – он не считает себя вправе отбирать шанс на развитие ни у какой формы сознания.
Конечно, это не означает, что маг становится джайном, панически боящимся причинить вред, однако его понимание близко к таким самым крайним формам.
Жестокость и циничность, свойственные многим увлекшимся борьбой воинам, являются сильным препятствием на пути их развития, равно как и страх перед этой борьбой, присущий многим мистикам. И рвущийся в драку, и отсиживающийся в кустах маг равно небезупречны, равно потеряны.
Конечно, Путь Магии – это путь действий, и маг – это прежде всего воин, но маг – это воин, который никогда не прольёт ни капли крови (и в прямом, и в переносном смысле) без достаточно веского обоснования. Маг должен безупречно сочетать в себе владение мечом с владением щитом, не прячась тогда, когда нужно нападать, но и не нападая тогда, когда следует просто выстоять.
Хм. Энмеркар, как по вашему, человек прервавший жизнь насильника — это жестокий и циничный человек? При условии, что руководствовался он не тем что бы наказать его, но тем, что бы препятствовать совершить зло в будущем. Раз мужчина смог посягнуть на личные права женщины, или ещё хуже, то он это повторит. Оставить его как есть — значит потворствовать злу, приумножить его в мире.
А тратить время на «перевоспитание» порой непростительно.
По-моему, точно не дело мага выносить приговоры, и тем более — приводить их в исполнение.
Вот теперь я уяснил о чём говорилось в статье. Благодарю.
Если некому вынести приговор и тем более его исполнить, думаю будет ефективным — ограничение паразитического существования насильника путем минимализирования «ефективности» его существования в обществе (то есть покалечить)дабы «не тем что бы наказать его, но тем, что бы препятствовать совершить зло в будущем». Конечно это относится к конкретной ситуации и это только мое мнение.
Опять же (на этот фильм я уже ссылался в другой теме), идеалный вариант показан в «Ворошриловском стрелке» — если органы правосудия действуют неэффективно, то самосуд здесь вполне уместен. Но на уровне золотой середины. Жизни не лишил, но яйца насильникам отстрелил)))
Но опять же, как мне думается, «выносить приговоры и их исполнять» уместно тогда, когда это касается субъекта лично. Следует видеть грань, где начинается, и где заканчивается «Моя Борьба».
Замечательно! Балансирование между крайностями, поиск золотой середины, именно так!
Тут ещё следует учесть, что существуют разные ситуации лишения жизни другого существа. Лишение жизни может быть в ходе битвы просто потому, что такова природа битвы — если не ты лишишь кого-то жизни, то лишат жизни тебя. На войне, как на войне. И здесь «грех», как мне кажется, может состоять только в том, что участвуешь не в своей битве. Впрочем, и здесь есть один ньюанс. Есть мнение (у представителей восточных боевых школ), что убийство — это самый низкий уровень победы над врагом (первый,самый низкий уровень — уничтожить врага физичски, второй — деморализовать противника, победить его психически, и третий, самый высокий — сделать врага своим другом). Другая ситуация — охота. Здесь есть мнение, что Сила приводит к тебе жертву. Жертва, как бы выбирает себя. Наглядный пример — история Карлоса Кастанеды и кролика. Кролик попал в ловушку. Дон Хуан сказал, что теперь КК должен его убить. Но сентименальность мешала КК это сделать, и он попытался освободить кролика. И, пытаясь освободить кролика, он всё равно его нечаянно задушил. Есть ещё вариант лишения жизни — ритуальное жертвоприношение. Современными западными магами, как правило, не практикуется (даже представители тёмной стороны это практикуют не все. Хотя, в средневековых гримуарах указания относительно того, как совершать жертвоприношения написаны открытым текстом. А в различных течениях афрокарибской магии, известным под понятием Вуду (что, на самом деле неправильно: Вуду, на самом деле, только одно из этих направлений) кровь до сих пор льётся рекой (в основном куриная)
Маг не только стремится максимально сохранить жизнь у тех, кто ею обладает, но и, иногда, вдыхает жизнь в тех, в ком она только теплится, увеличивая ядро жизненной силы. Для этого в первую очередь формируется Тело Желаний, ПОСКОЛЬКУ ЖАЖДА ЖИЗНИ НЕРАЗДЕЛИМА С ЖАЖДОЙ ОСОЗНАНИЯ и получения нового опыта
ИМХО, тут следует задаться вопростом прежде всего, хочет ли тот, в кого вливаешь жизнь, чтобы эта жизнь была в него влита.»Не помогай, если не просят, а если просят — подумай» — с этим я вполне согласен. Теоретически да, жажда осознания неотделима от жажды жизни. Но вряд ли курица это осознание обретет. В большинстве случаев любая курица идентична любой другой курице (полная взаимозаменяемость). Я не говорю о тех организмах, у которых вместо мозга нервный узел (рыбах, раках, креветках, моллюсках, и т.д.)
Чтобы оценить тождественность куриц одна другой и прочувствавать форму сознания курицы попробуйте побыть в ее шкуре и перьях. ЖАЖДА ОСОЗНАНИЯ имеет много ипостасей и существенно шире, чем один из ее инструментов — нервная ткань. Память деревьев растений бывает очень ценой для развития собственного ОСОЗНАНИЯ
Доктор ваш коммент мне прям в тему:)
Сейчас я немного экспериментирую с растениями. В то, в которое вливал энергию, после прекращение подпитки стало стремительно вянуть..Боюсь я нарушил ему энергетику.. Теперь, чтобы оно не погибло поддерживаю жизнь малыми дозами подпитываю его ядро жизни.
Кстати, я думал, что ошибался «видя» ядро, как энергоцентр. Значит мне не показалось ))
Используйте матрицу жизненного ядра растения в его наилучшем состоянии(решимо, сохранившееся в Вашей памяти или просканнированное во времени) и медленно приводите растение к ней, добавляя и то материальное, что необходимо, если чувствуете, что так нужно. Удачи и Силы.
Поддерживать тлеющую лучину жизни, что бы не затух человек.
Это самое страшное наказание.
Только осознание правильности пути обязывает это тлеющее сердце жить и осознавать что стихия воли это Украденный огонь.
А есть ли ситуации, в которых допустим суицид? Например, является ли такой ситуацией потеря чести?
Frater_J.: В любом случае суицид допустим для того кто это волен допустить.
Намного сложнее желать жить потеряв честь… ведь это состояние Зомби.
Если Зомби будет жаждать жить, то наверняка рано или поздно будет «возжигание искры».
Нет такой грязи, от которой нельзя отмыться. Суицид не восстанавливает честь, а, напротив, фиксирует её потерю. Убежать всегда легче, чем продолжать сражение, но далеко не всегда правильнее. И вместо того, чтобы сводить счеты с жизнью, честнее будет пытаться хоть как-то восстановить утраченное, или, по крайней мере, погибнуть в битве за это восстановление.
> Как только до сознания доходит «Первая благородная истина» — оно понимает, что «жизнь есть страдание», в нем возникает мощное желание ухода от жизни.
Думаю, здесь ключ в том, чтобы искать ухода от страданий, а не ухода от самой жизни.
Конечно. но Вторая благородная истина гласит: «Причиной страдания есть сама жизнь». И именно поэтому возникает стремление сбежать от неё, не прилагая усилий к изменению ситуации.