Западное созерцание
Хорошо известно, что одним из основных методов, которые применяются на Восточном пути для упорядочивания сознания и преодолению иллюзий личностного существования, является медитация. В то же время, созерцание как одна из западных техник, направленных на расширение осознания, известно намного хуже и нередко смешивается с восточно-медитативными подходами.
Однако если для медитативного созерцания восточной направленности важно, прежде всего, успокоение рывков сознания, уменьшение потоковости личности через направленность фокуса внимания на само сознание, то есть – самососредоточение и самопогружение, то на Западном пути целью созерцания является выход сознания за свои пределы через соприкосновение с другими элементами стихии осознания.
Другими словами, медитация упорядочивает сознание, сталкивая его лицом к лицу с ним самим, а созерцание – приводя в соприкосновение с кипением сознания за пределами личности.
Конечно, будучи параллельными путями, эти две техники во многом аналогичны, и отличаются, как всегда, лишь своим направлением. Поэтому вопрос сводится лишь к тому, в каком направлении удобнее двигаться данному конкретному потоку сознания – в направлении своего истока или в направлении своего устья.
Итак, маг, для которого созерцание является важной составляющей бинера его деятельности, должен четко понимать, что и зачем он делает, иначе он рискует попасть в лапы дестрактора пассивности.
Суть созерцания сводится к опытному обнаружению факта множественности потоков сознания, а также – их взаимосвязи и объединения как общим источником – стремлением Великого Духа к самопознанию в совокупности своих дифференциальных аспектов, так и общим итогом – плеромной наполненностью полностью реализованного бытия.
Для этого сознание приучается распространяться за пределы своего личностного носителя, не утрачивая, тем не менее, своей самотождественности, то есть – не сливаясь с океаном мирового сознания. Рассматривая этот Океан как совокупность отдельных капель, сознание балансирует на грани, с одной стороны, ощущения себя частью Целого, а с другой – ощущением себя Целым в части.
Технически, речь идет о тесном соприкосновении потока индивидуального сознания с предварительно выбранным другим таким потоком, и обнаружении, с одной стороны, их общей природы, а с другой – природы индивидуальности, способа, которым каждый из таких дифференциальных потоков достигает своего наполнения.
Результатом такого взаимодействия и оказывается глубинное, то есть – ведущее к изменению характера деятельности, понимание того, что индивидуальное сознание – капля, призванная стать Океаном.
Созерцание можно сравнить с каплей впитывающей океан, а медитацию с окаеном впитывающим каплю, не так?
Созерцание в высшей ступени это возможность посмотреть на Великого Духа, себя и все вокруг глазами и сознанием Великого Духа. Ощутить во всей полноте его Силу Осознания, Реализационные возможности и Реализационные вероятности. Видеть при этом самого Великого Духа, себя и все вокруг собственными глазами и собственным сознанием. Достичь таким образом Слияния без Поглощения 🙂
Медитация — это растительный уровень человеческого сознания.
Созерцание — это животный уровень человеческого сознания.
Созерцание высшей ступени, это наверное когда человеческое сознание медитирует на общность, и видет себя в этой общности. И вместе с этим, с позиции общности медитирует на себя. При этом производя изменения в себе и общности.
самое приятное, когда после процесса созерцания, я увидел в себе маленький лучик света, как лучина. Я не знаю, что это,но хочется закрыться руками идя по улице, чтобы он не погас. Этот лучик вызывает очень нежное и трогательное чувство чистоты.
хотелось бы добавить, что наряду с осознанием потоков , пришло ощущение того, что рядом с сознанием моим происходит рост Иного чувствования Мира. Т.е. сознание не влияет на этот процесс. Будет ли слияние этих процессов в дальнейшем, я не ведаю. И нужно ли это слияние?
На самом деле сознание мира влияет на чувствование мира. Полагаю, что под «осознанием потоков» Вы понимаете осознание потоков в меньшем мире, например в мире человеческого общества, в то время как «Иное чувствование Мира» это как раз чувствование мира большего, например планета Земля. Считаю, что для достижения максимальной эффективности это слияние нужно, поскольку меньший мир в данном случае является частью большего мира, и при слиянии можно будет в первый привнести больше из второго.
Любопытно еще и то,что российской ментальности в равной степени присущи и медитация, и созерцание.Первая — в силу соматики (тридцать лет и три года на печи),второе — в силу неистребимого стремления к духовности («Умом Россию не понять…»).И все это есть в русских сказках.
Вопрос может показаться детским, но все же рискну спросить, может кто то сталкивался с подобным или знает что к чему.
Занимаясь медитацией (а именно созерцая свои потоки мыслей которые зарождаються в голове и постепенно стихают) я иногда начинал замечать, что в моментах затишья, когда в голове не возникало никаких мыслей, а было полное спокойствие, на меня смотрел как будто открытый глаз. Эмоций я не испытывал никаких, было спокойно, он как бы появлялся из тёмной пустоты и потом пропадал. Появлялся не всегда, а когда я делал какой-то прогресс, к примеру увеличил время в медитации, или визуализации заметно начали улучшаться, и тому подобное. После такого появления этого «глаза» начинают приходить испытания, то пропадёт энтузиазм к практикам, то какие-то мелкие материальные затруднения, короче что то что хочет сбить с практик, и так далее.
Никто не сталкивался с подобным?
Может это я себя сам накручиваю?
Отвечу со своей колокольни. Есть такая вещь как мыслесфера. Где в океане того, что когда-то было увидено, придумано, услышано и т.д. «летают» зрительные образы, звуковые «дорожки» и т.д. Я целые песни эстрадные и фильмы смотрел одно время. Которые никогда не транслировались в нашей реальности. Медитируя вы уменьшаете нагрузку на «сенсоры организма» и начинаете воспринимать фрагменты «белого шума». Ну а трудности и мелкие проблемы — тернистый путь знаний его начало.