Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Явь и Правь на Пути

бытие

В наших предыдущих разговорах мы много внимания уделяли Непроявленному — Нави, и намного меньше говорили о Над-проявленном — Прави.

В контексте нашего разговора о Пути эта тема становится чрезвычайно актуальной для понимания необходимости движения дальше, чем Радость Яви — Сила Вуньё.
Хорошо понятно, что Явью традиционно обозначается Проявленное бытие, Мировой процесс в его продлении.
Понятие Прави сложнее для понимания. Традиционно считается, что Правь — это Всеобщий закон, установленный Родом, и согласно этому закону (совокупности законов) и существует Проявление. Однако понятие Прави шире, чем представление о Законе. Правь имеет свою субстанциональную реальность.

Нередко понятие Прави сводится к нейтрализации бинера Явь-Навь, Проявленное-Непроявленное, и Правь возникает как Синтез Яви и Нави. Однако, как мы уже говорили ранее, традиционная мифология рассматривает Синтез, Нейтральность не как философскую абстракцию, но как реальное начало.
Фактически, речь идет о том, что существо, реализующее свой жизненный процесс преобразования Жизни в Осознание может принадлежать как Яви так и Прави, в зависимости от избранного пути реализации.

Любой Путь проходит стадии синтезирования, осознания Единства, стоящего за различиями.

Бинер

Человек, живущий в осознании Мировой Гармонии и находящийся «над» Битвой Жизни кажется более совершенным, чем человек, погруженный в саму битву и считающий абстракцией природу Гармонии. При этом, человек, погруженный в битву, на пути развития своего осознания проходит ряд стадий развития, постепенно приближаясь к осознанию Гармонии, стоящей за видимыми противоречиями. Именно эта стадия, стадия осознания Единого за Дифференциальным, и соответствует стадии Вуньё.

Куда же идти дальше? Казалось бы, это и есть — Просветление, причащение Истине.

Однако на деле оказывается, что пристальный взгляд на Гармонию приводит к неизменному осознанию её как борьбы. В этой точке происходит разделение путей.

Оказывается, что Мировой процесс можно рассмотреть и как реализации потенций Монады, самосознание Абсолюта и т.п., и как гармоничное сосуществование хищников, иерархию потребителей энергии, в которой каждый является и поедателем, и поедаемым. Естественно, что первый взгляд формально шире, но в реальности мы имеем феноменологию второго взгляда, проблемы, не имеющие ничего общего со «Светом, наполняющим Сосуды», проблемы зла и насилия.

В такой ситуации возможны две формы осознания действительности и, соответственно, действия в ней. Первая форма предполагает взгляд «за пределы» битвы путем игнорирования её, провозглашения её «иллюзией» и признания единственной реальностью Мировую Гармонию Сознания, проникающего в Бытие. Хорошо известно, что лучшим способом борьбы с проблемой является провозглашение проблемы несуществующей, иллюзорной, а реальности — прекрасной.

Второй взгляд пытается центрироваться в самой битве, понимая и принимая реальность Мировой Гармонии, однако при этом отдавая себе отчет в том, что проявление этой Гармонии не так уж и радостно, как следует из философского умозрения, поскольку само состояние Гармонии бесконечно растянуто во времени, в каждый момент которого мы имеем состояние борьбы, несовершенства. В самом деле, очень часто бывает, что совершенная в целом система построена из несовершенных элементов, подобно тому, как неустойчивые и подавляемые своим окружением клетки формируют устойчивый многоклеточный организм.

Таким образом, большая часть путников считает возврат к осознанию реальности Битвы инволюцией, возвратным ходом, и остается в осознании мировой гармонии и своего величия и чистоты.

Вуньё

Меньшую же часть что-то тянет дальше. А дальше — куда?
Дальше — снова смерть и страдания. Зачем?

А затем, что, как оказывается, для воплощенного существа осознание Сути вещей означает смерть. Ведь само явление жизни возникает как череда бинерных противопоставлений типа дух-материя, бытие-сознание и т.п., и в результате нейтрализации этих бинеров утрачивается разность потенциалов, создающая жизнь, а следовательно — разрушается и сама жизнь. Для магов возможно, тем не менее, умереть, не умирая. Но об этом мы поговорим позже.

А сейчас пока важно понять, что Жизнь на всех этапах своего синтезирования и составляет то, что традиционно именуют Явью.

А то, что оказывается ЗА этим синтезом, и составляет субстанцию Прави. Состояние, в котором уже нет двойственности, но которое ее открыто подразумевает, и есть Правь. Фактически, руководствуюсь законами Яви, можно дойти до синтеза, но невозможно войти в него. И только принимая Правь, существо оказывается не созерцателем мировой Гармонии, но ее участником, со всем ее проблемами и противоречиями. Если высшее, что может дать Явь, это мысль о Единстве, то Правь дает бытие в Единстве, разлитом во множественности. Из сказанного понятно, что именно голос Прави заставляет путника покинуть уют Вуньё и пойти дальше, сквозь бури и грозы.

Правь в психокосмическом смысле дает направление Пути, правит Путем, являясь его путеводной нитью, вдохновением, правилом — так же, как Правь в метафизическом смысле управляет мирозданием. Для того, чтобы править сознанием, Правь выражает себя через высшие его слои — сверх-Я, совесть, наблюдателя; точно так же в мироздании Правь проявляет себя как творческие начала — боги.

strenght

4 комментария на «“Явь и Правь на Пути”»

  1. мне почему то представилась аналогия с бриллиантом, который имеет множество острых граней, но объединяя их является прекрасным творением.

  2. Мне кажется, что людей слишком «приучают» жить в гармонии. Убирая одни стороны и оставляя другие, более «благородные». В следствии этого мы имеем тот печальный итог отношения к жизни и её не пониманию.

    • Да они и сами рады приучаться. А помощники всегда найдутся. Такая статическая гармония действует как сладкий яд, медленно и незаметно отравляя и разрушая само существо человека, у которого «всё хорошо». В таком состоянии нет мотивации для Битвы, для Преодоления. Пропадает дисбаланс, без которого нет движущей силы на Пути. Путь растворяется,(если он вообще был) потому как идти становится некуда и незачем.

  3. А какова будет аналогия термина «социальная смерть» в контексте данной статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *