Вопросы и ответы
Распространённое мнение относительно обучения Магии заключается в том, что ученики должны задавать вопросы, а учителя – на них отвечать. Такой подход к обучению всеобщ и касается и обычного образования. И даже для этого, обычного, образования такой подход малоэффективен, а для Магии – и вовсе неприемлем.
Вопросы, которые встают перед учеником Магии, можно условно разделить на две группы. Первую, к которой относится подавляющее большинство, продиктованы интересом, и ответ на них носит чисто информационный характер. Именно такой подход, «хочу всё знать», культивируется общественными привычками. Ученик смотрит по сторонам и рефлексируя окружающий мир, задаёт вопросы, ответы на которые, по большей части, ему на самом деле безразличны, и вопрошание является просто социальным проявлением.
Вторую, меньшую, группу вопросов составляют проблемы, решение которых действительно существенно важно в продвижении по Пути. Однако ответы и на вопросы этой группы совершенно не обязательно помогут в реальном преодолении проблем. Давая ответы на вопросы этой группы, Учитель рискует подменить поиск решения знанием решения, сформировать подход, при котором выход из затруднения сводится к перебору известных решений и экстраполяции известного решения для новой задачи. Такой подход в Магии может быть фатальным, поскольку даже несущественное, на первый взгляд, различие может полностью изменить энергетическую структуру объекта и сделать для него совершенно неподходящим решение, подходящее для очень похожей проблемы. Например, разрабатывая ритуал вызывания одного духа, Маг может попытаться взять заклинание, эффективно сработавшее для вызова другого на основании какого-либо сходства этих духов (например, иерархического положения). Это заклинание может, конечно, и сработать, а может и оказать противоположное действие, например, поставить духа в оппозицию Магу, при этом дух начинает преследовать Мага, требуя исправить ошибку, что не всегда оказывается легко достижимым. Мне известны случаи, когда подобные ошибки весьма дорого обходились практикующим.
Поэтому более эффективной является стратегия, при которой Маг не выбирает готовое решение, а каждый раз строит его заново, опираясь на свои знания, опыт, и стараясь не упустить никаких мелочей.
Для того, чтобы избежать такой проблемы, главным умением, которое должно культивироваться в ученике Магии, является умение правильно ставить вопросы. Хорошо известно, что правильно поставленный вопрос уже заключает в себе большую часть ответа, поскольку такая, правильная, постановка вопроса уже ставит вопрошающего в контакт с проблемой, а значит – и с путём её разрешения. Всё, что должен сделать Учитель в такой ситуации – это только подтолкнуть Ученика к нахождению ответа, поскольку именно на это часто не хватает силы.
Всё вышеизложенное приводит к очень важному выводу, отражающему суть традиционного обучения Магии: Учитель тем лучше, чем меньше он пытается учить. Хороший учитель Магии, вместо того, чтобы с важным видом отвечать на вопросы ученика, должен заново пройти с ним Путь обучения, при этом подвергаясь всем опасностям этого Пути, с той только разницей, что его сила теперь больше, как и знание местоположения ловушек. Однако нужно помнить, что, когда два человека идут по джунглям, их путь, конечно, эффективнее, если один из них знает маршрут, однако леопарды не нападают на путника по признаку знания пути, опасности подвергаются оба. Обучение Магии – это тяжелое испытание как для ученика, так и для учителя, и успешное окончание обучения – это их совместная победа, так же как и неуспех – это общий проигрыш.
Для начала учитель должен ввести в курс ученика что ему предстоит а потом уже вести его по своим стопам обучения а то вдруг ученик не окажет возложеного на него доверия.
Теперь понятно, почему Вы не на все вопросы отвечаете.
Спасибо за это.