Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Вес и размер

mind

Говоря о сознании, мы часто пользуемся категориями «измерения» — мы говорим о «широте» и «глубине» сознания, говорим о «весе» души, и, хотя вроде бы совершенно понятно, что эти термины используются не буквально, смысл, который за ними стоит в данном случае, может остаться недонайденным.

Сознание, Психокосомос – бесконечен и неизмерим так же, как и макрокосмос, а душа так же невесома, как свет, однако мы пользуемся терминами измеримости неизмеримого и пытаемся определить неопределимое. Для того, чтобы понять правомерность такого подхода, мы должны вспомнить, что рассматриваемый нами Миф говорит о двух состояниях реальности – потенциальном и актуальном, и стоящем «за ними» и «над ними» Абсолютном Духе, который находится вне представлений о бытии и небытии, вне понятий времени и вечности, пространства и бесконечности.

При этом понятно, что измеримым является то, что конкретно и проявлено. Поэтому, когда мы говорим о «широте» или «глубине» сознания – мы имеем в виду не характеристику его существования как такового, но – степень и способ его актуального проявления. К примеру, «широта» сознания означает количественную характеристику воспринимаемых им энергий, а под «глубиной» сознания мы имеем в виду степень проникновения в осознание закономерностей связей и взаимодействий между этими энергиями.  Аналогичным образом, «легкими» мыслями, чувствами Миф называет те, что имеют наибольшее сродство к индивидуальным проявлениям данного сознания, а те, что сформированы под влиянием несвойственных данной индивидуальности факторов – рассматриваются как «тяжелые».

biner

На практике такое описание, при всей его относительности и условности, оказывается весьма полезным, поскольку позволяет избежать морально-окрашенных категорий «добра» и «зла» при описании развития и проявления сознания.

Тем не менее, оно таит в себе и определенный дестрактор, создавая иллюзию единственной возможности «эволютивного» пути как постоянного и постепенного изменения лишь «количественных» характеристик, и отвлекая внимание от необходимости периодических качественных перестроек сознания.

Когда мы говорим о сознании как таковом, вне связи со степенью его проявленности или актуальности, мы должны понимать, что с равной успешностью можем считать его как «бесконечно большим», так и – «бесконечно малым», поскольку само по себе, в своей чистой природе, сознание находится вне понятия своего проявления – осознания, осознанности. Абсолютное сознание абсолютно бессознательно, и, стремясь к бесконечному «расширению» сознания, то есть – рассуждая о развитии лишь с «положительной» точки зрения, мы упускаем, а значит – уводим в тень противоположный полюс – интеграцию, деконкретизацию сознания. Собственно, обратное рассмотрение – как «успокоение», «угасание» сознания также неравновесно, поскольку лишает его свободы быть проявленным, ограничивает в потенциальном состоянии.

JuYkD_PMRr4

Маг, стремящийся реализовать и актуализировать свою индивидуальность в наиболее соответствующем этой индивидуальности способе проявления, как и в наиболее подходящей для нее личности, не должен забывать, что сама по себе индивидуальность неуловима и неопределима, она находится вне понятий о проявлениях и действиях, являясь лишь способом восприятия Абсолютом самого себя. И точно так же, как Абсолют чередует проявление и погружение в себя, маг должен чередовать свои периоды активности, свою деятельность, как необходимый и положительный полюс, самоанализом и погружением в себя для интеграции и ассимиляции накопленного опыта.

Маг не должен считать свое развитие лишь «расширением и углублением», понимая, что настоящее развитие происходит вне представлений о мере и размере, оно в равной степени может рассматриваться как актуализация потенций и потенциализация актуального. Реализуя себя в действиях, маг не теряет и внутренней направленности своего самоотражения, иначе он рискует потерять равновесие и впасть в пустую деятельность, а погружаясь в себя, он не забывает о необходимости самопознания в действиях, иначе он теряет смысл своей индивидуальности.

BGagCJyMv6w

5 комментариев на «“Вес и размер”»

  1. Почему абсолютное сознание абсолютно беcсознательно? — Зачем тогда нужно осознание? — Ежемоментно суммарное осознание всех осознающих существ является осознанием абсолютного сознания. Ежемоментно абсолютное сознание порождает бесконечность новых индивидуальных взглядов, на смену тем, что уже потеряли способность осознавать……………….или может быть индивидуальному сознанию, которое осознает, что наступит момент, в который оно потеряет способность осознавать и перейдет в состояние бессознательности кажется что бессознательность является свойством абсолютного сознания?

    • Сознание — одно из чувств. Оно не может быть абсолютным, как не может быть абсолютным например зрение или слух. Нет никакого абсолютного сознания, а есть разные сознания у разных существ. Просто нет правильных слов для описания того, что не обременено никаким конкретным сознанием и не является совокупностью всех сознаний.

  2. Рациональное мышление иногда лишает возможности познания,заводит нас в рамки.Абсолютное сознание абсолютно бессознательно, так как находится вне понятий, вне представлений.

    • М..да.
      После прочтения сложилось стойкое мнение о пояснении добра , зла . А также о тени и света .
      Действительно свет (добро) выступает как стабильность системы в отличии от его обратной стороны — зла ( изменение ) , и окраски служащей эмоциональной составляющей выбора.
      При чем тут сравнение света и души мне вообще не понятно, так как мы говорим о разных составляющих . Свет основа творения , а душа это одно из подпространств мира составляющих основу для его проявления. Нет душ- нет мира. Нет смерти- нет жизни, так как не будет обновления и обогащения . Это примитивная истина.
      Касательно идей и отражений. Идеи это прерогатива чистого света , тогда как тень- это отсутствие света, а Тени это отражения .
      Свет от света это отсутсвие тьмы, теней и отражений, что является остановкой в обновлении, что приведёт к разделению пространств и остановке, так же как и тень от тени.

  3. Вы тут говорите о том, что идеи — это прерогатива чистого света. А в последнем комментарии, спрашиваете, так как влияет воплощение идей на чистый свет. По моему, или промысел божий, и все предопределено (воплощение идей чистого света), или каждый имеет в себе этот свет. Или, более целостная, на мой взгляд, позиция, которая есть в блоге. Про свет и не свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *