Уменьшение страдания
Ощущение ограниченности существования, скованности реализаций, неполноты проявления, непреодолимости преград – то есть, любое ощущение несвободы – вызывает в бесконечном по своей природе сознании чувство скованности – боль.
Если сознание начинает обращать свое внимание на эту боль и уменьшать под ее влиянием свою познающую активность – боль превращается в страдание.
Таким образом, боль является неизбежным следствием самого воплощенного состояния, а страдание – закономерной реакцией сознания на это состояние. Именно это, видимо, и имел в виду Будда, говоря, что «Причиной страдания является сама жизнь».
Тем не менее, понятно, что ни боль, ни страдания не являются «изначальными» свойствами реальности.
Восточный и Западный Мифы несколько различаются в своей интерпретации страдания: для Восточного мира страдание – результат «помрачения», иллюзорного восприятия реальности как «ряби на поверхности озера»; для Западного – боль – свойство воплощенного существования, ограничивающего проявление Духа, но необходимого для его самопознания. Однако независимо от того, считаем ли мы проявленное существование результатом «омрачения» или закономерной необходимостью, сам факт его ограниченности, а значит – болезненности – не вызывает сомнений.
Воплощенная реальность не допускает абсолютной свободы по самой своей природе, а значит – оно всегда сопровождается невозможностью полного осуществления желания, что, собственно и воспринимается как боль. Чем в большей степени эта боль является самостоятельным ограничивающим фактором – тем, соответственно – сильнее страдание.
Соответственно, очень важно понимать, что освобождение от боли возможно лишь при освобождении от ограничений, накладываемых воплощенным состоянием, но освобождение от страдания – это освобождение от ограничивающего влияния самой боли. Поэтому для мага, как, впрочем, и для любого другого реализующего себя существа, избавление от страдания является важной задачей, поскольку означает снятие одного из серьезных барьеров развития.
Хотя полное освобождение от страдания возможно лишь после полной потери эгоизма, смерти личности и – либо деиндивидуализации, либо, напротив – плеромизации сознания, уменьшение страдания, а значит – повышение эффективности развития – актуально на любой стадии.
Возможна два подхода для уменьшения страдания: можно либо пытаться продолжать движение, несмотря на боль, выходя за пределы ограничений, накладываемых этой болью, либо – пытаться уменьшить боль, и, как результат – снизить страдание. Оба подхода важны и применимы в зависимости от ситуации. Важно только хорошо понимать, какой из них эффективнее при данной диспозиции. Бегство от боли может привести в еще худшие тупики и ловушки, а игнорирование боли – к разрушению воплощения, так что вопрос правильного выбора – это вопрос успеха реализации.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходим момент отрешенности и трезвого взгляда. То есть, для того, чтобы понять, нужно ли идти в направлении уменьшения боли или уменьшения страдания от этой боли, все равно нужно хоть на мгновение стать от него свободным. А для этого нужно, чтобы боль «подержал» кто-то другой. Отсюда возникает необходимость в сострадании – бодхичитте – как важном условии движения. Те, кто прошли больший Путь, могут (а значит – должны) помогать уменьшить страдания тех, кто прошел меньше, а для этого – должны сострадать. Имея опыт преодоления страданий, необходимо использовать его для того, чтобы дать возможность для самоопределения тех, кто пока такого опыта не имеет. Поскольку каждое воплощенное существо является модусом самопознания Великого Духа, оно должно использовать свои возможности для уменьшения страданий вцелом. Важно только не спутать сострадание с жалостью. Важно только не сместить акцент с совершенствования мира путем совершенствования себя на попытки совершенствование мира без совершенствования себя. Маг должен понимать, что чем дальше в совершенствовании себя он продвинется, тем более успешно он сможет помогать и другим, тем чище его сострадание и безупречнее – мотивы. Сострадание – это не наставления и поучения, не упреки, но и не показная «жертвенность» или мазохизм. Сострадание – это принятие на себя чужой боли для того, чтобы помочь развитию, и оно имеет место только тогда, когда ведет к уменьшению общего количества страдания, а не тогда, когда прибавляет к чужому страданию – еще и своё.
Спасибо автору, а то как то, до уровня слов, не могла описать происхождение страдания.Для уменьшения боли и страдания вместе с состраданием надо культивировать в себе и такую черту, как кротость.Хотя кротость и подразумевает в себе мягкость характера, но она сочетает в себе и Твёрдость духа, без которого победа за собственную свободу весьма затруднительна.
«для Восточного мира страдание – результат «помрачения», иллюзорного восприятия реальности»
Так оно и есть. Когда удаётся развеять конкретную иллюзию, связанное с ней страдание исчезает.
«для Западного – боль – свойство воплощенного существования, ограничивающего проявление Духа, но необходимого для его самопознания»
Получается что Дух мазохист. А что болит у тех, кто преодолел все свои иллюзии, но остаётся воплощенным ?
Болит «Орган Всеединства».
У преодолевших все свои иллюзии, преодолена и Иллюзия Отделённости.
Не существует чужой боли…
Добрый день.
Если существуют чужие сознания (= нет плеромы), то существует и чужая боль.
Я в своих изысканиях несколько раз засматривала версии по поводу восточно и западного пути. Восточный выглядел как стирание импринта — во сне рассказывалось что вот в горах есть частица Бога что стирает все программы сознания (желания и схемы реагирования) и стоит ее вдохнуть…а западный выглядел как сон про утят в песочнице, которыми играют и каждый день заводят новых потому что прошлые умирают. И что уточки убивают себя сами. А так же чудесным сном в котором было вопрос о то «бьет ли бог обухом топора по голове». И что вобщем-то нет — все выводы можно сделать на более простых ситуациях если от них не бегать. Буду считать что не бьет и любое страдание просто сигнал о вопросе и ждет своего верного решения) Это как история о том что «Я собираюсь стать бессмертным. Пока все идет отлично». В любом случае — все это очень и очень чудесная игра.
Добрый день.
«Если играть, то только всерьёз».
Энмеркар, скажите, пожалуйста, а если убирать не боль, а причину боли — соответствующее ей ограничение? Это ведь не бегство от боли? Тупиков и ловушек, как следствие данного действия не будет?
Конечно, именно за это и борется маг — за снятие преград и ограничений. Маг — не мазохист, он не стремится к боли, он просто не позволяет боли влиять на себя. Тем не менее, он может и должен убирать причины этой боли, стремиться к совершенству.
Со страдание — совместное страдание. Получается, что страдание множится, его становится больше, а не меньше. Страдал один, теперь уже двое. Не вижу логики. Помочь — да, а совместно страдать — нет.
Сила боли и страдания зависит от разности потенциалов сейчас и желаю. Для уменьшения страдания надо уменьшать разность потенциалов — либо быстрее продвигаться к цели, либо меньше желать (снизить планку). Либо не обращать внимание на разность потенциалов и не страдать от этого.
Многие глушат это страдание уходом от реальности различными способами. Но это только отсрочка, ибо возврат к реальности неизбежен и решать свои задачи рано или поздно все равно придется.
Вывод прост — иди в меру сил и не скули.
Сострадание- это не умножение страдания на два, это разделение чужой боли. Тот, кто сильнее в данный момент принимает на себя часть страдания другого, чтобы он мог собраться с силами и продолжить свое движение.Это и есть помощь.
А вот с глупостью- другое дело. Разделил глупость другого, глядишь, рядом два глупца )))
На мой взгляд и опыт — страдания то разные бывают. Кто-то и от глупости страдает, и потребление может выглядеть как страдание. Вот во всем этом разобраться и не померзнуть — не перестать видеть и чувствовать других людей и понять, где сострадание действительно нужно и в какой форме (иногда ведь это по факту и ударить и причинить боль) — тот еще квест)
Согласна. Есть такие доброхоты, им только дай посопереживать, посочувствовать. Так и присасываются к чужим ранам. Будут жалить своей жалостью пока совсем не обессилят.
А бывает и по-другому. Человек задаст такой вопрос- прям в сердце, как ножем режет, а на самом деле-сильнее становишься отвечая самому себе. И его вмешательство- от неравнодушия, то есть сострадания.
«Поскольку каждое воплощенное существо является модусом самопознания Великого Духа, оно должно использовать свои возможности для уменьшения страданий вцелом. »
Эн а вам никогда не попадались хроники убийств в современном мире, когда убийца заявляет, что его заставило убить — желание почувствовать то, что чувствует убийца и жертва перед смертью? Как Вы думаете , относится ли это к самопознанию Творцом себя?
Интересно, а почему субъект в данном случае выбрал для себя именно роль убийцы, а не жертвы? Потому что если сначала стать жертвой, то потом не получиться стать убийцей, и познать и то и другое? Что-то мне подсказывает, что это не так.
Похоже что речь о субличностях (тени), или я не совсем поняла. По факту — в каждом из нас может жить убийца и не признавать его наличие (потом с ним наверное что-то нужно сделать), это значит быть убийцей. Может и без ножа и крови но это ничего не отменяет. Убивать можно и по частям и разными способами и разных людей. А такая насыщенная встреча с частью себя, когда субличность в красках — по моему отличный шанс не колупать себя по частям. а разобраться разом. Это если для сайта о магии говорить. Общество, психиатрия, суды и прочие контексты, конечно смотрят по другому.
Из работы с просто социально-деструктивными программами, такими как например агрессия и национализм, или программами на самоуничтожение в самой себе (я вот много конфет например ела, тоже один из способов убийства как оказалось)). Вобщем из этой технологии я по себе знаю вот что — любая субличность такого рода, на первый контакт скажет что желает убить. Ну это психологическая такая методика — отделить от себя и поговорить. Потому что мы не можем препарировать самих себя. Только нечто отдельное. Та психологическая методика, о которой говорю я — исходит из того, что для сознания и подсознания нет разницы реальное событие или же хорошо воображаемое. И из того что интергация субличностей возможна путем проживания в голове ее целей. Не знаю как это сочетается с изложенным в данном блоге взглядом на дестракторы. Не обдумывала пока. А вот такую штуку с субличностями делала. Отделяешь, спрашиваешь какая у нее цель, и как правило первые ответы — различные вариации на тему «убить». И если их схлопывать (просто реализуя в голове то что запросила субличность) до самого корня — остается единственный ответ «я желаю любить», и я думаю это впрямую относится к самопознанию творца. В некоторых случаях не остается ничего — просто пустота и тишина. И наверное это значит не искаженное желание а именно привнесенное.
и еще вопрос касательно негатива в себе. я заметил, что во мне что-то не хочет обрести единство сознания. я погрузился в себя и вычислил нечто напоминающее сгусток энергии. я его изъял из своего психокосма и на том месте позволил расцвесть свое энергии. признаюсь сопротивление было. Что-то хотело вернуться, сжимало освободившееся пространство и всячески хотело вернуть утраченные позиции. Не дал. Но борьба за себя еще не вступила в завершающую фазу.
Именно это, видимо, и имел в виду Будда, говоря, что «Причиной страдания является сама жизнь».
Можно интерпретировать по иному. Страдание есть конфликт. Если посмотреть на жизнь, что есть Опыт? Опыт — это накопление решений по разрешению конфликтов. Накопленный опыт есть Мудрость.
Под страданием можно понимать изначальную полюсность любого процесса.
Не знаю почему , но связывать страдание с ограничением..хм. Ограничение подразумевает остановку, замкнутость. Страдание же означает действующий процесс по наращиванию опыта.
Ограничение — не обязательно остановка и замкнутость. На примере водной стихии. Горный поток бежит по ущелью. Он ограничен хребтами, это его не останавливает, а напротив подсказывает направление… Замкнутость получается, когда граница идёт по всему периметру, тогда получается водоём. Если нет оттока и смены воды, то он застаивается.
…связывать страдание и ограничение — по-моему, это очевидно. Если Вы хотите осуществить реализацию, от Вас исходит поток энергии в направлении результата реализации, когда на пути появляется преграда, энергия частично рассеивается, частично поглощается, частично отражается — зависит от свойств преграды, это как в случае с распространение света в среде различных тел. Отток энергии может стать причиной боли; та часть энергии, которая отразилась и вернулась к Вам, может сжигать Вас. Потому что она в этом случае возвращается не с теми свойствами, которые Вы ожидаете. Эти свойства лишают баланса психокосмос и мешают генерировать энергию для направления к желаемой реализации… В слове «страдать» — звуки с — связь, т — твердь, р — колебания для пробивания, а — излучение, д — добро… Слово «боль» — б — превосходящее, о — нечто, кстати, закмнутое, л — вливание, ь — продолженное… Всё сходится. Страдание — это борьба с чем-то превосходящим, что стало частью Вас, но Вам не нужно. Со-страдание — совместная борьба.
Многое зависит от отношения и точки зрения. Можно посмотрел на боль под таким любопытным углом — боль, как и любой другой барьер, создана из нашей же отделённой от нас силы. Познание этого, проникновение с Интересом внутрь явления, в данном случае боли и соединения разрушает, боль, в данном случае и возвращает эту силу нам. Боль, это сигнал что в этом месте необходимо внимание — следует туда его направить, как жало и растворить ее познанием. И это работает, лично у меня на почти всех видах боли, с судорогами просто справлялся. В общем, для разрушения и присоединения почти всего у нас есть совершенное оружие — познание. Так как незнание или частияное знание подчиняет нас всему, вещам в том числе, а полное знания об объекте делает его нашей частью и даёт власть над ним. К боли это тоже относится.