Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Убить будду

mind

Стремление к последованию, повторению кажущихся успешными и выигрышными стратегий является естественным следствием поточности сознания.

В самом деле, сознание всегда включено в те или иные потоки: логосы, эгрегоры, линии, школы, семьи и т.д. Будучи одновременно частью и целым, индивидуальное сознание всегда взаимодействует с этими потоками, вовлекается ими, и находит себя лишь тогда, когда может сбалансировать, найти средний путь между полной поглощенностью и полной отделенностью.

Мы уже не раз говорили, что огромное количество дестракторов рождается из нарушения этого баланса в любую из сторон, и все они уводят из состояния эффективности, приводя к потере себя, своей индивидуальности, своего уникального Пути.

И полностью противопоставляя себя потокам, и полностью растворяясь в них, сознание теряет гибкость и безупречность.

И еще одним из дестракторов, приводящих к таким потерям, является состояние, которое традиционно именуется «тенью Учителя».

way

Когда человек встречает Мастера, чей Путь кажется более или менее созвучным личному Пути человека, этот человек попадает в поле барака этого Мастера,  и рискует, потеряв контроль, быть вовлеченным в поток этой барака.

Образы всех великих Учителей и Мастеров  чрезвычайно притягательны, однако эта притягательность таит в себе и опасность потери своего света в «тени Учителя». Вместо того, чтобы искать и развивать свою индивидуальность, ученик рискует стать лишь копирователем, воспроизводящим слова или дела Учителя, заменяющим свои битвы – воспроизведением его битв, а свои решения – рассуждениями о его решениях.

Отметим, что возможны четыре разных способа взаимодействия ученика с потоком сознания Учителя.

Первый – ознакомление. При этом Ищущий знакомится с образом мысли и действий Учителя, получает опыт от взаимодействия с его потоком, критически и творчески осмысливает и использует этот опыт для построения своего собственного Пути.

Второй – это вовлеченность. При этом ученик попадает под власть силы потока сознания Учителя (или Учения) и превращается в его «фаната», теряя свою индивидуальность.

Третий – это изучение. Оно имеет место тогда, когда учитель дает личные наставления для данного ученика в данном состоянии, но при этом не принимает ответственность за то, как ученик воспримет и применит его наставления. Учитель говорит то, что должен сказать перед лицом Силы, но предоставляет ученику свободу интерпретаций своих слов.

Четвертый – это обучение. Оно имеет место тогда, когда ученик принимает учителя как свой источник Силы, а учитель воспринимает ученика как своего наследника. При этом происходит объединение их энергий и замыкание Цепи преемственности.

way

Понятно, что первый и третий варианты являются самыми распространенными конструктивными способами взаимодействия, второй – является плодом дестрактора, а четвертый – редко встречается и не нуждается в общем обсуждении.

Тем не менее, грань между разными способами нередко размывается, и ученик не замечает, как от ознакомления переходит к изучению, или попадает в вовлеченность, принимая свои иллюзии за конструктивные изменения.

Однако если только цепь ученической преемственности не замкнута, если только не произошло личного и однозначного объединения энергий Учителя и Ученика, любое снижение критичности является деструктивным.

Любой Путь, любое Учение, с которым знакомится или которое изучает ученик, должно проходить сквозь творческий анализ его сознания, соизмеряться с его личным опытом, с голосом его сердца.

Любые вовлекающие воздействия, происходят ли они от демонов либо от бараки учителя должны тщательно отслеживаться и пресекаться. Магический Путь – это путь индивидуализации, и любые копирования, любые некритичные принятия должны быть исключены.

ways

Понятно, что «слепое следование» в равной степени губительно как для ученика, так и для учителя. Тем не менее, нередко можно встретить ситуацию, когда тот, кто прошел несколько шагов по Пути, стремится быть учителем и вовлекать в свой поток других, нанося таким образом урон и себе, и окружающим.

У мага нет авторитетов, кроме его собственного сердца и его личного учителя.

Все мудрецы, все мастера, все просветленные, все будды для него – опыт, подлежащий анализу и осмыслению.

Именно такое «отсечение» некритичного принятия называется в дзен-буддизме «убийством будды».

Речь идет о том, что любой авторитет, любое учение, любая энергия должна приниматься лишь после анализа и лишь в той мере, в которой она соответствует индивидуальным задачам и Пути данного существа. Никакой авторитет не заслуживает доверия лишь потому, что он —  «авторитет». Мерилом и критерием может быть лишь собственное сердце Путника.

choice

16 комментариев на «“Убить будду”»

  1. Действительно, попасть в вовлеченность не так сложно, особенно если привык скорее копировать, чем наживать свое. Однажды после достаточного пребывания на этом блоге заметил, что всё больше полагаюсь, говорю, пишу и действую согласно опыту автора, при этом не имея своего мерила в той или иной теме. Тогда стало понятно, что пора отслеживать мысли, действия и проверять источник, из которого они приходят, тогда я в шутку назвал это «Убить Энмеркара» 🙂 Но это конечно относится ко всем знаниям, проверка простая: есть ли у тебя личный опыт в данном вопросе или нет? Если нет то и обсуждение его будет бесполезным. Основным конечно, в чем это выражается, является желание всех научить «как правильно», при этом самое смешное, что сам то ты в действительности и не знаешь «как». Самое сложное в такой момент заметить этот эмоциональный порыв и погасить его.

  2. Кажется в современном мире более насущна другая проблема — когда информации становиться слишком много и очень много кто пытается объяснять Магию. Подступаются к ней каждый со своей системой, терминологией и общим взглядом. И тем, кто пытаются сложить весь этот пазл вместе, приходиться просачиваться через все большее и большее количество ложных тропок. Да, бывает чувствуешь когда Сила ведет и нужные книги, идеи завершающие смысловую композицию буквально сами падают в руки, и вообщем правильно, когда с развитием количество используемых элементов увеличивается, но если сравнивать Магию с рисованием, то интуитивное развитие всегда дает гораздо больший отклик вместе с академическими основами, которые в Магии в отличии от рисования найти все сложнее, и этой, все увеличивающией количество поступающей информации, зачастую конфликтующей, нужно русло, направление, нить для своих бусинок знания и вот за что люблю этот блог, так это за отказ от навязывания своего Пути как едино верного:) Коротенькие сентенции, как независимые волокна, из которых можно свить нечто свое не несут такого сильного оттенка личности говорящего как целые системы предлагаемые некоторыми и опасности зависимости несут меньше. Гораздо больше опасности сейчас мне кажется в экспоненциальном росту интернета уровне роста разных обманок, которые притворяются туннелями Силы, а на деле могут стать Ее якорями.

  3. Очень полезный и конструктивный материал.Как показывает практика,Ученику все же необходимо переодически впрыскивать порцию Силы с целью стимуляции и эволюционного движения.К сожалению,как показал опыт не-многие способны к действительно индивидуальному движению,а в отличие от многих занявших потребительскую позицию к Пути.Поэтому,как у Учителя есть и остается право стимулировать(«пинать») застрявших Учеников,хотя конечно нет более отрадной картины ,как самодостаточный и идущий своим Путем Ученик.
    ЕЦ

  4. Мы с товарищем как раз соображали на эту тему. Кроме солидного тутошнего определения — Ученики, есть те, кто просто прямо таки цепляется за пятки. ученики, которых подкидывает нам жизнь. И ведут они себя по разному и чаще даже ругаются и воюют, из желания знать и иметь хоть какое-то отношение на самом деле. И это очередной бинер — отшвыривать их — вроде как отшвыриваешь самого же себя. Мне один представитель восточного пути сказал на мои изыскания «не обращай внимание, такова их природа — это как мухи». Но такова же и моя природа и я не муха и ледяное сердце мне ни к чему. Они, эти люди, желают жить и научиться, пусть даже вот таким неприятным образом. Отшвыривать нельзя — одна из сторон бинера, жалеть нельзя — другая сторона. Притвориться что их нет — тоже никак нельзя) И дело даже не в бинере а в том что вопрос для человека не решается и не решается для тех, за кого цепляются. Потому что поток не иссякает — всегда кто-то тянется.
    Я пожелала узнать как с ними быть. Найти чистый способ взаимодействия.
    По технике — ответ оказался прост — инициировать мыслительный процесс и осознание. Что невозможно кстати сделать сентенциями и объяснением логики. Осознание происходит от вопросов, создания ситуаций (для тех кто захочет зарыться поглубже) или сказок с сюжетом. Желательно на основе их же жизни. Такой вот дзенский метод)
    И еще мы обсуждали, «кормить» ли их. Имеется в виду — поддерживать ли хоть как-то, потому что тут опять эквилибристика. И посчитали что если и хвалить — давать им положительное подкрепление в любой форме, то нерегулярно. Чтобы знали вкус нормального, но видели проблематику. Это мы параллельно читали книгу Серкина, и припомнили как там человек замерзал зимой, от того что мало и не то запас. «Покармливай, но нерегулярно и без системы. Чтобы он тебя не ждал»
    Так вот. Для любителей задавать вопросы и все проверить и поворошить -заранее отвечу на вопрос «А откуда ты знаешь?». Знаю, я учу людей 10 лет, умудряясь говорить не из двойственности и быть результативной. Даже как-то одного гримера оперного театра выучила, сама не пользуясь косметикой. И это не один человек конечно, а целая кучка — получивших то, что хотели. Я просто задавала вопросы и иногда что-то подкидывала.

  5. Еще по опыту я считаю, что учить стоит тех, кто пришел сам. Высиживание и выискивание учеников — говорит о том что ищет их эго. Был бы человек готов — давно бы сами появились ученики. Ровно как и наоборот. И тогда результатом становится рост Силы. При верном подходе, я думаю что у всех участников процесса.
    Еще отмечу, что обучающее взаимодействие, один из самых здоровых на мой взгляд, возможных в этом пространстве способов. И важный компонент таких штук как дружба и любовь.
    И что бывают просто попутчики и по факту, все, с кем мы столкнулись в явной форме — кем-то нам приходятся. И что узнавание происходит часто из-за симптомов, одного из своих лучших друзей и самых преуспевших скажем так, я подобрала в состоянии которое мне было хорошо знакомо. Но после трех лет тесного взаимодействия и взаимного обучения — никакого общего пути у нас не осталось — отрезок пройден и каждый живет свое. Что касается этого мифического четвертого способа обучения, не так уж он и мифичен, просто разобрать это и увидеть и начать с обоих сторон бывает очень сложно. Это может быть человек с незнакомыми симптомами на текущий момент) и вообще видеть и знать все по другому. Вопрос в конечном пункте, куда он направляется. И в смелости это взаимодействие начать. Не такая уж редкость — общие пути. Просто мало кто смотрит именно таким образом, все равно, по большей части выглядываем из окошка текущего этапа пути и ищем у кого похожие истории.

  6. Добрый день.

    Без уточнения понятийного аппарата приводимые Вами цитаты имеют мало смысла и мало силы. Точно так же, как неверное понимание «Калама-сутры» (постулат о необходимости проверки теоретических положений, учений, заповедей, догматов и теорий на меру полезности для самих практикующих при неумелой интерпретации оборачивается ошибочным постулатом «необходимости все и всегда проверять и быть скептиками) может принести больше вреда, чем пользы, цитирование слов из Риндзай-року (Линьцзи) может иметь смысл только в контексте буддистского учения и только в контексте принятия Четырех благородных истин и соответствия воззрений Четырем признакам буддийского учения (иначе оно, имея мало силы и смысла, может еще и быть понято неверно невежами и профанами).

    Кроме того, Вы цитируете слова, изначально относящиеся к Чань-буддизму эпохи Тан. В чаньском (дзэнском) учении тексты важны, но еще важнее — личное взаимодействие наставников и обучающихся, без которого ни коаны, ни притчи, ни слова не имеют смысла.

    Вопрос о допустимости обсуждения закрытых буддистских методик без достаточных посвящений и оснований остаётся открытым.

    • А бывает так, что тень, относящиюся к Чань- буддизму эпохи Тан уже чувствуешь, а света еще нет?
      Интересно, что слово «профан» означает не допущенный в храм.
      Почему не допущенный? За что? Неужели только за то, что не может невежда цитировать Риндзай-року?

      • Знание о прошлых воплощениях уже в той или иной степени предполагает благое состояние сознания.

        Слово «профан» имеет смысл лишь в контексте магии. В контексте буддизма — нет. Поскольку все живые существа стремятся к благому и избегают неблагого. Поэтому все живые существа имеют право изучать Дхарму — при условии, что обладают свободным от недостатков восприятия сознанием.

        Допущение или недопущение не всегда связано со степенью ясности сознания: еще в танскую эпоху известны случаи, когда одни люди не допускали других просто из зависти (как в случае с Хуэйкэ).

  7. большое спасибо автору этого блога.знание коим вы делитесь не вызывает у меня никакой критичности.вы действительно пишете о том через что идете.это заметно по слогу изложения.вы филигранно увязываете,несвязуемое.при этом никому ничего не навязывая..и не доказывая.путь труден,а изложение легко.

  8. Спасибо, тема сделала для меня ясными некоторые аспекты поведения моего Учителя.Критичности мне явно недостаёт 🙂

  9. По теме статьи хотелось бы добавить, что в каббале так же присутствуют, схожие понятия, а именно состояние катнут, когда учеником сознательно не используется три высшие сфиры своего парцуфа, заменяя их тем, что исходит от более высшей ступени — Учителя (Мастера).

  10. Хорошая статья, в некоторых статьях грубовата — но идея хорошая. Сейчас люди без разбору бросаются во все крайности, верят всякому бреду — а потом жалуются что в жизни все плохо. Мир энергий сложен.

  11. Благодарю Энмеркар. Статья, на мой взгляд, полезная, правда только для тех, кто идёт своим Путём. Человек ищущий знания посредством своего сердца, учитывающий чужой опыт и внешние знания, но использующий их для создания своего собственного метода познания и применения обретённых знаний, застрахован от поклонения кумирам, но всегда открыт для разумного сотрудничества, ради достижения общих гуманистических целей.

  12. Чтобы ни говорили и что не придумывали. Как бы не сочиняли и не олицетворяли свои мысли , как бы ни претворяли свои идеи и мировоззрения… Всё начинается с первого шага . С первого Шага. И на семинар всех Эн зовет не просто так.

  13. Что насчет цитат и мыслей) Тут внизу написано «если мысль сказана, воплощена — так ли уж важно — чьими словами?» Главное, чтоб она была осознанна…
    А как быть с проблемой следования авторитету — непослушания)Бывает еще и так, что сначала все нормально….Ученик — Учитель — идиллия, а потом включается какое-то противостояние(наблюдала такое со стороны) и это может объясняться, как «убить будду», как желание освободиться от тени учителя, но на самом деле будет иметь другие корни…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *