Свободные действия
Как мы уже не раз говорили, смыслом и содержанием мирового процесса является самоактуализация надреальной реальности, Великого Духа, происходящая путем выделения в нем изначальной двойственности сознания и среды с их дальнейшим взаимопроникновением и взаимоотражением. Этот процесс реализуется путем опоры сознания на свои проводники – существ – и их познания среды и самих себя в многообразии реакций и взаимодействий — в деятельной жизни. Именно деятельность существ, приводящая к выявлению как все новых аспектов, потенций в самих потоках сознания, так и их реакций на «спровоцированную» к взаимодействию среду, является формой реализации самопознающей активности изначальной реальности.
В то же время, именно деятельность, зацикливающаяся на самой себе, на своих целях, плодах и следствиях, является и причиной круговорота бытия, удерживающего сознание в ограниченном существовании.
Для того, чтобы, с одной стороны, не упускать возможности новых самопознаний и самореализаций, которые дает многообразие взаимодействий в активном проявленном существовании, а с другой – не увязать в этом процессе, необходимо отыскать и четко видеть тонкую грань, отделяющую эволюционную, реализационную деятельность от циклической, «сансарической». Эта грань пролегает в ключевой для Магии области свободы: действия тем более эволютивны, чем они более свободны.
Под свободой действий при этом следует понимать как их минимальную обусловленность «внешними» по отношению к деятелю импульсами, так и непривязанность сознания к их результатам.
Другими словами, источником энергии для совершения свободного действия является желание самого деятеля, а его результатом – акт познания, расширения реализованного потока сознания.
Точно так же, как исполнение «чужих» желаний, а также – собственных капризов и прихотей ведет лишь к рассеянию энергии и обедняет сознание творческой активностью, привязанность к результату отбирает эволюционный импульс и «зацикливает» действие на проявленном уровне, лишая его перспектив развития.
В то же время, непривязанность к результату не означает неважность его достижения. Действительно, действие совершено в той степени, в которой оно результативно, и мерилом реальности действия является исключительно достигнутый результат. Сколько бы ни было затрачено энергии или времени, отсутствие результата означает бессмысленность действия. Однако сам по себе результат – просто метка, «флажок», означающий успешное завершение действия, он не имеет никакой собственной ценности, и действие совершалось не ради него.
Даже тогда, когда существо «вынуждено» совершить то или иное действие под давлением энергетических потоков «среды» или «социума», это действие может быть как в разной степени эволютивным, так и деградационным в зависимости как от своей осознанности, так и от непривязанности к результату.
Как только в сознании открывается новая возможность для самореализации, новое пространство для движения, оно начинает искать пути для выявления «созревшего» к проявлению аспекта, изучать его возможности, а для этого – вступает в новые взаимодействия, то есть – совершает действия, единственной реальной задачей которых и является это самоизучение. Другими словами – единственное – для чего, по большому счету, совершается любое действие – это развитие сознания. Все, чего хочет любое действие — это быть осознанно совершенным. Цели, результаты, последствия – это лишь шелуха, наслаивающаяся на действии вследствие несовершенства актуального проводника сознания.
Однако это не означает, что совершение свободного действия не требует усилий или даже сверхусилий. Наоборот, именно высокая инертность среды, помноженная на привычные деструктивные модели и схемы деятельности загоняет потоки желания в узкие русла, пытается их ограничить, угасить, остановить. Поэтому обычно для того, чтобы действие было свободным, то есть — эволютивным, требуется развить значительное усилие, а также — проявить недюжинную искусность.
Итак, единственным реальным путем развития сознания является его самоактуализация, а для этого, оно должно совершать свободные действия, то есть – во-первых, реализовать собственные творческие импульсы, во-вторых, не цепляться за результат, в-третьих – настойчиво и непреклонно направлять энергию по подходящим для нее руслам, и, в-четвертых, быть достаточно искусным, чтобы находить эти русла.
Говорить о сознании существа, как о нечто целостном не совсем верно.
Каждая отдельная энергия симбиоза обладает своим сознанием, так как имеет свойство объединения, развития и отделения 😉
Для меня это ответ