Свобода от единства
Как бы ни называлась конечная цель развития сознания – просветление, освобождение, полная реализация, — она включает поиск и идентификацию себя с «высшим» уровнем бытия/сознания – Монадой, Брахманом, Богом, Дхармадхату.
Так или иначе, но непременным этапом этого развития оказывается четкое понимание, даже не просто понимание, а – видение, переживание — единства всего сущего, всего проявленного и непроявленного, в лоне этой верховной реальности.
Это переживание обычно является очень мощным и вдохновляющим трансформирующим фактором, подталкивающим сознание к выходу за свои ограниченные горизонты.
Тем не менее, то чувство безоговорочного единства, взаимопроникновения и взаимосвязи всего сущего, которое испытывает развивающееся сознание, может быть проявлением трех разных уровней осознавания. Впервые маг сталкивается с этим ощущением еще на стадии Практика. Эта степень, находящаяся под управлением Сефиры Нецах и планетраного принципа Венеры, дает предощущение того самого Единства, что лежит в основе множественности. Следующие прозрения всеединства являются отблесками сефир Бина и, в конечном итоге – Кетер.
На практике чаще всего переживаемым ощущением Единства является дыхание Великой Матери Миров – Бины. И это ощущение, поражающее своей глубиной и всеохватывающим чувством, нередко и воспринимается как конечная и базовая реальность.
Именно в Бине черпали свое вдохновение многие мистики и певцы Нераздельности.
И в этом, конечно, кроется определенная опасность, блок развития. Отказавшись таким образом от дуальности, маг легко может стать рабом монизма. Вместо интегрирования бинера в этом случае осуществляется абсолютизация одного его из полюсов, с отрицанием — другого, и единство, которое при этом осознается как «конечная» реальность, на деле является лишь отрицанием множественности. На деле мы можем наблюдать такое «впадение в единство» довольно часто, и оно оказывается существенным тормозом развития.
Утверждая Единство, такое сознание начинает отвергать многообразие, не видя, что высшее Единое, действительный интеграл (Кетер), свободно от необходимости быть единым, и может проявлять себя как в интегральности, так и в дифференцированности.
Вообще, представление о свободе является настолько важным на Пути мага, что его смело можно назвать началом и концом этого Пути. Однако эта свобода должна быть полной, включая свободу от свободы, свободу от существования и свободу от несуществования.
Даже не достигнув на практике уровней сознания, лежащих выше Бездны, Маг может и должен прозревать не только в эту высшую реальность Древа Жизни, но и в Невыразимое за его пределами. И тогда ему становится очевидным, что над сферой Единства Бины еще лежит сфера Индивидуальности Хокмах, Великого Отца, и именно этот Великий Отец взирает сам на себя в Зеркале Великой Матери. Отбрасывая слой за слоем искаженные уровни своего сознания, проходя все выше и выше (или, что то же самое – глубже и глубже) внутрь себя самого, маг приближается к тому пределу, за которым падают всякие ограничения, разрушается всякая несвобода и всякая обусловленность. И он понимает, что два Лика – Трансцендентный и Имманентный, Сознание и Бытие, являются проявлением того, что в одинаковой степени свободно и от дуальности, и от монизма, и от единства, и от множественности, и от существования, и от несуществования.
Однако на уровне Проявленного бытия, как говорят, «у бога нет других глаз, кроме глаз людей», и то, что выше всякой реальности, на этом относительном феноменальном уровне проявляет себя как грандиозный танец, симфония мироздания, в котором единство и множественность пронизывают и дополняют друг друга.
Как можно двигаться со-знанию в Великой Пустоте, не имея «ограничений»? Как сформировать направление, от чего ему «оттолкнуться», как выразить это «со» знание? Шарик в одной (да не только в одной) игрушке отскакивает от «ограничения», получая нужный вектор, нужное направление. «Ограничение» здесь задает «направление». А «направление» опять-таки может привести к свободе от направлений,и ограничений. )
Когда-то читала эту статью, но не известно что из неё вынесла. А теперь вот думаю, что меня в ней снова привлекло. Думаю, думаю…
Наверно то, что я всегда вижу кетер, плерому как конец, а значит как точку… а мои демоны твердили мне, что конца нет, есть сплошное колесо. Сложная статья, потому что мне даже не отчего оттолкнутся в этом направлении. Что же меня зацепило…хм.
Первое, что вспомнилось — это голографичность арканов, т.е каждый аркан из старших арканов содержит в себе эти 22 аркана. И это в некотором смысле путает карты(если смотреть не векторно от 0 —
Шута до 22 аркана — Мир), хотя и объясняет как аркан может стать множественностью, а множественность может стать одним арканом(одной Великой Тайной). Но пока существует вектор Шут движется через 22 аркана.
«Кетер пребывает в Малкут, — гласит этот афоризм, — а Малкут — в Кетер, но иным образом». Здесь можно поразмыслить на уровне идей (здесь мне уже кое-кто советовал сменить идею, отбросив бинеры))). Кетер — это сложенная колода арканов рубашкой вверх)) достаем, переворачиваем, а там шут)), а потом маг, жрица…а потом последняя карта переворачивается и складывается в колоду и снова Кетер. Неудачный пример, сложно определить где Малкут — словно он колода. Ой, точнее один аркан из колоды…точнее первый аркан))
Ладно, все-таки лучше основываться на дереве. «… В единстве Кетер бесчисленные отдельные объекты Малкут пребывают как потенциальные возможности в пределах нерасчлененного единства, а в разнообразии Малкут высшее единство Кетер пребывает как «объект», заключающий в себе все прочие объекты…» И все это оформлено в колоду карт…ой, в Идею. Так как же выйти из дерева, из Идеи? Ведь кто-то достает карты в невидимом пространстве, кто-то держит колоду, кто-то может держать и не колоду и заполнить невидимое пространство нечто другим.
Теперь осталось объединить статью, комментарии к этой статье и комментарии к статье «Выбор реальности».
Сначала нужно реализовать вектор — придти к единству — к чистой идее(орлегу?), которое содержит потенциальное множество — расширить себя, реализовать маленькие ручейки. Отчасти я могу единство во множественности представить. Земля, как точка, которая вмещает в себя все предметы,… тело, которое чувствует свои клетки. Но пытаясь представить это как нечто глобальное в сознании(как описано в статье) я упираюсь в тупик. Нет, это не конец…это переход, это аннигиляция, бездна. Я не могу её представить. И насколько бы не был мощен мой психокосмос — у него есть приделы. Одним словом — поднимаю руки.
Однако, если я например начну видеть всех как светящиеся шарики, значит ли это что моя физическая форма исчезнет? С позиции меня — да, с позиции окружающих — нет(кто-то увидит меня в теле, кто-то как волну)))) А я думала, что с изменением видения меняется и физическая форма для виденья остальных)) «…И что это видящие не физический мир, все еще находятся в физическом мире))…»
«После ухода солнца, когда все погрузится в кромешную тьму — окружающие объекты, деревья, кусты, машины, дома, стены, предметы интерьера и даже собственные руки растворятся в сплошном черном цвете, что же тогда останется?..»
Конечно это немного не относится к теме, но мне легче когда я записываю, когда кто-то сможет увидеть то, что не вижу я.
Когда я медитировала на 13 аркан мне пришел такой образ(простите за моё описание отчета — простым языком) «Аркан 13 оказался довольно позитивным. О смерти и не намека. Дивные зеленые поля, речка, замечательный райский пейзаж и белоснежный конь, гигантских размеров, оказавшись на котором испытываешь радость и легкость, так что дыхание сводит. А где же трупы, кладбища, скелеты, мрак и тлен — лихорадочно спрашивало сознание, и вспомнив, что под ноги вниз я себе не смотрела, решила, что там оно. И тут же включилось адское любопытство, которое и мертвого достанет. Здесь правда получилось не просто созерцать, а что-то на грани сна и яви с запросом «посмотри себе под ноги» попасть куда надо и то через какой то бред со странной реальностью, райским местом для кубистов, где я умудрилась упасть вместе с плоскостью (да, застрелите мою психику), а фигуру в черном с ножницами(которая хотела оперировать мне сердце) почему то приняла за Урд и с удивленной миной «что она тут делает, вообще не из этой оперы», все таки умудрилась попасть куда надо. Правда и здесь ждал облом — реальность была рисованной, хотя и многоплановой(как в сценках — солнышко отдельно, кустики отдельно, но плоские). Все же я успокоилась, ибо была на коне и высоко. А впереди меня сидел скелет в плаще и с короной. Меня это не устроило… Как же! В первый раз одна сидела…(нет, скидывать я его не стала). Понимаю, что надо как то в образ войти, но хрен знает как. А это всадник поворачивается и змеиный язык мне показывает. Я не будь дурой тоже самое сделала. Впрочем, хм, я и не знала, что у меня есть предпосылки к некрофилии… И вот, еду одна. Правда нагая, но решила что так надо. И вроде все отлично, добилась чего хотела, но надо было именно в этот момент задастся избитым философским вопросом «Кто я?» Ну и логика оказалась просто офигенная «мой скелет — это не мой скелет, он же недавно напротив меня был, если скелет не мой, то и кожа не моя, и вообще я не я…» Ощущения потрясающе от этого — разложения. В итоге меня просто вышибает и своим вниманием я оказываюсь напротив своего лица, с которого то слазит кожа, то вновь нарастает и кульминацией было, что головы стало две, одна живая, другая мертвая(если бы у второго внимания была челюсть, она бы отпала). И только в этот момент пришло осознание «посмотри вниз». О да, наконец-то я увидела долгожданное ни-че-го. Черную пропасть, ровную как тропинка, по воздуху которой плавно шагала лошадь.
Вот сижу и думаю, как же меня так угораздило…»
После этого аркана меня сместило в аркан Шут и в реальности «посмотри себе под ноги» означало быть в моменте сейчас. Не буду полностью описывать проживание, но кульминация была, когда я пошла в лес фотографировать деревья, ходила, выискивала взглядом, чтобы сфотографировать, а потом опускаю вниз глаза. А на моем кроссовке сидит маленькая прелесть — бабочка)) Радовалась, как ребенок)) ощущая этот момент. Не стоит говорить о том, что свою любительскую фотосессию, я посвятила тому, что находится у нас под ногами…цветочкам, камушкам, перышкам)
…но эта черная бездна…
Можно ли двигаться не через неё, а по ней?
Здравствуйте Мастер! Как вы думаете, какова природа любопытства? С одной стороны это двигатель развития, но с другой это ещё и проверка на удачу. Результат не всегда предсказуем и первопроходцы всегда больше рискуют.
Здравствуйте.
Есть разница между любопытством и любознательностью. Любознательность — это стремление познавать себя и мир, то есть — двигаться по закономерному пути развития сознания. Любопытство же больше связано с праздностью: это случайное фокусирование внимания на том, что на самом деле и не интересно и не важно, а просто «подвернулось». Таким образом, вместо знания накапливается разрозненный набор впечатлений и информации, не имеющий ни вектора, ни импульса развития.