Широта взгляда
Среди современных традиционных язычников, как и среди неоязычников, к сожалению, нередко встречается высокомерно-нетерпимое отношение к христианству и другим монотеистическим религиям, со стороны которых, впрочем, отношение к язычникам еще более агрессивное.
И если со стороны христианства такой подход вполне логичен, поскольку эта религия, претендующая на мировую гегемонию, естественно, должна претендовать на истину в первой инстанции, то со стороны язычества никаких идеологических препятствий к восприятию нет. Ведь наличие живых богов совершенно не отрицает наличия Всевышнего. В конце концов, именно языческие волхвы пришли первыми приветствовать родившегося Христа, однако, при этом, они не стали христианами.
При этом именно языческий взгляд на мир, на его материальную оболочку и духовную изнанку, должен быть образцом широты осознания и терпимости.
Конечно, этот взгляд не может не нести отпечатка сугубо языческого, политеистически-пантеистического описания хода вещей, однако этот отпечаток не должен зашоривать обзор.
На самом деле, хотя язычник и ориентирован прежде всего на взывание к Богам, он совершенно не обязан, например, игнорировать наличие служебных духов и их воздействие на мир.
Однако, как мы уже обсуждали, эклектичность взглядов не обязательно подразумевает их синтетичность. Хорошо известна малоудачная попытка синтеза друидических представлений с иудео-христианской магией, предпринятая создателями течения «Викка«. Викка стала известна в 1954 году благодаря Д. Гарднеру, утверждавшему, что традиция, в которую он был посвящен, — это выжившая религия древнего колдовства, и с тех пор набирает популярность. К сожалению, нередко викканская традиция привлекает только особым взглядом на сексуальные аспекты течения силы, что нередко профанирует сам дух язычества. Сказанное, конечно, ни в коей мере не умаляет силы тех, для кого путь Викки — путь сердца, источник вдохновения и откровений.
Поэтому языческий маг, который хочет быть успешен в своем пути, часто не производит синтеза, слияния разных идей, но, прикасаясь к ним, воспринимает их со своей точки зрения, адаптирует и тогда — применяет.
С точки зрения религии, невозможно одновременно быть правоверным христианином и совершать намаз. Но с точки зрения Магии — вполне доступен путь применения идей и подходов, почерпнутых их разных, даже неродственных источников, но только при одном условии — если эти идеи находят гармоничное сосуществование в личности самого Мага. Ведь именно сам Маг является центральной фигурой рассматриваемой системы, именно его взгляды, его опыт, его сила определяет, в каком мире он живет, какие законы действуют в этом мире и какие существа его населяют.
по поводу «удобного сочетания» различных религий стоит поучиться у японцев, которые в массе своей именно «применяют» религию, а не обращаются в нее … а в защиту нео-язычников, стоит сказать, что их вера скорее основана на отрицании монотеистической религии, а не на широте взглядов. Ведь долгое время монотеизм насаждал свои правила игры, применял подавляющую силу, и сейчас современное движение к «корням», это инерционная сила сжатой пружины действующая в обратную сторону.
Хорошая статья!
Если говорить о традиции или синкретизации, здесженеь может быть много споров, очень давних и всем известных. Я приверженец только своего Опыта, и другим советую. И при этом у меня вознк ряд вопросов к приверженцам традиции: Откуда она идет эта «наша» традиция, при том что недавно совецкий союз-то закончился? Из пальца высасываем? По двум почеркушкам целые горы историй мостим?Подгоняем как всегда под реальность? Почему бы сразуже не брать реальность и от сюда исходить как делали всегда нормальные маги?Что-то мне сомнительно что кто-то реально знаком с настоящими «языческими» (назовем так «традициями предков») традицией. Кто-бы это не говорил все равно, скажу оглянитесь, реальная традиция исходит оттуда где человек находиться. А что видим вокруг, города, машины, компы и кучу заумствующих людей.
Вместо того чтобы заниматься своим развитием люди начинают копошиться как бомжи в прошлом и натягивать на себя лапти и рубахи белы!
Нужно же знать, что опыт человечества не выкенешь, но смотреть нужно что есть сейчас. И магию творить здесь.
А вот Дискретность мышления действительно неприятная вещь! Поэтому присоединяюсь к автору и говорю «Смотрите шире!», а про Землю под ногами не забывайте!
Законы бывают разные 🙂 Есть такие, которые написаны длинными списками и некими авторитетами с умными лицами предлагаются широкой публике к зазубриванию. Есть такие, которые действуют , да, но действуют только потому, что когда-то давно некие группы людей пришли к соглашению (по собственной ли воле или исполняя чужую — неизвестно), что определенные утверждения являются законами и прописывают их в сознании новопришедших человеков. И все вместе свято верят в «законы» — но время от времени случаются события, не вписывающиеся в их «свод законов» — на это все дружненько закрывают глаза и делают вид, что ничего не произошло. И сим коллективно поддерживают «незыблемость законов» ну и устойчивость собственной картины мира заодно. Есть и Настоящие Законы. Некоторые из них если где и записаны были когда-то, то общепризнанными Законами не являются. Только вот сопротивляться их действию невозможно. Как например, действию Закона Равновесия. Эти Законы пытливый ум собирает по крупицам, посредством личного опыта.
На мой взгляд — сесть и выдумать закон — никак нельзя. Все законы отражают структуризацию мира, их выдавшего. Достаточно часто это описание одной из сторон бинера или описание и структуризация какой-либо системы. Называть их неверными и выдуманными я никак не могу — они описывают и структурируют то что есть. Отражают личное мнение автора и содержимое его головы или же какую-то систему. То, о чем говорите вы — тоже вещь понятная, забытый платоновский способ познания от целого к частному, который и позволяет открыть человеку законы, общие для все системы в которой он находится. В этом свойство всех египетских и других более-менее целых источников — в другой точке отсчета, от целого к частному. Особенность осознания состоит в том что читать их бесполезно и местами вредно — их нужно открыть самим.
И до знакомства с местной структуризацией о бинерах, я называла такие законы круглыми. Каждый такой найденный целый закон — он на мой взгляд удивительно красив.
Есть не так много известных мне авторов, которые могут охватить взглядом весь мир, один из них, чудеснейший физик Роджер Пенроуз, так он об этом однажды хорошо сказал:
«Может ли красота быть критерием точности? — О да! Это очень трудно формализовать. Люди по-разному оценивают, что красиво, а что нет. Когда возникает простота, очень трудно объяснить, почему это красиво. Для многих это неубедительно. Рассуждая о законах природы, я говорю, что они как-то убедительно красивы. Но если вы спросите, почему они такие, я не знаю…»