Путь и попутчики
«Молод я был,
странствовал много
и сбился с пути;
счел себя богачом,
спутника встретив, —
друг — радость друга.»
«Никто за любовь
никогда осуждать
другого не должен;
часто мудрец
опутан любовью,
глупцу непонятной.»
(Речи Высокого)
Очень часто Сила и любовь рассматриваются как понятия если не взаимоисключающие, то, по крайней мере, мало совместимые. Даже в христианстве, где «Бог есть любовь», Сила неявно рассматривается именно в некоторой оппозиции к этой любви.
Тем более, в магии, ставящей Свой Путь, свою уникальность на высшее место в ряду ценностей. Действительно, любовь, как ограничение своей свободы, как распространение своего эгоизма шире, чем на одного человека, может показаться помехой на пути к обретению Силы.
Возможно, такое общественное мнение во многом обязано знаменитой фразе Аристотеля (точнее, в ее перефразировке Сервантесом): «Платон мне друг, но истина дороже». Сам Аристотель высказался более витиевато: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине».
Однако действительно ли «долг повелевает предпочесть истину»?
Давайте оглянемся вокруг.
Мы видим на самом деле, что практически никто никогда не следует за идеями, но все — за людьми.
Понимая, что мир есть описание, не существующее отдельно от воспринимающего субъекта, становится очевидно, что идеи, высказываемые человеком, по большому счету не должны отделяться от его личности. Если человек говорит одно, а делает другое, — грош цена его словам. Если же его действия и слова соответствуют друг другу, то, фактически, следуя его словам, мы следуем и его пути.
Становится понятно, почему в традиционных магических Линиях никогда Ученик не мыслился отдельно от своего Учителя и линии преемственности. Именно соответствие Учителя и Ученика делает возможным их следование общим Идеям, общему Пути. Иными словами, не каждый Учитель подходит Ученику, как и не любого Ученика может научить Учитель.
Необходимо соответствие. Причем соответствие максимально полное. А что есть наиболее полное соответствие? Конечно, любовь. Не хочется даже думать, что современное развращенное сознание, в котором «любовь» и «секс» стали почти синонимами, вложит в понимание этой фразы. Ни о чем подобном речь, конечно, не идет. Уровни любви могут быть разными, так же, как разные названия можно дать этим уровням (еще древние греки выделяли кроме «эроса», любовь братскую, любовь-игру).
Но факт остается фактом — Традиционную силу практически нельзя приобрести, следуя книжным (то есть, безликим, поскольку, узнав много об авторе книг, поняв сущность его личности, можно, читая книги, фактически, находиться в реальном общении с их автором) идеям и предписаниям, путь к ней — живое общение Учителя и Ученика, идущих по одному пути.
Всем известно, как распространена безответная любовь. Это у людей. Но Учитель может иметь не одного ученика.Особенно в западной традиции, где чаще не индивидуальное обучение, а школы. И тогда возможна также и безответная любовь Ученика к Учителю. Ведь Учитель имеет право выбрать как более способного, так и того, к кому лежит у него сердце.У него ведь тоже есть свои предпочтения, даже если он — маг. Тогда будет соответствие только с одной стороны. Ученик считает, что он вроде соответствует, но его интуиция, его вера в свою избранность может и подвести. Наверное, лишь единицы будут счастливыми обладателями Учителя? Что Вы думаете об этом, Энмеркар?
Учитель должен уметь любить более, чем одного человека одновременно. Это невероятно трудно, но возможно — так, чтобы одна бесконечность, накладываясь на другую бесконечность, не мешала ей. так, чтобы никто не занимал ничьего места, так, чтобы каждый был — единственным и неповторимым, а не «первым, вторым» и т.д. Только в этом случае учитель имеет право вести более, чем одного ученика. Школа, в которой есть «любимые» и «нелюбимые» обречена на провал. Не нужно брать в ученики того, кого не сможешь полюбить. Аналогичная история — не нужно идти учиться к тому, чей путь не сможешь разделить.
если у вас двое детей или более, то любить двоих одновременно не проблема, это легко и естественно, каждый ребенок получает полную силу любви, а не ровную половину и учителя, думается, должно быть также.
Ваши слова «…чтобы никто не занимал ничьего места…» попали в точку точки.Это именно то, что я ощущаю, уйдя из школы N. Я слишком хотела учиться,но не умела, слишком радовалась, а ,наверное, нечему было, ибо в итоге я за бортом этой школы N, а те первые остались первыми, те фавориты остались фаворитами, и повторяется вечное — » у кого есть-тому добавится, у кого нет -у того отнимется» (может спутала текст). Осталась незаживаемая рана — в сердце ли, душе ли, анахате или сознании — не знаю сама, наверное, везде. Как справиться, Энмеркар? Насчет «места» -значит оно было не мое, но почему-то во мне болит это занятое место как отобранное мое.
Энна, я Вас понимаю, у меня была такая же ситуация. Тяжело, но это прямой путь к Силе. Это учит независимости ни от кого, и самостоятельности в решениях. А если Вам для Пути нужны любящие люди, они обязательно встретятся.
Надежда, спасибо большое за поддержку. Очень хотелось понимания.