Пустой опыт
Многие люди, пережившие озарения, которые, казалось бы, должны были полностью изменить их жизнь, на деле никак не меняют образ своего существования.
В частности, хорошо известно, что нередко такой мощный трансформирующий фактор, как религиозный опыт прямого общения с Божественным, не делает человека на деле ни на йоту добрее или умнее, чем он был до этого.
Та же история и со многими магами – пережив успешные, по их словам, магические операции, они не меняют общего уровня своей силы.
Кажущееся противоречие решается довольно просто – нередко даже несомненный, на первый взгляд, опыт, оказывается пустым, иллюзорным, следующим лишь из желания индивидуума пережить такой опыт. Другими словами, сознание обманывает себя, создаёт определённую картину и проецирует её вовне (часто не без помощи «внутренних друзей»), и затем сознание вступает во взаимоотношения с этой фикцией. Так что люди часто имеют «духовный опыт» только потому, что они ожидают этого опыта, на деле же они сами вскоре обнаруживают, что этот опыт пустой.
На поверку оказывается, что главными заинтересованными лицами в таком «опыте» являются его «теневые игроки» — Архонты и Паразит осознания, получающие свою добычу: первые – от силы, вложенной в иллюзию, второй – от бессмысленности этого вложения. Поэтому сам опыт, при всей его кажущейся важности и значительности, является дестрактором на желание иметь такой опыт.
Исходя из этого понятно, что для мага чрезвычайно важно проверять каждый такой опыт по его плодам – влиянию на общий уровень Силы осознания.
И только в том случае, если эта Сила возрастает, можно говорить о ценности самого опыта, прозрения или достижения.
Необходимо помнить, что резкие перепады уровня сознания – просветления и озарения – не являются необходимым условием расширения сознания. Напротив, Западный опыт говорит о том, что для многих людей более подходящим является постепенное восхождение, подобное подъему по Древу Сефирот, путешествию Данте по небесным сферам или «Енохианскому» восхождению сквозь Эфиры. Поэтому отсутствие «высшего опыта» не должно рассматриваться как свидетельство медленного или неправильного развития, а просто указывать на особенности личного Пути.
Именно стремление к «эффектам» и разочарование при их отсутствии сбило с Пути очень многих, и не меньшее количество потерялось из-за такого ожидаемого, но ложного, невключаемого в общий поток сознания, опыта.
Маг – это прежде всего воин, который идет по Пути Силы не потому, что этот Путь даёт ему какие-то преимущества или способности, а потому, что вне Пути его существование бессмысленно. Мы уже много раз упоминали, что Западный миф настаивает на том, что Магией должны заниматься не те, кто «хочет» или даже «может» ею заниматься, а только те, кто не может не быть магом, для кого Магия – не просто подходящий или лучший – а единственный Путь.
Вся жизнь- магия, и все занимаются магией, осознают они это, или нет. Проклинают в сердцах близкого человека,или молятся в храмах о здравии- делая это все на пике накала эмоций- ну не магия ли это? А опыт- не получили ожидаемого, значит не их это путь, другой искать нужно. А еще лучше- просто остановиться от бега, хоть на минуту очнуться от сна, оглянуться, Жизнь ведь сама предлагает пути, просто не каждый человек находит именно свой путь. А может, просто подсознательно не хочет его искать, боиться ответственности. Говорят, чем больше дано, тем больше спрос, а так проще. Рабам думать не надо.
Фантазии и грёзы они и в религии и в магии одинаковы.
С чем не могу согласиться, так это то, что настоящий религиозный опыт общения с Божественным это не предпосылка к развитию, после которого человек должен вроде стать умнее и добрее, а результат огромного труда. Обычно многолетнего. До высоких Божественных энергий нужно «дорасти», как и магу дорасти до возможности принимать большое количество Силы.
И у религиозных людей сплошь и рядом наблюдаются иллюзии. Посмотрите, какое количество «верующих», а где же результаты?
Ведь сказано, что истинные сыны и дочери будут чудеса творить. Что-то не видно. Они есть и по сказанному, они растворяются, не показывают своих возможностей. Потому, что если в наше время верующий человек не потеряет веру, то он уже творит подвиг сильнее разных чудес. Потому иллюзий у верующих намного больше, чем у магов. Их количественно намного больше.
Мне как-то знакомый публицист сказал, что настоящих магов на земле меньше 1%.
Не знаю, правда или нет.
Просто в конечном итоге всегда и всё зависит от человека, его намерений и способов достижения цели.
Есть один интересный случай в литературе.
Один человек жил очень религиозно. Исполнял все заповеди, правила, делал добро. У него была привычка рано по утрам читать на балконе молитву короткую. А тут появился сосед, который любил бегать трусцой (тоже рано утром, и громко петь) и пробегал под балконом того, что читал молитвы. Закончилось тем, что однажды тот, что читал молитвы, бросил на голову вазон бегущему.Просто его раздражало пение, мешало сосредоточится на молитве. А суть такова, что дело не в количестве дел, а в качестве и в поставленной цели.
А цель мне кажется одна и та же — это умение принимать любовь (энергию любви) и делиться. И здесь присутствует некий парадокс. чем больше любви (силы) ты отдаешь, тем больше получаешь.
Однажды я была свидетелем такой картины. Сидит ведьмочка (людей лечит, но там свои договоры с силой) потому не целительница, а ведьмочка и жалуется знакомой. Пошла в магазин, купила покушать. Ела с сыном. Сын поел и всё нормально, а она поела и её скрутило. Она просто не думала, что ей могут сделать такое. Её знакомая берёт спичку, зажигает и водит возле спины. Сняла, короче говоря. Этой полегчало сразу и она её поблагодарила.
Потом, через минуту, та, что помогла получила такое количество энергии. На неё вроде как цистерна мощной энергии вылилась.
И я наблюдала за многими, кто лечит людей. Они не могут не лечить. Их просто разрывает то количество энергии, которое они получают свыше. И чем больше помогают, чем больше отдают, тем больше получают.
И иллюзии могут исходить не только от внутреннего «качества» и «внутренних сожителей», но и от внешних источников.
Можно годами жить и не подозревать о том, как на тебя влияют «соседи» и «доброжелатели», очень часто действующие через людей. Потому, что у них годами разрабатываются методы для того, чтобы ввести человека (то ли религиозного, то ли мага) в заблуждение и создать иллюзию, из которой иногда без помощи невозможно выбраться. И сноровка такая у этих «доброжелателей», что они могут играть на самых светлых чувствах людей, не говоря уже о тех, у кого таких чувств и нет.
Хотела бы продолжить комментарий.
О умножении силы я говорила в количественном отношении. Это движение по горизонтали. Приобретается сила и начинается её использование с таким увеличением количества, о котором я писала.
Но это отнюдь не изменение её качества. Для движения перёд является необходимым движение по вертикали. Именно там приобретаеся сила в новом качестве, с новыми возможностями.
Это и есть Путь. Человек (маг), хочет идти по Пути, он поднявшись по вертикали (расширение сознания), с силой, которую он получил «уживается», т.е. учится ею управлять на практике. Как только он это сделал, он разу же начинает поиски новой силы.
Обычно такие маги являются учителями. Они показывают, учат, как это можно и нужно делать. Но не все становятся ведущими. Есть и просто практики.
Получив силу, научившись
работать с ней они остаются на этом уровне. Плохо это или хорошо?
всё зависит от мага. Понятно, что практикующий много времени отдаёт на практику, потому времени для поиска новой силы у него намного меньше, чем у учителя. Потому их движение намного медленнее по вертикали. Но оно должно быть.
А есть просто ленивые. А зачем? Я то и то могу. И мне этого хватает. Но в какой-то момент они понимают, что им того, что есть недостаточно, ну так долго не двигался по вертикали, что вообще забыл, что это возможно. Да ещё внутренние «друзья» помогают — да ты такой (такая), зачем тебе это?
Но чего-то не хватает для «полёта», душа ведь помнит, как она была и в полёте и столкновениях на Пути.
А взять вот так вернуться туда, где нужно идти, иногда стиснув зубы и послав всех и вся ради Пути, человеку привыкшему к почестям (стольким помог, стольких вылечила) очень тяжело. Вот тогда и создаются иллюзии движения, ни к чему не приводящие.
А опыт некоторые маги вообще воспринимают, как отрицательный фактор.
Почему?
Помните сказку: налево повернёшь то-то найдёшь, направо…
Это опыт, правда чужой.
И мало кому придёт дерзкая мысль о том, что он может всё. Что куда бы он не пошёл, там у него есть возможность получить и коня и принцессу и полцарства. Хоть влево иди, хоть вправо. Практически полученный опыт является ограничивающим фактором, мешающим даже представить о возможности чего-то такого, о чём ты сегодня не можешь даже и представить.
как только маг научиться не думать о своём опыте: было и было, это было вчера, а будет думать о том, что завтра я могу узнать от том, чего раньше не представлял, границы его сознания получат возможность расширятся настолько, насколько он будет считать нужным.
Это правда не сразу. На это нужно время, чтобы научиться.
А когда это будет уже «на автомате» вопрос будет только в том, что мне нужно и зачем. Вот это огромная проблема 🙂 для идущего.
Для меня в последнее время стало крайне актуально анализировать свой ритуальный и иной опыт на его «пустость».
Правильно ли я понимаю, что определенные практики могут не давать какого-то мгновенного феерического эффекта в духе явления богов в снах, видений или инсайтов, но при этом постепенно способстовать расширению качества осознания?
Но как тогда уловить связь между конкретной практикой и «улучшением»?
Конечно, моментальный эффект от «практики» — это чаще плохо, чем хорошо, поскольку может быть свидетельством самообмана. Правильная Практика — это постепенное восхождение к вершине, а не поездка на санках с горы, так что главным критерием должна быть не ее «эффектность», а — соответствие внутренним потребностям. То есть, мы должны делать то, что, как мы чувствуем, помогает нам быть собой, помогает развивать и расширять наше сознание. «Улучшение» — это не сверхспособности, не сиддхи, это — реализованность сознания, его гармоничность и внутренняя непротиворечивость. Еще одним критерием успешности продвижения является уменьшение личностных проявлений и их замена развитием индивидуального способа восприятия. В конечном итоге, это можно свести к известной магической максиме: «важно не то, чему мы учимся, важно то, кем мы становимся».