Пробуждение богов
Традиционная Теургия, как способ взаимодействия с управляющими энергиями мироздания, весьма далека от принятого в последнее время психологизирования образов богов. Мы уже не раз обсуждали, что для Традиционного мироописания характерен комплексный взгляд на силы и энергии, исходящий из принципа аналогичности строения макро- и психокосмосов, являющихся отражениями друг друга, бинерными, «зеркальными» выражениями Великого Духа в аспектах сознания и среды.
Поэтому понятно, что одни и те же матрицы, ме, имеют проявления в макрокосмосе – как «положения», «функции», «роли», занимаемые теми или иными существами, и – в психокосмосе – как матрицы сознания, его состояния и слои.
Другими словами, стремясь к взаимодействию с теми или иными энергиями или формами богов (равно как и ангелов или демонов), важно понимать, что, с одной стороны, происходит обращение сознания к собственным, психокосмическим глубинам, а с другой – и контакт с квазифизическими, «внешними» носителями данной матрицы.
Недооценивание любого из этих аспектов чревато не только снижением (или даже потерей) эффективности такого взаимодействия, но и серьезным дисбалансом энергий, возможными ударами светом или психотравмами. И напротив, адекватная оценка и тотальность самого взаимодействия помогает достичь тех целей, которые, собственно, и подразумевает теургическая практика.
Очевидно, что таких целей также две: с одной стороны, активация тех или иных Высших матриц сознания способствует его развитию, очищению и гармонизации. С другой, приведение тех или иных созидательных энергий в Пространство Ритуала обеспечивает и гармонизацию «проявленного» мира. Таким образом, достигаются, как говорят буддисты, «два блага» — «благо для себя», и «благо для других», то есть – как личное, так и всеобщее совершенствование. Еще раз подчеркнем, что «однобокость», ограничение видения, и, следовательно – целеполагания практики — означает фактически утрату ее ценности. Если целью теургической практики является лишь «самосовершенствование» — такой практик не достигнет в ней значительных успехов (или будет вынужден болезненно преодолевать свой эгоизм под давлением Света). Точно так же, стремясь лишь к выполнению «социальных» функций, жрец ограничивает себя в развитии, что неизбежно приводит к деградации и упадку.
Для того, чтобы верное, эффективное взаимодействие произошло, необходимо установление двух осей аналогий: первая – это визуализации, поиск и активация соответствующих матриц в психокосмосе, а вторая – это «опора тела» — обеспечение «материального» контакта между сосудом и силой.
При этом обе оси должны быть энергетически насыщенными: с одной стороны, визуализация божества или другой матрицы – это не просто «воображение» ее, это – наполнение этой матрицы энергией сознания, ее «пробуждение», оживление. Для того, чтобы избежать риска создания артефакта, «воображаемого друга», иллюзии, не имеющей аналогии в макрокосмосе, необходимо хорошо и четко знать признаки и атрибуты пробуждаемой матрицы, иначе возникает лишь искусственная вампирическая структура, требующая постоянных усилий для своего поддержания.
С другой стороны, такое знание важно и для привлечения энергии призываемого существа в этот мир. Взывание – это не просто «молитва», а – установление моста сил, канала, по которому запрашиваемая энергия может войти в пространство Ритуала. При этом выстраивание и поддержание такого моста также требует значительной энергии и искусности.
Даже тогда, когда речь идет о «богах сознания» — психокосмических матрицах типа тантрических божеств, выстраивание «опоры тела» совершенно необходимо. Тантрическая практика так же требует опорных точек в виде статуэток или изображений божеств, приношений им, а также – особой подготовки тела оператора.
И так же, как попытка пробуждения матрицы в неподготовленном сосуде чревата разрушением этого сосуда, стремление низведения энергии по неподходящему для нее каналу либо – в неподходящую дестинацию может привести к разрушительным последствиям.
Последнее наблюдение объясняет традиционное требование посвящения для взаимодействия с той или иной сверхобычной энергией. Посвящение – это не просто «позволение» взаимодействовать, это – энергетическое открытие такой возможности. Если представить себе искомую энергию в виде сокровищницы (или музея, или сайта с закрытым контентом), то посвящение – это открытие легального способа доступа к ней, «билет на вход». Конечно, можно при большом желании залезть в музей ночью через окно, а затем ходить с фонариком в темноте, пытаясь разглядеть экспонаты, однако такое проникновение не только опасно, но и малоэффективно (хотя, конечно, иногда оно оказывается единственно доступным).
Теургическая практика, «йога божеств», «Принятие божественных форм» — это неоценимый инструмент совершенствования сознания и мира, который, при правильном и настойчивом применении позволяет существенно повысить их эволюционные статусы. Эффективный теург – это, с одной стороны, интенсивно развивающееся существо, очищающее и упорядочивающее Психокосмос, а с другой – макрокосмический деятель, интегрирующий и гармонизирующий «физические» пространства.
Вот читаю, вроде и бред написан (т.к. не разбираюсь в этом), а вроде и то, с чем самому пришлось «столкнуться». Можете объяснить или дать ссылку на статью с вашего сайта, почему Боги? почему они и внутри и снаружи? почему у них есть функции и имена-эпитеты? зачем их вызывают?