Освобождение в Посмертии
Как мы уже не раз отмечали, изучение географии и принципов построения Промежутка важно с двух позиций:
во-первых, потому, что именно там находятся основные хищники, потребляющие энергию существ, а,
во-вторых, потому, что посмертное странствие по межмирью предстоит абсолютно каждому существу, и его успех во многом зависит от степени подготовленности.
Под «успешностью» посмертного странствия можно понимать два состояния:
- «как минимум» — наименьшая потеря энергии в нем обеспечивает и минимальные страдания, снижает опасность застревания и превращения в утукку, а также способствует оптимальному «выходу» в новое рождение;
- «как максимум» — посмертие предоставляет уникальные возможности для выхода сознания из гилгула (правда, только в том случае, если при жизни был наработан соответствующий ресурс).
Понятно, что для мага наибольший интерес представляет именно последняя возможность. В ней, в свою очередь, можно выделить два уровня: «временный» и «абсолютный».
Под «временным» выходом из гилгула рассматриваемый нами Миф понимает переход сознания к интегрированному существованию в «высших» сферах бытия, которые известны буддистам под названием «Чистых земель» (Буддакшетр), а, например, египтянам – «Полей Тростника». Такой перенос сознания обеспечивает высокий потенциал для дальнейшего полного освобождения – достижения плеромного состояния (или, в буддистской терминологии — тиб. тарпа, санскр. абхимукти).
В то же время, хотя Промежуточное состояние предоставляет благоприятные возможности для освобождения (в силу значительного ослабления в нем «потоков привычек» — выработанных в потоке сознания деструктивных влечений), оно не имеет ресурсов для их использования. Соответственно, использовать возможности «ослабленных ремней» эйцехоре в Промежутке возможно только в том случае, если необходимые для этого навыки были наработаны при жизни.
Известно два принципиальных подхода к такой наработке – «западный», или «посвятительный», заключающийся в придании потоку сознания устойчивого познавательного импульса и отраженный в «Книге Выхода к свету дня» («Египетской книге мертвых»), и «восточный», или «созерцательный», состоящий в приучении потока сознания видеть мир как собственное отражение (он описан в «Бардо тодол»). Оба подхода включают навыки распознавания сил и явлений, предстающих перед «взором» умершего с целью «прорваться» сквозь их сковывающие влияния к «просвечивающему» сквозь прорехи в грубой ткани Промежутка «чистому сознанию» (егип. акх, тиб. ригпа).
При этом на Западном пути эти силы именно «преодолеваются», в то время как на Восточном – они «растворяются», однако в итоге перестают быть помехами, «завесами» на пути к освобождению.
Когда говорят, что древние египтяне «жили, чтобы умереть», не имеют в виду, что они были мрачными фанатами небытия, наоборот, подразумевают, что они ценили время жизни и старались максимально использовать его для того, чтобы в Последнем странствии достичь Чистых земель или Сияющего Акх.
Переживание посмертного опыта в мистериальных драмах, подробное изучение Имен Привратников и географии Дуата, Состязательные ритуалы и другие подходы и техники Западной традиции приучают сознание к такому распознаванию сил. В результате сознание прочно центрируется в себе, перестает слушать «чужие» голоса и быстро распознает их, и такая привычка (хотя, конечно, также сильно ослабленная в Промежутке), дает хорошие шансы пройти опасности и ловушки посмертного опыта, и достичь «минимального» или даже «максимального» успеха в нём.
Точно так же, наработанное в медитативных сессиях умение видеть «чистое сознание ясного света» позволяет распознать его и в момент умирания, и, или «войти» в него и достичь полного освобождения, или, по крайней мере, обрести благое перерождение.
В любом случае, работа над гармонизацией своего существа, его целостностью и самотождественностью – это не только «наработка Достоинства», обеспечивающая эволюцию сознания, это еще – и получение шанса на освобождение при прохождении посмертных состояний и пространств.
Добавить комментарий