Опыт народов
Прежде, чем продолжать разговор о богах, необходимо сделать еще одно замечание. Обычно, проводя сравнительное описание мифологий, стараются провести между ними как можно больше параллелей. Это не вполне корректно, поскольку каждый народ, живущий в конкретных природных условиях, на конкретных территориях, где присутствуют различные портальные образования, и обладающий конкретным физиологическим эгрегором, имеет преимущественные контакты с тем или иным миром, с теми или иными существами, идеями, принципами.
Это заметно еще с древнейших времен, на примере двух великих працивилизаций — Древних Египта и Вавилонии. Первый был слишком акцентирован на взаимодействии со Светлыми силами, с их мудростью и благостью, почти не обращая внимания на зло мира.
Вторая, наоборот, была нацелена на взаимодействие с Силами гневными, иногда откровенно агрессивными и темными. Каждая из этих мифологий, таким образом, была ограничена, и именно эта ограниченность послужила важной причиной их краха.
Аналогичную разницу акцентов мы видим и у европейских «варварских» народов. Древние скандинавы акцентировали свое внимание на действиях Племени Асов, в то время как для кельтов было более характерно влияние Альвов, а славяне почитали, прежде всего, Произрождающие силы Ванов. Каждое из племен богов, в свою очередь, сообщало почитающему его народу свою мудрость и аспекты силы. Правда, поскольку народы находились в постоянном тесном взаимодействии, мифологические их поля также соприкасались, влияли друг на друга и разбавляли друг друга.
Делая такую скидку, становится понятно, что, наряду с несомненными общими чертами «варварских» мифологий, они имеют и ключевые отличия, которые делают невозможным, да и неправильным полное отождествление принципов и идей, происходящих из разных источников. Необходимо понимать, что именно рассмотрение не только общих, но и различных аспектов мировосприятия народов приближает нас к более полной картине мироздания.
Добавить комментарий