Энергия Пути
Мы уже не раз говорили, что, в соответствии с Великим Арканом Магии, вся реализационная энергия, доступная воплощенному существу, проявляется в виде кватернера барака/диньитас/вод/хамингья, где первые две – «возводят» существо к совершенству, а две вторые – привлекают для этого ресурсы. При этом тот же Великий Аркан напоминает, что каждая из указанных энергий может проявляться в эволютивной («бонус») и инволютивной («малус») модификации.
Пара энергий, реализующих «восходящую» активность существа, проявляется соответственно как способность совершать благо (барака) и способность совершенствовать себя (диньитас).
Другими словами, то, в какой мере существо гармонизирует себя и свое окружение, определяется его баракой, а то, какие предпосылки для своего дальнейшего развития оно создает – его диньитас. Можно поэтому сказать, что барака имеет большее отношение к текущему воплощению существа, а диньитас – к последующей судьбе породившего его потока сознания. Поэтому «бараку» и называют «энергией мастерства», а диньитас – «энергией достоинства», или, в восточной Традиции – «заслугой».
Концепция «заслуги» (санскр. пунья, тиб. сонам) – весьма важное представление в индуизме и, особенно, в буддизме. До возникновения буддизма понятие заслуги обычно использовалось в контексте брахманского жертвоприношения, и считалось, что пунья, полученная в результате такого жертвоприношения, приведет преданного к лучшему перерождению. В буддизме же пунья обычно считается основой буддийской этики почти во всех традициях. С точки зрения буддизма, заслуга — это «благотворная и защитная сила, которая действует в течение длительного периода времени» и является следствием добрых дел, совершаемых посредством физических действий, слов или мыслей.
Внутренне пунья делает ум счастливым и добродетельным, внешне — благие обстоятельства, такие как долгая жизнь, здоровье и богатство, а также характер и способности, с которыми кто-то рождается, возникают из заслуг, совершенных в прошлом (или, наоборот, из недостатков). В своем «высшем» понимании пунья рассматривается не просто как благая удача, но – как энергия, ведущая к развитию, и, в конечном итоге – к просветлению, и в этом смысле отличается от «обычной» энергии добрых дел («акушала»). С этой точки зрения, функция заслуги – именно духовное совершенствование, в то время, как «благая карма» обеспечивает просто удачные обстоятельства воплощения. Поскольку буддизм считает своей целью как раз это совершенствование, понятно, почему накопление пуньи имеет для него такое большое значение. Можно сказать, что пунья – это причина и следствие успешного применения правильного метода развития, а потому является одной из двух (наряду с мудростью, джняна) ключевых энергий просветления.
Будда описывал три метода накопления заслуги – даяние (дана), нравственность (шила) и понимание (бхаванамайя). Поскольку последнего можно добиваться разными способами, позднее было сформулировано еще несколько способов – почитание, обучение, паломничество, исправление себя и других и т.д.
Нетрудно увидеть таким образом, что пунья – это именно энергия инерции Пути, которая на Западе была известна как «энергия достоинства», диньитас (лат. dignitas). Точно так же, как многие буддистские мантры призывают «пунью», многие латинские молитвы и заклинания призывают «диньитас» (напр. «Dirigere dignare, Domine Deus, in adiutorium nostrum…», «Соблаговоли направить, Господи Боже, в помощь нам…», то есть, «пусть у нас будет энергия достоинства принять это», в Ритуале Абрамелина).
Еще в Древнем Риме dignitas расценивалась как сумма личного достоинства и влияния, которое гражданин приобретал на протяжении всей своей жизни. При оценке диньитас конкретного человека учитываются такие факторы, как личная репутация, моральное положение и этические принципы. Именно на основе достоинства определялась ценность, а также право человека на уважение и надлежащее обращение. Римляне всех сословий, а особенно дворяне из консульских семей, очень оберегали и ревностно относились к этому активу. Это понятие относилось к их «доброму имени», прошлой и настоящей репутации, достижениям, положению и чести. Большинство политиков были готовы убить, покончить жизнь самоубийством (как в известном случае Марка Антония), или отправиться в изгнание, чтобы сохранить свою диньитас.
Понятно поэтому, что Герметическая Традиция еще в древности расширила понятие диньитас и использовала этот термин для описания энергии, парной к Авторитету (auctoritas, бараке). И если в «социальном» плане «диньитас» означало устойчивость положения в «высшем обществе», то в Магии оно определяет устойчивость на Пути развития, законное право «занять свое место среди достойных».
Мы уже говорили, что фактически диньитас – это проявление энергии устремления, накапливаемая в ходе практики инерция развития, распространяющаяся дальше, чем на одно воплощение. Так же, как барака, диньитас является естественным и закономерным следствием Пути, основой его продления.
В то же время, исторически сложилось, что, в отличие от Восточных традиций, Герметическая практика нацелена прежде всего на успешные свершения в текущей жизни, и меньше внимания обращает на «закладывание фундаментов» и «кармических отпечатков» для следующих, концепция диньитас часто выпадает из поля зрения практиков. Тем не менее, важно понимать, что, хотя в «следующей» жизни поток сознания проявится в совсем другой личности (или даже раздробится на несколько), актуализация сознания как такового должна остаться его задачей, а потому стремление к Пути должно быть создано и закреплено в потоке. Поэтому накопление диньитас не должно казаться «второстепенной задачей», оно имеет не индивидуальные, но – вселенские перспективы, а потому ему нужно обязательно уделять внимание.
Добавить комментарий