Энергия гнева
Выступая проявлением первичной силы отталкивания, необходимой для начального самоопределения, гнев является одним из сильнейших мотиваторов и источников энергии для действий.
При этом, с точки зрения энергии, гнев сам по себе имеет две формы:
— Отталкивающую все чуждое, все не соответствующее природе данной системы, данного существа (гнев очищения);
— Удаляющую препятствия на пути реализации силы, сметающую препятствия и обеспечивающую «проталкивание» действия (гнев действия).
Первая форма энергии гнева имеет отношение к Первичному огню (Яру, Фохату), а вторая – к огню Внутреннему, «подземному».
Действительно, эволюционно закрепленный механизм мобилизации энергии, выброса дополнительного усилия тогда, когда обычного приложения сил не достаточно состоит именно в активации гнева: мы злимся всякий раз, когда у нас что-то не получается, и именно этот гнев призван дать добавочное количество энергии для успешного завершения действия.
Тем не менее, как мы уже обсуждали, в силу крайней степени стихийности огненной энергии гнева, она часто искажается, вырождаясь в злость или агрессию, и из средства обеспечения эффективности процесса превращается в фактор деструкции.
Именно по этим двум причинам: в силу чрезвычайной энергетивности гнева и из-за легкости потери контроля над ним управление этой стихией всегда привлекало много внимания на всех путях развития сознания.
Отметим, что речь идет не об избавлении от гнева как такового (мы уже обсуждали, что любая сила действует в бинере благого и гневного проявления), но именно о трансформации его деструктивных проявлений – в конструктивные.
Достичь такой трансформации можно двумя путями:
— Если причиной искажения гнева является расширение сферы его действия (мы злимся на одно проявление, хотим убрать одну преграду или оттолкнуть некую силу, а затем, утратив контроль над гневом, начинаем крушить все направо и налево), то такой гнев должен быть оседлан, ему нужно вернуть его первоначальную задачу. Именно этот подход обычно известен как умение «контролировать гнев», и он достигается постепенными тренировками сознания, развитии в нем сосредоточенности, целеустремленности и внимательности.
— Если искажение состоит в подмене цели, и либо невозможно установить исходную задачу, источник возникновения гнева (мы пропускаем момент возникновения силы отталкивания, мы злимся и сами не можем понять, почему), либо этот источник невозможно устранить (обстоятельства сильнее нас), то такой гнев должен быть деперсонализирован, лишен мишени, а его энергия извлечена в «чистом» виде и сублимирована, направлена в другое русло. Этот подход включает различные техники, среди которых – трансформация через образы гневных божеств и «отталкивание отталкивания», реализуемое в посвятительных Ритуалах.
В любом случае, для мага важно понимать, что энергии психокосмоса аналогичны и подчиняются принципиально тем же законам, что и энергии макрокосмоса, и взаимодействовать с ними следует также сходным образом. Для мага психокосмос – это такая же арена игры энергий, как и макрокосмос, а потому маг – в большей степени физик, чем психолог. Находя энергетические основы проявлений сознания, поддерживая, перенаправляя или трансформируя их, маг достигает той высокой эффективности управления Психокосмосом, которая и нужна для успешного продвижения по его Пути – вверх по Древу.
Добавить комментарий